そして、ちんすこう

沖縄に行っていた友達からおみやげでいただきました。


食べてみたかったんだ!!!!



雪塩版。


すっごくおいしい〜〜〜〜!!!!


意外にワインに合う!!(何でもあうんじゃ・・)



それにしても、ちんすこうと聞くといつも思い出してしまう・・・



弟夫婦が新婚旅行に沖縄に行く前に、
オカンが弟にマジメール。








『お母さんおみやげは'ちんこすう'でいいからね』










マジなんすよこれが。




で。



私がこっちで式を挙げた時はその時で、




弟からメールが入り、







「シドニーでせっかくだからいいホテルに泊まろうと思ってるんだけど、
'インターチンコネンタル'はどうですか?
評判教えてください。
シャングリラより'インターチンコ'だという口コミがネットに書いてありました。
実際どうなんでしょう?」








とこれも文面がマジだったので、






母にして息子もこれかい!!!
まだ20代の男子が!!!





と思い、真剣に心配になり、

思わず国際電話をかけてしまいました。





「ていうか、インターコンチネンタルだよ?」




と、もしもしも名前も言わずに言ったら、






「あたりまえだよ、わざとに決まってんじゃん」




と冷めた返事が来ました。




でも、オカンの「ちんこすう」はマジだったようで、
未だに本人は時々間違えるのでもうその単語は言わないようにしているらしいです。

一人晩餐会

アンコロがboys nightにでかけたので、
今日は一人で晩餐会をしました。



友達を誘ってまたクラブにでも行こうかと思ったんだけど、
あまりの寒さに正直・・・完全出不精になってます。



20代前半の頃は、コート着てくと踊る時暑いからという理由で、
真冬なのにキャミにショートパンツとブーツというすごい格好で、
震えながらエントリー並んでたけど、
あれは何だったんだろう?



今同じことしようとしたら即死だろうなぁ。



というわけで!



今日は大好きなおつまみをそろえて、
ちょっと高めの赤ワインを買って、
一人ですごく幸せな時間を過ごしています。



おつまみは明らかに作りすぎて、
かなり冷蔵庫にあまっちゃいました。



でも色々ちびちび食べたかったんだもん。



まず。




アボカドとスモークサーモンを細かく切って、
みりん、オリーブオイル、お醤油であえたもの。




それから、
名付けて『親子炒め』(?)
にんにくの芽とにんにくを炒めたもの。
味付けはお塩とお砂糖だけ。
これはシェフをしているアンコロパパに教わったんだけど、
ほんと、今まで鶏ガラだのオイスターソースだの色々入れてたけど、
塩と砂糖というたったそれだけの調味料が、
このにんにくの芽を一番輝かせてくれることを知りました。
最後にちょっとだけ片栗粉をお水で溶いたものを入れると、
一気に味をlock inしてかなり美味。いくらでも食べれます。




それからそれから、
とてもキレイなマッシュルームが売ってたので、
薄くスライスして生で食べました。
これも最高においしくて大好きです。
味付けは、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルだけ!!
前はカシューナッツを砕いて入れたんだけど、
今日はマッシュルームだけで食べました。
当然水分が出てくるので出来上がったらなるべく早く食べたいところ。
こればかりは食べ過ぎてしまいます。


それからそれからそれから!!


大好きなブロッコリーニが安くなっていたので、
3束も買いました。
塩やマヨネーズで食べるのもいいけど、
どうしてもアンチョビと食べたくて、
色々冷蔵庫の中身と検討した結果、
即席でこんなソースを作ってみたら、
すっごくおいしかった!これはパスタにもいいかもです。


スライスチーズを3枚、残っていた白ワインを大さじ2くらい、
(なければお水でOKと思います)
それからにんにくをすったもの、
で、アンチョビを3匹(匹?)くらい、
耐熱皿に入れて電子レンジで1分チン。
ちょっと混ぜたらまた1分チン。
アツアツのお野菜にピッタリのソースができました。
寒いからすぐ冷めてしまうので何度もチンしました(笑)

固めに蒸したブロッコリーニにピッタリ。
そしてワインに合うこと!!泣けてきます。

家にはスライスチーズしかなかったけど、
ちゃんとしたチーズを使えばもっとおいしいんだろうなぁ。




そして更には!(まだあるんかい!!)


家で飲む時は必ずはずせない定番の・・・
ボッコンチーニとトマトをバルサミコとバジルで合えたサラダ。




こんな幸せあっていいんだろうか?

おやつ大好きその2



ピンク好きの私的には、
即買いでした。


(味じゃないんかい)




一度開けたらガツンと食べそうでコワイ。





楽しみだなぁ。



ちなみに、
こないだColesに行った時、
入り口でアンコロと喧嘩になり、
(原因忘れた)




無言でお互いカートにお菓子を入れまくっていたのがかなり今思えば笑える。




誰が止めんねん!!



ってくらい。




なんであんなに無言でお菓子を入れまくったんだろう。






お互い相当ムキになっていた気がする。







未だにナゾ。




そもそも、アンコロがSale中のTimTamを入れたのが始まりかも。




それがダークチョコレートだったので、

ムっとした私。


(TimTamはミルクチョコ派だけに)


で、アンコロのキライなヨーグルトお菓子を入れたり。



その後、アンコロがグミを投げ入れ、



(グミええやん。)


と思い、


なんとなく仲直りしたような。




まあ、全部私の一人芝居だろうけどね。




というわけで、今、
我が家はお菓子がたくさんあります。

おやつ大好きその1

このシリーズの、
サクサク入りバージョンが大好きで、
オカンもハマらせたんだけど、




小袋入りのがもう売ってなくて。

(T_T)



普通サイズ買うと一気に買って食べちゃうからこわくて。





サクサクが入ってない小袋入りのを買ってみました。





サクサクバージョンに比べるとやはり物足りないけど、




甘いフルーツと、
周りの甘酸っぱいヨーグルトコーティングが、
やはり癖になります。





職場で苦いコーヒーや紅茶と食べます。




まだコレ食べたことない人は、

まずサクサク版を食べて欲しいです。


ポン菓子みたいのがフルーツと絡んで、
周りにはヨーグルトコーティング。




サクサク版の小袋入り、
また売り出さないかなー。



ちなみにColesのヘルシーおやつセクションに売ってます。

グミ


私はダントツで青りんご味が一番好きで、



むしろ他の味は要らない。




アンコロと一緒に食べるときは、



『緑のは私のだから。』



と真顔で言いますし、



間違えて緑色食べられた日には、



マジギレします。

冬の必需品


パパイヤ軟膏。




オージーの中では定番の軟膏だけあって、
優秀だと思います。



常備してたオロナイン使わなくなったもん。




こないだ鼻風邪を引いた時、
鼻をかみすぎて、



私の小鼻は完全なる粉ふきいも。




これを塗って寝れば、
朝には治ってます。





アンコロの同僚が、
リップクリームみたいに使ってたらしく、
私も唇に塗ってみたら、
あらビックリ。



いいじゃん、いいじゃん。




さすがにオロナインはリップに塗らなかったわ。



ちなみに私、




毎回初めて使う時に封が開けられず、


ハサミで切ってます。



どうやるんだろう。。。