作業時間は5分くらいでできます
牛乳一リットル(のうちから200−300ccくらい飲んで減らしておく)
ゼラチンの小袋二つ
砂糖、水
生クリーム ひとパック200cc
陶器のマグカップに、水100ccくらいとゼラチンと砂糖50ccくらいを入れてレンジにかける(混ぜて溶かす)
生クリームを牛乳のパックに入れて振り混ぜる
溶かしたゼラチン水を生クリームの空き容器に注ぎ、口をしっかりしめて振る、その液体を牛乳パックにそそぐ(生クリームはパックにめっちゃ残るときがあるのと、注ぎ口を使って牛乳パックにこぼさずに入れやすくするため)
冷蔵庫に入れる(もともと熱い液体じゃないので冷やす時間が短くて済む)
冷やす場所もとらないし、洗い物もほぼ出ないし、生クリームも分離しないのでお勧めのつくり方