今年もね。_

やめられない止まらない♪

そば打ちサークルが活動している公民館の「第一回文化祭実行委員会」に出席。
おいおい、もう文化祭の準備かよ!って。
今年は11月頭の5日間の開催で、我がサークルは最終の5日(日)に<調理室そば屋>をやりまする♪
今度で5回目、すっかり恒例になったようだ(目標150食オーバー・笑)。
模擬店部会の部長さん選び、今回も私は外していただけた。
庭でやる「模擬店」とはちょいと毛色が違うんでね、別枠扱いかしら?(感謝)
もうひとつの書サークルの文化祭(別の公民館)は来月に実行委員会ですって。
夜、そば道場。
見学のみ。
お手製の「らっきょうの醤油漬け」を差し入れ、絶賛される。
レシピを教えろと。ハイ♪
 旬のらっきょう1キロ
 醤油180cc
 みりん90cc
 酢60cc
 鷹の爪3〜4本を輪切りに
 だし昆布10cm程度を短冊に
これだけ。
塩漬けとか甘酢漬けとかでなく、生のらっきょうってのがミソ(面倒がらず!)。
4〜5日後からで、パリパリ食感がたまりません&止まりません!!!
お酒も同じく止まりません♪♪♪
次のお仕事、シナリオらしき構成がどうやら完了。
あとは絵コンテやりながら悩むことにいたしましょう…