蕎麦でもてなしたり

makisuke2006-01-29

菜花の辛し和え/もぐもぐハムとキャベツのサラダ/ポテトクリームコロッケ
  

本日は保育園時代からの付きあいのmangosteenが遊びに来ました(まだいます、今一緒にパン作ってます。2次発酵中に日記をアップ)。おもてなしとも言えない普段のごはんでありましたが、Aさんは久々が蕎麦を打ってくれました。

  

蕎麦粉は、フルサト長野の新蕎麦粉を取り寄せたもので、ツユはワタクシメが数週間前からスタンバイしていた「かえし」と「だし」をブレンドしたモノなのでありました。こねとのばしはAさんが、切りと茹ではワタクシメが、それを三人で味わいましたよ。久し振りの蕎麦打ちでしたけれど、なかなかの出来栄え、味も上々(mangosteen談)でありました。

一緒にパンを焼いたり

←mangosteenと一緒に焼いてみた「パン・オ・レ」

蕎麦の後に、風邪気味のAさんが昼寝に入ったので、お持ち帰りの土産用に二人でパンを焼いてみました。全粒紛を3分の1ほど混ぜた、ミルクと卵黄入りパン。甘くてやわらかでいい匂い。焼き上がりにあわせて、Aさんを揺り起こしてから一緒の夕ごはんは、やっぱり「ピェンロー」。

←〆はピェンロー雑炊

ピェンロー未体験の彼女もかなり興味津々だったもので。ごま油に溶けたとろとろの実家白菜を堪能し、〆の雑炊までしっかりいただき、かなりの満足を与えた証拠に彼女のお腹は激しく膨れ上がっていたのでありました。