■
チーズケーキみたいなのに、さっぱりして美味しくてヘルシー!ふんわりーとスフレのよう♪
プレーンヨーグルト・・冷蔵庫にいつも500gのが3個は入っていて、買っても買ってもすぐに無くなってしまうのに、ちょっと滞り気味になってしまって、賞味期限をちらーと見たり〜で気になってたのですが、ネットで見つけたこのヨーグルトのケーキは○でした。
外はまさに冬。冷たい風が吹いて少し歩くと耳がキーンと痛くなるような寒い日ですが、湯せんにして焼いているオーブンからは幸せなにおいが部屋中に広がっていました。
ベイクドヨーグルトケーキ
1. バター・・・40g 柔らかくしておく
ヨーグルト・・・500g 水切りして200gくらい
2. 卵黄・・・3個分
3. 砂糖・・・50g
4. 生クリーム・・・大さじ2
5. レモン汁・・・大さじ2
6. 小麦粉・・・30g
7. メレンゲ
A) 卵白・・・3個分
B) 砂糖・・・30g
1.〜7.を泡だて器でしっかり混ぜていく
6.7.はゴムベラに持ち替えて2〜3回に分け混ぜる
バターを塗った型に流す
湯せん(天板にお湯を入れ)170℃で45分