2012年 食事
謹んで新年のお慶びを申し上げます
今年も実家には帰らず、夫婦2人で坂の街で新年を迎えました。
今年は頑張っておせちもどき(単に食べたいものだけセット)を作り、いつもよりちょっとだけ良い食器で、いつもより丁寧に盛りつけ、いつもよりちょっとだけ良いお酒を飲み、穏やかでゆったりとした幕開けでした。
メニューを記録。
- 雑煮
- 伊達巻き←2度目の挑戦。ミキサーでしっかり混ぜてオーブンで焼いたらふわっふわっになりました。
- 牡蠣のガーリックオイル漬け←オット絶賛!
- チャーシュー←脂の甘みが最高!
- 烏賊と野菜のマリネ←ポン酢が決め手です。
- アスパラ菜のごま和え←アスパラ菜の甘みとごまの香ばしさが合います。
- 蛸、鰤の昆布〆←昆布の旨味と魚介の旨味がぎゅぎゅっと濃くなります。
おせちとは言えない呑む気満々メニューとなりましたが、どれも美味しくできました。
書いていると思い出してまた食べたくなります。
夕食のメニューは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、“ホルパ”、そして呑む、呑む、呑む。
ひたすら食べて吞んで1.5キロも体重が増加したので、当分ダイエットメニューになります。