蓮の実
蓮の実餡の月餅を食べたのがきっかけで
原料の蓮の実(中国語:莲子)に興味を持ち買ってみた。
2013年7月14日撮影。
市場で買った蓮の果托。3個12元(約200円)。
今までに果托を3回買ったけれど、これが一番美味しかった。
蓮の実にも当たりはずれがあるらしい。
割ると中に緑の芽(蓮心)が入っている。この部分が苦いとのことで取り除く。
私は捨ててしまったけれど、蓮心はお茶にして飲むらしい。
蓮の実は生のままでも食べることが出来るとのことで試してみた。
生の栗や筍の食べているような感じで違和感があった。
塩茹でにしたらビールのつまみに最適になった。
枝豆や百合根にどこか似ていた。
蓮の実ご飯も作ってみた。私はかなり気に入っている。
栗ご飯が好きな人なら気に入ると思う。
蓮の果托から実を取り出す面倒な作業をしなくても
市場では実の状態(芽をとる前、取った後)で売っている。
蓮の果托はスーパーでは滅多に見かけないが、
むいた実を真空パックにしたものや、
乾燥蓮の実は複数種類売っている。
参考
2013年7月27日のブログ(蓮)はこちら。