チョコブレッド☆黒豆のパウンドケーキ

チョコブレッド

 チョコブレッドは1本しか作らなかったので、チョコシートを折り込んでいく成型時は楽でしたぁ。いつもより丁寧に作れたような気がします。オーブンに入れると横が空いているので、パウンドケーキを・・
 暮れに作った黒豆入りのパウンドケーキはしっとり美味しかったのです。黒豆がよくマッチしてるねぇとKさんも絶賛。黒豆があるうちに作っておかねばと、また作ることに。期間限定、お正月だけですからね。

キーウイのジャム

 Kさんが実家から貰ってきたんです。いっぱいできたんですねぇ!
 洗って皮を剥いて、700gありました。まだまだあります♪
 細かく切って(スライスだけでもいいかも〜)
 鍋に、砂糖30%ほどもいっしょに。
 水分が出てきました。焦がさないようにずーと鍋をかき混ぜていました。
 20〜30分で飴色になってきて水分がなくなったら火を止めて。
 熱々のガラス瓶に熱々をぎっしり詰めて蓋をしたらひっくり返します。

 鍋に入れてすぐの時は、かき混ぜているとリンゴのような匂いがしていました〜時間がたった後でMが来て「イモの匂い!」と言ってたので、鍋に鼻を近づけると・・・納得、お芋のような気もします・・。
 鮮やかなキーウイの緑は消えてしまいますが、これはこれでいい色だ〜