うどん御膳
本日は手打ちうどんにチャレンジです。
ё 手打ちうどん
ё 彩り薬味
ё 野菜の揚げびたし
作り方はとってもシンプル。
基本的に中力粉と塩水を混ぜてこねるだけ。
さすがに讃岐うどんとはいえないけど(そりゃそうだ。)
それなりに腰もあってなかなかGOOD。
なにより、作ってて楽しいのがよかよか。
こねるのってなんでこんな楽しいのだろう。。。
粉もん、バンザーイ!! です。
薬味も3品(鶏の香り和え、香味野菜、シャキシャキ長芋)あると
見た目も味もいろいろ楽しめるから、ちょっとごちそう感が出ます。
何でもそうだが、ちょっとしたひと手間でグッとよくなるね。
そして揚げ浸し。
うどんに天ぷらつけよかな?と思ったら試してみて。
天ぷらより軽いから、しっかり野菜がたべられます。
色もきれいだしね♪
うどん、また作るぞ♪