Hatena::ブログ(Diary)

lvmgasm in Sydney

2010-07-03

このブログcloseします。

アメブロにブログ開きました。

http://ameblo.jp/lvmg/

よろしくです。

そして、ちんすこう

沖縄に行っていた友達からおみやげでいただきました。

f:id:lvmg:20100703201428j:image


食べてみたかったんだ!!!!



雪塩版。


すっごくおいしい〜〜〜〜!!!!


意外にワインに合う!!(何でもあうんじゃ・・)



それにしても、ちんすこうと聞くといつも思い出してしまう・・・



弟夫婦が新婚旅行に沖縄に行く前に、

オカンが弟にマジメール。








『お母さんおみやげは'ちんこすう'でいいからね』










マジなんすよこれが。




で。



私がこっちで式を挙げた時はその時で、




弟からメールが入り、







「シドニーでせっかくだからいいホテルに泊まろうと思ってるんだけど、

'インターチンコネンタル'はどうですか?

評判教えてください。

シャングリラより'インターチンコ'だという口コミがネットに書いてありました。

実際どうなんでしょう?」








とこれも文面がマジだったので、






母にして息子もこれかい!!!

まだ20代の男子が!!!





と思い、真剣に心配になり、

思わず国際電話をかけてしまいました。





「ていうか、インターコンチネンタルだよ?」




と、もしもしも名前も言わずに言ったら、






「あたりまえだよ、わざとに決まってんじゃん」




と冷めた返事が来ました。




でも、オカンの「ちんこすう」はマジだったようで、

未だに本人は時々間違えるのでもうその単語は言わないようにしているらしいです。

一人晩餐会

アンコロがboys nightにでかけたので、

今日は一人で晩餐会をしました。



友達を誘ってまたクラブにでも行こうかと思ったんだけど、

あまりの寒さに正直・・・完全出不精になってます。



20代前半の頃は、コート着てくと踊る時暑いからという理由で、

真冬なのにキャミにショートパンツとブーツというすごい格好で、

震えながらエントリー並んでたけど、

あれは何だったんだろう?



今同じことしようとしたら即死だろうなぁ。



というわけで!



今日は大好きなおつまみをそろえて、

ちょっと高めの赤ワインを買って、

一人ですごく幸せな時間を過ごしています。



おつまみは明らかに作りすぎて、

かなり冷蔵庫にあまっちゃいました。



でも色々ちびちび食べたかったんだもん。



まず。




アボカドとスモークサーモンを細かく切って、

みりん、オリーブオイル、お醤油であえたもの。

f:id:lvmg:20100703164706j:image




それから、

名付けて『親子炒め』(?)

にんにくの芽とにんにくを炒めたもの。

味付けはお塩とお砂糖だけ。

これはシェフをしているアンコロパパに教わったんだけど、

ほんと、今まで鶏ガラだのオイスターソースだの色々入れてたけど、

塩と砂糖というたったそれだけの調味料が、

このにんにくの芽を一番輝かせてくれることを知りました。

最後にちょっとだけ片栗粉をお水で溶いたものを入れると、

一気に味をlock inしてかなり美味。いくらでも食べれます。

f:id:lvmg:20100703170047j:image




それからそれから、

とてもキレイなマッシュルームが売ってたので、

薄くスライスして生で食べました。

これも最高においしくて大好きです。

味付けは、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルだけ!!

前はカシューナッツを砕いて入れたんだけど、

今日はマッシュルームだけで食べました。

当然水分が出てくるので出来上がったらなるべく早く食べたいところ。

こればかりは食べ過ぎてしまいます。

f:id:lvmg:20100703164738j:image


それからそれからそれから!!


大好きなブロッコリーニが安くなっていたので、

3束も買いました。

塩やマヨネーズで食べるのもいいけど、

どうしてもアンチョビと食べたくて、

色々冷蔵庫の中身と検討した結果、

即席でこんなソースを作ってみたら、

すっごくおいしかった!これはパスタにもいいかもです。


スライスチーズを3枚、残っていた白ワインを大さじ2くらい、

(なければお水でOKと思います)

それからにんにくをすったもの、

で、アンチョビを3匹(匹?)くらい、

耐熱皿に入れて電子レンジで1分チン。

ちょっと混ぜたらまた1分チン。

アツアツのお野菜にピッタリのソースができました。

寒いからすぐ冷めてしまうので何度もチンしました(笑)

固めに蒸したブロッコリーニにピッタリ。

そしてワインに合うこと!!泣けてきます。

f:id:lvmg:20100703175456j:image

家にはスライスチーズしかなかったけど、

ちゃんとしたチーズを使えばもっとおいしいんだろうなぁ。




そして更には!(まだあるんかい!!)


家で飲む時は必ずはずせない定番の・・・

ボッコンチーニとトマトをバルサミコとバジルで合えたサラダ。

f:id:lvmg:20100703165702j:image




こんな幸せあっていいんだろうか?