砂肝ガーリックバター醤油ライス

砂肝ガーリックバター醤油ライス

長い名前になってしまった。
残りごはん+宮崎地鶏の砂肝+ニンニクの芽+舞茸+にんにく+バター+醤油♪適当な組み合わせだけれど、バター、ニンニク、醤油がぴったり、砂肝のこりこり食感もアクセントで、完璧に自分好みの味。だけど…太るよなぁ。
…と思ったので、サイドディッシュはカロリー控えめ、ゆり菜を叩いてカツオ、醤油であえ、お豆腐に載せていただきました。ゆり菜って生でも美味しい。糸をひくところがまた好き♪

念願の美々卯

うどんすきを食べに行きたい、行きたいといい続けている美々卯にやっと出かけた。でも暑くてうどんすきは食べられず…冬まで待ちます。
代わりにいただいたのは、ざるうどん、ざるそばのお代わりが自由なお弁当。2000円くらいで、てんぷらとかお刺身、トロロなどのおかずもついてるし、ざるうどんを食べた後はざるそばも食べられる♪美味しかったし、安くて大満足です。

近くの席に、うどんすきを食べている外国人の方がいました。お店の人が英語で丁寧に説明していて、なんだか楽しそうだった。私も日本のことをイタリア語で説明できるようになりたいなぁ。