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東京十月(元)女将の小部屋

2016-11-24

我が家の晩酌

いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。

毎度毎度同じ感じですが、飲んでます〓。

豚こまの葱玉子とじ。

旦那さんお腹空き空きで、エライ勢いで食べてました。

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牡蠣につづき、すだちまみれ。

鰯のデブ丸干し焼き。

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お皿からはみ出し気味の厚揚げ焼き。

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ってことで、今晩は日本酒でした。

が、日本酒あまりセンスのない私、用意した日本酒、

ちょい香り甘め。

ガッカリな私を横に気にせず、パクパクグイグイの

旦那さんでした。

ある意味、ありがとう。

2016-11-22

大きな銀杏の木

いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。

近所の光が丘公園にはおっきな銀杏の木があって、

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先週の日曜にお散歩。

紅葉している枝や、落ち葉さえも美しい。

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落ち葉がキレイすぎて、ついつい拾ってしまう。

だけどどうする?落ち葉って、すぐ乾いちゃうし…。

何か良い方法ないのかなぁ?

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2016-11-21

我が家の晩酌

いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。

久しぶり我が家の晩酌シリーズ。

貝の夜。

すだち蕎麦のイメージで、生牡蠣にすだちいっぱい。

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ムール貝にたっぷりにんにく&レモンの蒸し煮。

スープにうま味が出すぎて(笑)パンが止まりません!

夜中ですが〓!

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美味しそうなエビをさっと茹でて、プリっプリっに。

と、ホタテ、アボカド、水菜を和えたサラダに。

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他にチーズのブッラータ。

はぁーワインもすすみます〓!

な、夜でした。

2016-11-19

11月「ちょい飯会」やりました!

いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。

二ヶ月ぶりに「ちょい飯会」出来ました。

先月のちょい飯会はお休みすることになった満月家ですが、

実は先月で丸三年になりました。

相変わらず亀のような進み具合ですが(笑)皆様のお陰でなんとか続けて

来られています。

改めて感謝です。ありがとうございます。

さて、霜月の「ちょい飯会」無事終了のご報告。

今月はメニューがお魚の月でしたので、

サーモンを使ってガランティーヌ風に作りました。

ロールの断面が、キレイに撮れてなく、まるでお団子みたいですが、

エビとアボカドをサーモンで巻き込んでいます。

上に乗っている黒いのはししゃものキャビア擬き。

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サラダは焼き野菜にしました。

シンプルにお塩とレモンオイル。

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四種類のキノコのポタージュ、

皆様好きだったみたいで良かった〓。

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そして、珍しくデザートをかわいくしてみました。

キレイな真っ赤なりんごがあったので、お花になるように

パイ生地と巻き巻き。

水切りヨーグルトとりんごのワイン煮も添えました。

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皆様の様子のお写真は撮り忘れてしまってないのが、本当に残念。

スミマセン。

最後に私のアタアタしてる様子を。

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2016-09-19

「満月家ランチBOX」 9月13日から16日

いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。

先週、13日のblogで騒いでいた、ランチからのー、ケータリング。

実際はランチBOXの写真撮り漏れ、ケータリングの様子のみ。

9月13日

「アルゼンチン煮込み ロクロとフレッシュバジルのライス」

写真なし。

4時半に納品したケータリング。

ケータリングにも少し出した「ロクロ」

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「焼肉風味の牛バーガー」

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「プチトマトバジルマリネ」

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「キュウリとヨーグルトのディップ」

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「生ハムとマンゴー 粒黒胡椒」

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「小茄子の酢あげ 中華風マリネ」

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「さつま芋とクリームチーズ、ドライフルーツ入り甘いディップ」

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ほうれん草とブロッコリーのリゾーニグラタン」

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9月14日

ランチBOXの写真なし。

「ちょい飯会」のお料理写真なし。

様子だけ

ランチBOXを始めてバタバタの毎日の中、久しぶりにお着物に着替え

ご用意した食事を皆様に用意して、少しお話したり出来、

本当に楽しい時間でした。感謝。

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9月15日

「茄子の肉味噌弁当」

付け合わせは

マヨネーズを控えめにしたコールスロー

切り干し大根と、エノキ、しめじの甘酢和え

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9月16日

「生姜焼き弁当」

付け合わせは

蔓紫のツナマヨ和え

アサリの佃煮。

タップリの刻み生姜とお砂糖、お醤油などで煮詰めた佃煮です。

この日は店主がroomsという展示会に出かけて、出前が出来ず、

どうなるかぁ思いつつ作ったのですが、ありがたいことに、完売。

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今週は祭日からのスタート。

満月家も皆様と一緒に明日から、あ、もう、今日です。

9月20日からですね。

よろしくお願いします。

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