Hatena::ブログ(Diary)

ハピルの畑

2011-06-14

5月22日の畑♪

21:17

ブログUPが遅れていますが、少しづつ更新していきます〜。



畑に植えた苗で弱そうなものは、すぐに有孔ポリで覆って、温室状態で

育てていきます。

f:id:machiyu_ki:20110503140226j:image:medium:leftf:id:machiyu_ki:20110503134852j:image:medium:left










そして、この苗の保育器の中で育てた苗は、GWが明けた頃にはグンッと大きくなっています。

f:id:machiyu_ki:20110522120540j:image:mediumf:id:machiyu_ki:20110522120601j:image:mediumf:id:machiyu_ki:20110522120635j:image:medium

   メロン       スティックブロッコリー      トマト



そしてある程度に大きくなった苗は、ネットやひもにきっちりと沿って大きくなるように誘引してあげます。

f:id:machiyu_ki:20110522120730j:image:w360



この作業、かなり性格がでます(笑)

几帳面なチームは出来上がりもそろっていて見た目もすっきり!

アバウトチームは、アバウトな感じに!

しかも3年目となると、指導教官の長村さんの目も厳しく、

ナスやピーマンの支柱が高すぎたものや、トマトの横紐を1本しか入れてなかったのを

きっちりやり直しさせられました(泣)!


これで、来年こそは完璧にできるかしら!

2011-05-02

2011年4月24日♪今日は苗植え

01:47

ふわふわ〜〜

ひらひら〜〜

タンポポが綿ぼうしになりはじめ、、、f:id:machiyu_ki:20110424120401j:image:medium

モンシロチョウが舞う朗らかな道をてくてくと、、、


4月24日は

今年2回目のハタケスクールに行ってきました。

前日の雨で、池を見下ろす少しぬかるんだ散歩道にも

こんな可愛らしい足跡がチラホラ、、、



と、のんきにハタケに向かってますが、

楽しい楽しい待ちわびた苗植えやのに、

実はこの日、一時間も遅刻

しかも、次の予定が詰まってたので、

ハタケ滞在わずか50分

最後まで作業出来ずでして、、、


私がハタケに到着した頃には、

自由畝の分のメロンがすでに鎮座

f:id:machiyu_ki:20110614203141j:image:medium:left


メロンさんは難しいので、今回はとりあえず一本だけチャレンジ

どこに根をはらしてもいいように

四方に肥料を埋め込みました。

美味しいメロンをみんなで食べてるとこを想像して…


この日は私はレタスの苗植えだけ担当

配置決めして

f:id:machiyu_ki:20110614203140j:image:medium:left

鉢から土ごとカポッと取って

f:id:machiyu_ki:20110614203139j:image:medium:left






土をかぶせたら、

根をつぶさないように

茎から少し離れたところを

優しくキュッキュッとおしつけて

苗を落ち着かせます。

はぁ〜い

サニーレタスさんとグリーンリーフさん

きれいに整列!

f:id:machiyu_ki:20110614204125j:image:medium:left

新しい床で元気に育ってねぇ〜





他にも、 ナスやししとう、ピーマンさん

f:id:machiyu_ki:20110614203142j:image:medium:left






きゅうりにゴーヤに

f:id:machiyu_ki:20110614203144j:image:medium:left






中玉トマトに三度豆、、、

f:id:machiyu_ki:20110614203145j:image:medium:left






自由畝にも、色んなモノを植えていきまぁす

わぁ〜なんて欲張り!私たちって




この日は前日雨だったため、

植えた後に砂をパラパラ、、、

たしか、土が粘土状になってるから吸水しやすいためやったかな

なんせ遅刻して説明聞いてなくて…


この後も、 添え木をしたり、 有孔ポリをかぶせたり、、、

と作業が残ってる中、

私は一足お先に別な用事へ

アッキィさん、おーちゃん、ありがとー


この日は楽しい楽しい苗植えの日って事もあり

先週とうって変わって人もめっちゃ多かった(。・_・。)

可愛い坊やもママと仲良く参加

f:id:machiyu_ki:20110614203137j:image:medium:left






みんなでワイワイ愉しくやれるのって、やっぱいいよね〜






そして、次に来た時は…

レタスがわんさか取り放題…のはず

楽しみだぁ〜


この日もこうしてありがたく土いじりさせてもらいました。

しかもこんなにお気楽ちゃんにやらせてもらえてるのも

私たちの見えないところで

指導にあたってる農家さんが手入れをしてくださってるおかげ

ありがたいです


帰り道に見たレンゲ草の花畑も綺麗でした。

f:id:machiyu_ki:20110614203138j:image:medium:left

(わかりにくいかな)





いつまでも、

綺麗なモノが

綺麗に咲きほこれる。

そして、 それを綺麗と思える心。

永遠に続いて欲しいです



るみ子

2011年4月16日 ハピルの畑はじまりました〜♪

01:45

ぽかぽか〜 f:id:machiyu_ki:20110417103212j:image:medium:right

そよそよ〜 f:id:machiyu_ki:20110417140424j:image:medium:right

チュンチュン♪ f:id:machiyu_ki:20100801133110j:image:medium:right


やわらかい陽射しと やさしくそよぐ風と

心地よさそにさえずる小鳥たち

日曜日(17日)は、 そんな‘春’を全身で感じながら

気持ち良く土いじりやらせてもらってきました




そう!

