ピリ辛そうめん

こちらも今年の夏によくいただきましたー。
ピリ辛そうめん】


夏はやっぱそうめんでしょ〜と、
揖保の糸を一箱購入しておいたのです。
暑かったので大活躍。


普通のそうめんでも何度も食べたけど、
休日のお昼は少しアレンジして。
テレビ東京で放送の「男子ごはん」を観た後は、
凝った料理を作ることが多いダンナです(笑)


そして、

やっぱり、暑い日にはビールも欠かせないっ!

夏の定番:自家製ジンジャエール

今年の夏は暑かったー。


近所のスーパーで大きなしょうがが売られていたので、
自家製ジンジャエールを作るダンナ。


炭酸水で割って。

しょうがの爽やかさと、
砂糖の甘さがすっきりとおいしい〜。


暑い日が続いたので、
ジンジャエール飲んでのりきった我が家ー。

【番外編】ミニファーマー、その後

ダンナのミニファーマー、
トマトもナスも
すくすく育ち、

無事収穫と相成りました。



ただ、小さなスペースにトマトとナスとと欲張ったため、
ナスの成長がやや芳しくなかったかな。
来年は気をつけようっと。


採ったトマトは、
休日の朝食に並びました。

トマトとモッツァレラのサラダ。
バジルも自家製で香り抜群。
トマトの味が濃い!


おいしくいただきました〜。

【番外編】ミニファーマー?

今まで家庭菜園をしていたものの、
収穫の実績は、
ミニトマト→少々
・バジル→数枚
・枝豆→3房
・ブルーベリー→3つぶ
と、かんばしくない。


今年は気合いを入れ、
ミニファーマーを目指すダンナ。


木材を購入し、日曜大工で木枠を作り、
土を入れ、苗を植えた。

トマトが2株、ナス2株、バジル1株。


今年の収穫はいかに?

ジャムおじさんのりんごジャム

少々いたみかけたりんごがあったので、
またまた、ジャムをつくるダンナ。


2回目ともなると、
手際もぐぐいっとよくなり、
りんごをぐつぐつ煮込んで、
びんを消毒して、
密封してできあがり!


まずはプレーンヨーグルトにふたさじ。
いただきまーす。

ちなみに、
トレーは近所の雑貨屋で購入した、
くるみの木でできた手作りトレー。
こちらもお気に入りです。