日々ごはん
美味しかったー。ほくほくの「じゃが芋」も、よーく味のしみた「昆布」も、むっちりした「ちくわぶ」も、ほっこほこの「たまご」も、牛蒡の香りが効いてる「練り物」達も。。。本日はおでんに茶飯。昨日から仕込んでいたおでんの一日目だったわけです。我が家のおでんは二、三、四日目と進むにつれて次第に内容が邪道になっていくんですが、本日はまだまだ正統的なおでんの様相。明日になったら。厚揚げもがんもも大根もコンニャクも食べ頃になるみたい。
出汁をしっかりとったら、後は酒と塩とちょっぴりの醤油で色付けしてやって。そこにおでんならではの材料を入れて、煮立たてることなく、端っからごくごく弱火で静かにじっくり火を入れていく。そうすれば、あくまでも透明な澄んだ汁に仕上がるので。ごくごく弱火でじっくり作戦をとっていくと、じゃが芋を入れたって汁が濁ることだってありませんよ。
茶飯は高山なおみさんの日記を参考にして、ちょっとごま油を垂らして炊いてみました。これがとっても良かった。ごま油の香りが食欲を誘って、薄味なのに力のある味で。あっさりしたおでんととっても良く合っていて。あまりにもお腹がいっぱいになったので、食べ終わったら、卓袱台の横にごろんとなって、そのままごろごろごろごろと寝ころんでいました。
業務連絡
妹(次女・はも)の旦那さん(大王)から頼まれたブツを早く送らねばと思ってる。もうそのブツは購入され手元にしっかりあるのだけれど。そうそう、ついでにこの間妹が遊びにやって来て忘れていった、ブラシとハンドタオルも送ろってあけよう。と、スタンバイも終わっているのだけれど。そうだ、私のお気にいりの曲をちょいちょいっと編集してCDに焼いて一緒に送ってあげよう!ついでに何かあの子がが楽しめそうな本も一緒に!と思ったばっかりに、そのちょいちょいっの部分が滞って、一向に送れない。いざ選ぼうとすると、あれもこれもと気が多くなっちゃって、決めらんないのよ、大王は早く活用したいだろうに、はもだって送る送るといって着かなければそろそろ「ありがとう!待ってるよ!!」も賞味期限切れだろう。このブラシで髪を梳かしてみたいかもしれない。ああ。ほんとスンマセン。この週末こそはちょいちょいっと、やり遂げたい。そう思っている私であるよ。