幸運な病のレシピ( 673 ) 朝:パテから作った「鳥豚牛つくねバーグ」の煮しめ、青椒肉絲

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【 2018/10/12の食事 】


「つくね」はつなぎを入れないで、叩いた後でそのまま汁に入れるとぼんやりした食感になる。パテからつくねバーグ(フライパンで焼く)にして、煮しめの具にしてみた。どうだろうかと昨晩寝ながら考えた。

鳥豚牛を叩いて葱と生姜と味噌、ごま油でまとめるとつくねバーグになる。
なんか汁の多い煮込みハンバーグだなあ。


牛肉が悪くなりそうだったので青椒肉絲(風)にした。
オイスターソースと醤油で味をつけてピーマンに合わせたのである。
フライパンを2つ使い肉に強めに味を入れるのが好きだ。



妻の作った目玉焼きと、鮭の切り身。
数日前のモツ鍋も少し残っていた。
またモツ買ってこようっと。



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幸運な病のレシピ( 674 ) 夜:汁仕立直し、ニシン、ポテトサラダ、焼きそば

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【 2018/10/12の食事 】


ポテトサラダは時々食べたくなる。鍋一つで簡単に作る。卵も一緒に少なめの水で無水鍋を使う。青い葉物・キュウリが入ると嬉しい。
汁は昨日の残りをベースに豚のしゃぶしゃぶ肉で仕上げた。
ニシンは、美味しくて、滋味溢れており好きだ。今猛烈に安いから嬉しい(笑)。


今日はあまり作っていない。
細々と残っているものが多いので取りまとめて食べた。
ビールに赤ワイン(料理用)のんだ。
ポテサラには、マカロニも好きなのだが入れなかった。日本の安いやつが良い。



煮しめが一番美味しくなっている。
本当にこれは肉料理(煮込みハンバーグ)である。
鶏肉を叩いて生姜と葱で美味しい。今度ゴボウも入れてみよう。











昼は余っていたものを食べた。
父の朝食も兼用の味噌汁を作った。
インスタントもいいが、お湯を煮立てる時間と少々で作れるのだから作った方が良い。
具は、4種類くらい入れるとちょっと豪華感がある。





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