まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ツナコーンサラダ(081003/25人分)

ツナとコーンを使った鉄板レシピ。大葉がアクセントです。

  • ツナ缶 6缶
  • コーン 冷凍のもの1袋
  • 大葉 25枚
  • キュウリ 6本
  • レタス 1個
  • クレイジーソルト 適量
  • マヨネーズ 適量
  • マスタード 大1
  • バター 50g
  • 卵 10個
  1. ゆで卵(かたゆで)は沸騰した鍋に卵を入れて10分茹で、荒熱がとれたらキレイにむいて半分に切る。
  2. バターを溶かして冷凍コーンを炒める。甘い匂いがしてきたら火からおろす。
  3. 大葉はできるだけ細く千切り。キュウリはまな板の上で転がしながら塩もみしてから、水で洗って細めの乱切りにする。
  4. ツナ缶の余分な油を捨て、炒めたコーンと大葉を入れて混ぜる。クレイジーソルトとマヨネーズ、マスタードをお好みの味付けになるまで混ぜる。
  5. キュウリを入れてよく和える。
  6. レタスを敷いた器に盛り付けて、完成!