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元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

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2008-10-26

MAXI TARO Chips Wasabi




今日は5時に起きて、

会社に6時半迄に行かねばならない、

4ヶ月に一度の無報酬の早朝休日出勤

そして午後は、眠い目をこすり、

住宅ローンの借り換えの契約手続きに、

と、まったくもって面白みのない一日です。




銀行の手続きの後、

ららぽーとTOKYO-BAYをぷらぷら。

輸入食料品を取り扱うコーナーに、

こんな目を疑う商品を発見!!。

稲吹の練習中であるのを知りながら、

すぐにワサビハンター・タヤパンに電話です。




TARO Chips Wasabi





「タロ チップス ワサビ味」(280円)




インドネシアから輸入された、

タロイモのチップスです。

タロイモといえば、

東南アジアオセアニア

アフリカの多くの国で、

主食になっているおイモです。

サトイモ科サトイモ属の名の通り、

サトイモもタロイモの北方系の一種なんだって。




まぁそんなおイモ界の世界の人気者、

スーパースター、Taroですから、

チップスになるのはおかしくないとしても、

なんでワサビ味があるのだろう。




最近は、

わさびハンター

山葵蒐集家、

ワサビストであるタヤパンの為、

スーパーやお土産店では、

かならずワサビ商品のチェックを欠かさない私ですが、

輸入物でこんなワサビ商品を見つけたのは初めてです。




なんだかんだいって、

刺身寿司がいくら、

国際的なメニューになろうとも、

やはり外国人には、

「サビ抜き」が主流なのかと思っていたから、

この商品には驚きました。

これはあくまで日本輸出向けの商品なのか?。

それともタヤパンの言っていた、

世界に「ワサビの時代」が到来したのか?。





なんとこのインドネシア

マキシンド・カリヤ社の、

タロチップス・シリーズですが、

ワサビ味の他に、オリジナル(塩味)、

ホット&スパイシー唐辛子味)、

ブラックペッパー(胡椒味)と四種類あり、

いずれもパーム油で揚げていて、

コレステロールトランス脂肪酸

そしてグルテンはまったくの0%。

ビタミンEと食物繊維たっぷりの健康食品なんだって。





さてさて、我が家の分ももう一袋買ったので、

これからおつまみに食べてみようかと思いますが、

味のレポートは明日の「わさびの人」のブログにお任せします。




→ タヤパンのブログ : MAXI TARO Chips Wasabi - livedoor Blog(ブログ)




タヤパン、明日会社に持って行くからね。




→ わさびについて

→ わさびもっこり

→ わさビーフMAX




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タヤパンタヤパン 2008/10/26 19:51 お疲れ様です!
お電話までいただき、ありがとうございます。
うーん。楽しみですねぇ。
とうとうわさびも世界進出かぁ。感無量です。
いつも味についてのコメントは不評ですけど、お楽しみに。

makoto-jin-reimakoto-jin-rei 2008/10/26 20:35 今家族で食しました。
しかしここではあえて何も書きません。(笑)


しかしインドネシアの香辛料界では、
ワサビが胡椒や唐辛子と肩を並べる時代なのか・・・。
・・・マスタードはどうした!?。(汗)