ストウブラウンド16cmで牡蠣とマッシュルームのオイル煮

オイルでゆっくり煮たぷりぷりの牡蠣は、牡蠣好きにはたまらない美味しさです。



今回はアクセントに花椒の粒を入れてみました。


きれいに洗った牡蠣、半分にカットしたマッシュルーム、にんにく、赤唐辛子、花椒をストウブラウンド16cmに入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れて蓋をして弱火で10分〜20分煮ます。
ぐつぐつさせないように、ごくごく弱火で煮てください。
すぐに食べるなら10分くらい、翌日以降に食べるなら20分〜30分煮ます。


最後に蓋を開け、少しだけ火を強めて水分を飛ばして仕上げます。




花椒は煮込むと香りが消えてしまうようなので、最後に花椒の粒を足して香りを楽しみます。
味付けは塩コショウで調整してください。
牡蠣は多少縮みますが、弱火で煮込んでいるので身はぷりぷり。
もちろんマッシュルームも美味しくなっています。
作り置きして冷蔵庫で保存できるので、おもてなしや持ち寄りパーティーにおすすめです!