ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸しほど簡単で美味い調理は無いだろう。
酒さえあれば出来るもん。

アサリは今のシーズンが最高だ。夏を過ぎれば味が落ちる。
大粒のアサリを買って来て酒を入れて火にかけてガチガチ言い始めれば
出来上がり。2分で出来上がる。
開いたら直ぐ火を止めなくてはならない。
ふっくらした時が一番美味しいのだ。
 
アサリバターより酒蒸しの方が年齢的に合う。
毎日食べてもEーが大粒アサリは高いから毎日は食べられない。
しかし前にも書いたが今どきのアサリは塩水に入れておいても
貝がキッチリしまって塩出しをしないのは何故だろう?
結構薄い海水塩を使っているのにである。
昔、海水魚を飼っていた時に使っていた塩を使っているのにだ・・・
田舎で潮干狩りに出かけた時に採ったアサリは海水を入れると
凄い勢いで潮吹きをしていた。
16年間、アサリに砂出しをさせるためだけに人工海水を残している。
塩が古くなったのか?それは無いだろう・・・