いよいよやってきました!!


枚方の杉・五兵衞さんトコの畑をお借りし、

空畑クラブさん主催による

ベテラン&ユニークな農家さんからの指導つきの

笑いあり 、感動あり 、悦びあり

ちょっぴり試練ありの

‘癒やし’と ‘なるほど’が詰まった

本格有機栽培農業体験!

‘ハタケスクール’

またまた始動で〜す



今日の作業は、

耕して

耕して

肥料混ぜて

耕して

畝作り

私たちのグループ‘ハピルの畑’では、

竹炭も混ぜてみるのです。

竹炭の効果は、 ‘土壌菌の繁殖がよくなって、発酵がスムーズになる’

んですって

まぁ〜要するに、野菜が元気に育って‘いい’のです。

去年の秋冬野菜栽培の時も混ぜてみたんですけど、

他のとこよりちょっと大根ちゃんがたくましく育ってたんですよ


ということで、

まずは、

竹炭を混ぜるために耕し、

その後に溝づくり

えっさ、えっさ

こーんな↓竹炭のかけらを混ぜていきまーす!

f:id:machiyu_ki:20110614201326j:image:medium:left

f:id:machiyu_ki:20110614201325j:image:medium:leftf:id:machiyu_ki:20110614201329j:image:medium:left


ぱらぱらっと・・・



撒き終わったら、一旦土をかぶせながら混ぜていきまぁす。

えっさ、えっさ


そして、

お次は、

肥料を埋めるためにまたまた耕し、

その後に溝づくり

えっさ、えっさ

なかなか腕と腰にきてきましたぞ

使う肥料は無化学肥料の天然もの。

こーんな↓もので

f:id:machiyu_ki:20110614200810j:image:medium:left


‘ぼかし’と呼んでるんですけど、

もみ殻 、米ぬか 油かす 骨粉(牛や豚の) 魚粉

竹炭の粉 そして、 EM菌

が混ざってまぁす。

この‘EM菌’が結構重要で、やってくれるやつなんです。

EM菌は

有効微生物がたくさん存在していて、

それぞれのもってる栄養素を

有効的に分解・発酵させる効果があるんですって

カルシウムだとか、

でんぷん質だとかね!

あと、もみがらも意外な効果があって、

‘微生物のすみか’になるんですって

わかりやすく言うと、胞子状態になるから、

飛ばされたり、雨で流されたりしづらくなるのよね!

そして、たい肥になってるもみがらは

肥料分も多く持続性も高いんですって!!

て事で、

またまた掘った溝に

(写真ではわかりにくいけど…)

f:id:machiyu_ki:20110614200809j:image:medium:left


はい!‘ぼかし’もさらさら〜っとね、、、


そうそう、

ここの土壌には

五兵衞さんとこのロバちゃんの糞も元々混ざってる

栄養満点の土みたいですよ

そして、土をかぶせて、

再度耕しながら整地して

えっさ、えっさ


もう、かなり限界

腕の筋肉プルプルの腰イタタで、

休み休みに、

時にはしゃがみこんだまま作業したりして…

この日は人手不足で…

さすがに一人で4m長の畝を7本ずつは体にこたえましたわ

うちのグループは特別に竹炭も混ぜるということで、

二度の掘り起こし作業やったし、

土の状態は前日の雨で固くなっていたり、

粘土状だったりで砕くのに手ごわかったしね

でも、気合いで頑張ったよぉ〜

そして、笑顔も忘れずに

f:id:machiyu_ki:20110614200808j:image:medium:left


それもこれも愉しい嬉しい野菜ちゃんの収穫と

みんなが悦ぶ笑顔に逢うために






て事で、

作業前はゴロゴロしてた畝も

栄養素と活力をたくさん含んで、スッキリ

来週のワクワク苗植えを心待ちにしてるみたいでしょ

f:id:machiyu_ki:20110614200811j:image:medium:left→                f:id:machiyu_ki:20110614200812j:image:medium:left









野菜たちが悦んで元気にすくすく育ちますように‘愛’も注入

来週のきゅっきゅっとワクワクな苗植えが楽しみだわぁ〜

予定では…

きゅうり、にがうり、ししとう、ピーマン、中玉トマト、サニーレタス、グリーンリーフ、モロヘイヤ、おくら、茄子、十八ササギ、ヤーコン、とうもろこし、落花生etc.を作っていく予定です

自由畝には自分たちの好きなものを植えられるので、何を植えよかウキウキです




そして、

今日の収穫は別のグループさんがつくった

‘葉玉ねぎ’をお裾分けしてもらえました

f:id:machiyu_ki:20110614201328j:image:medium:left


‘葉玉ねぎ’は勿論実も食べるけど、

どちらかというと‘葉’重視で食べる野菜との事。

で、葉も実の部分も切ってバターで炒め、

塩・胡椒で味を調え、最後にポン酢をかけたら美味しいよ

と聞き、早速家でやってみましたよ。

こういう手軽な‘男の料理’的なもの、大好きやわ

作ってみてわかったけど、塩味を効かすのがポイントみたい!!


