アクアコッタ(Acqua cotta)

アクアコッタの材料

トスカーナ料理。でも他の州にも材料の違うレシピが色々あった。
材料はまちまち…なので、今回は冷蔵庫にあったものを適当に…。他に、セロリ、ズッキーニ、チコリ、ミントなど。
2人分にしては、作り過ぎました…。

  • 材料
    • たまねぎ
    • なす
    • パプリカ
    • トマト缶 1つ
    • パン
    • バジル 少々
    • パセリ 少々
    • コンソメスープ 500ml
    • チーズ、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒
  • 作り方
    1. オリーブオイルにニンニクを入れて熱し、薄切りのたまねぎを炒める。
    2. 一口大に切ったナス、パプリカを順に入れ、塩少々を振って炒める。
    3. トマト缶、コンソメスープを加えて15分ほど煮る。
    4. 塩、胡椒で味を調え、パセリのみじん切り、バジルのみじん切りを加える。
    5. 卵を落として軽く火を通したら出来上がり。
    6. 深皿にトーストしたパンを置き、熱々のスープを注いで出来上がり。

アウリッキオのソテー(Auricchio in padella)

サレルノ料理…とはいえ、レシピはオリジナル。
サレルノのレストランで食べて気に入った料理の一つ。大好きなチーズのアウリッキオをパンチェッタとミニトマトとソテー。アウリッキオ、大好き…でも日本では手に入らなそうだから、大事に食べなきゃいけない。
今日は写真のかたまりの1/4くらいを使い、一人で食べました♪

  • 材料
    • アウリッキオ 適量
    • ミニトマト 適量
    • パンチェッタ 少し
    • にんにく 1かけら
    • オリーブオイル、バジル少々
  • 作り方
    1. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて熱し、パンチェッタのみじん切りを入れて香りを出す。
    2. ミニトマトを半分に切ったものを入れてさらに炒めたら、アウリッキオを1cm厚さくらいにスライスして入れる(今回は3スライス)。
    3. 2,3分焼いたらチーズをひっくり返して裏面もこんがり焼いて出来上がり♪塩味はチーズとパルミッジャーノで十分すぎる位。お酒が必要です。