山形食パン☆ウォールナッツショコラ

山形食パン

 
とりあえず、写真だけ。ただいま睡魔と闘いのあと・・・

 思ったより早く目がさめた土曜日の朝。折角なのでそのまま起きていることにしようかな〜。Kさんは出勤でいないので、私のために何か曲をかけてくれることもないか・・。って、別に私のためじゃあないかな?ドストエフスキー・・いやチェーホフだったかしら?「可愛いおんな」たしかオレニカという名前だった記憶が・・。中学生の頃読んだ物なのに、時折思い出してしまうのです、そのオレニカの事を。どんな言葉を選んでいいやら、とにかく私はオレニカ的なんじゃないの?って。
 
 平日と違う土曜の朝、それも冬の朝、まだ空気さえものんびりとしているみたいで、そんな外を歩くのが好きです。

ウォールナッツショコラ

                   

  1.卵黄・・・3個分       
    グラニュー糖・・・50g   

  2.クーベル・・・70g
    バター・・・・60g
  3.生クリーム・・・45g
  4.小麦粉・・・30g
    ココア・・・30g
  5・卵白・・・3個分
    グラニュー糖・・50g

  1. は白っぽくなるまで
  2. はクーベルを湯せんにして溶かしてから、やわらかくしたバターを混ぜる
  3. は泡立てない
  4. は合わせてふるっておく
  5. のメレンゲは固く作っておく

  1〜5 順に1のボールに混ぜ合わせていく
  ウォールナッツ・・・35g あとからパラパラッと型に入れる
  焼成 160℃ 35分
  トッピング 粉糖