にしても、自分で引っこ抜いて、

土がついたまま持ち帰り…

本来の旨み・甘味が詰まった野菜を調理し、食す!

これが自分たちで作って収穫する醍醐味ですなぁ


こうして、

自然の恵みと戯れ、感謝しながら、

未来の命の源を守り、育てていく。。。

太陽、 空、 風、 植物、 動物、 大地、 海、、、

人間の原点は、

やっぱりそこにあり、

そういうものに囲まれて、

それらとの共存を実感することで

やっぱ自然に、体が、心が、細胞が、喜ぶ。

今ある命がそこからきていて、

未来に繋がる。。。

そんな私たちの大事な役目に気づけたら、

地球は人間が主役じゃないんだって思えたら、

感謝しながら、

謝りながら、

見直していくものたくさんあるね。。。


るみ子

2011-01-17

2010年度最後のハピルの畑♪

18:04

みなさんこんばんは


土曜日は、アッキ〜、ぴーちゃんと畑へ行ってきました

持ち運べずキャベツ1玉だけ残し、他すべてを収穫 !!


f:id:machiyu_ki:20110115113000j:image



大量やったので、近所に住む友達におすそ分けさせてもらいました

6歳の子供ちゃん、その夜人参スティックを出したらモリモリ食べたって、友達

びっくりしてました!

私もキャベツを生で食べたけど、すごく甘味があって美味しかった〜♪

本来の味なんでしょうね☆

その日はみんなで七草を畑で探して、お粥を作ってくださりご馳走になりました

しかし、私には七草全然わからへんかった見分けがつかない(>_<)

また次もみんなでハピルの畑参加できるといいねお米作りもできるかな?

うーちゃん☆

2010-12-31 今年の畑を振り返って…

machiyu_ki2010-12-31

久しぶりの書き込みのアッキイです。


今年から始めたハピルの畑。空畑クラブの一区画を借りて、自分たちで野菜を育ててみよう!という 私の企画に賛同してくださったコアメンバーの皆さま、本当にありがとうございました。

人が集まってくれるだろうか…という不安の中、参加費を払って6人(風人ネットワーク1口含む)の方々が賛同参加してくださり、無事スタートを切ることができました。


みんな、仕事やプライベートの予定などで忙しい日々の中、畑作業に集まってくれてありがとうございました。

特に今年の夏はめちゃくちゃ暑かったです。本当にお疲れさまでした!

慌ただしい日々の中で、畑に足を運び、土に触れる時間を持つことで、都会で暮らす日常にはない癒しと解放感を味わってもらえていれば…嬉しいです。


ハピルの畑は、来年度も続けていくつもりです。

継続参加、お友達を誘っての参加など大歓迎ですので、ぜひまたお付き合いいただけると嬉しいです。


今年の畑作業はほぼ終了ですが、畑にはまだ野菜が残っていると思います。

年明けて行ける日に全部収穫してこようと思ってます。

お手伝いできる方はお願いします。


また、2月には杉ゴヘイさんで味噌作りワークショップがあります。興味ある方は予定開けといて下さいね。



では、今年一年お疲れさまでした!

皆さま、よいお年を!

ぽんちゃんぽんちゃん 2011/01/01 16:16 ありがとうございました。

ハタケスクールに参加できて、本当によかったぁ〜!

楽しかったし、土と野菜の素晴らしさを再確認したし、なにより、自分で手をかけた野菜は美味しいことを知りました。

ずっと続けていきたいと思います。少しずつ、畑とのかかわりを強めていきたいと思います。

アッキィはじめ、お世話になったハピルのみなさまに感謝☆感謝です。
またご一緒しましょうね!

ぽんちゃんより

2010-11-27

machiyu_ki2010-11-27

楽農まつり!

20:14

ハピルのみなさまへ

おひさしぶりです。ぽんちゃんです。

本日は、杉五兵衛さんところの楽農まつりに行ってきました。

秋晴れのいいお天気で、絶好の行楽日和。

テラスハウスでの美味しい食事、屋台のおやつ、ふみんちゅの三線演奏まで盛り沢山でほんとに楽しかったです。

スタッフのアッキィお疲れ様!ありがとうございます!

帰り道、畑でじゃがいも、にんじん、赤かぶ、キャベツ、ブロッコリーなど、たくさんの収穫もさせていただきました。

感謝☆大切にいただきますね。

ぽんちゃんより

アッキィアッキィ 2010/11/29 23:47 たくさん友達連れて来てくれてありがとう?。
結局、私も二日間たっぷり楽しみました!

因みに、赤カブは植えてないよ!
赤いのは大根でした?。(形もデップリしてるからカブにみえるかもね)

ぽんちゃんぽんちゃん 2010/12/01 18:37 はい、赤いのは家に帰って食べてみたら大根でした。
浅漬けにして毎日いただいています!美味しい!
友達は、来年からのハタケスクールに乗り気です。うれしいわ☆