タブーリは中近東のサラダでレバノンが発祥の地と言われている。
砕いたバルガー・ウィート、細かいサイコロ状に切ったトマト、細かく切ったパセリー、以上をレモン汁とオリーブ油で和えたもの。配分により味に特徴がつけられる。わたしは多目のトマトと限りなく少な目のオイルというカスタム・レシピを好む。
ウィートと細かく切ったパセリー、それにスパイスが加味された乾燥ミックスが売られている。それぞれの製品により味は異なるが、この「カスバ」のものが好みに合う。
ミックスをボウルにあけて定量のお湯を入れて一時間置く。一辺5〜6ミリ程度のダイスに切ったトマトを混ぜ冷蔵庫で冷やしてできあがり。たっぷり作ってタッパーに入れておくと一週間くらいもつ。
そのまま食べてもおいしいが、わたしはピタなどのポケット・ブレッドのフィリングとして愛用している。パンの内側にはフムスを塗り、細く切ったレタスも一緒にポケットに入れたサンドウイッチが好み。
今日の食事:
- 朝: ベーグル、コーヒー
- 昼: チーズ・サンドウイッチ、葡萄、水
- 夜: タブーリ&フムス&レタス&ピタ、チックピー、ヨーグルト、水
今日の運動:
- インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 49.0 km ログ )
- ストレッチ等 ・・・ 腹筋 40、レッグ・ストレッチ 30、腕立伏 0
- ダンベル ・・・ Curl 30、Lateral Raise 0、Press 20
今日のボディー・モニター数値:
- 体重 ・・・ 104.6 LBS
- 体脂肪 ・・・ 18.5 %
- 水分量 ・・・ 54.6 %
22:18 4/14/2008