退職

仕事があまりにも忙しく、とうとう私の身体も心も限界が来てしまいました。先週の金曜日の仕事中、過換気症候群で倒れてしまいました。火曜日、産業医に診てもらったらこのままだと、うつ病になってしまうと言われ上司に連絡してくださいました。それで、12月15日付けで退職ということになりました。元々来年6月で退職だったとは言えこんな形で辞めることになり残念です。でも、すぐに会社が動いてくださり、病気になる前で助かったとも言えます。課長には本当に感謝しています。後、2週間ですが、できる限りがんばりたいと思います。

焼きビーフンとわんたん

今日もお料理サロンへ行ってまいりました。本日の献立は、焼ビーフンとワンタン、大根の酢漬けで中華でした。
今日は出席者が5名で私は二人でこの3品を作らないといけなかったので大変かなと思いましたが、そろそろ慣れてきたのとテキパキしたパートナーと組めたおかげで、3名チームより早く作れました!
先生のおすすめビーフンを教えてもらいました。中華街や高級食料品スーパーなどに売っている新竹春雨の虎マークがついたメーカーのが美味しいそう。確かに、コシがあって美味しかったです。

ホタテ貝のチャウダーとフレンチトースト

久しぶりにお料理教室に行ってきました。仕事は溜まってるけど、えいっと思い切って会社をでてきました。なんだか最近、あまりにも忙しくて仕事をするのが嫌になってきた。。。でも、前にも書いたかもしれないけどお料理に集中すると、仕事のことを忘れられ結構気晴らしになるんですよね。残業で帰るときと全然気分が違います♪だからお休みしたくないのだけど、来週は行けるかなあ。
本日の御献立は、洋食。貝柱とたっぷりお野菜のチャウダー、フレンチトーストシナモンシュガーかけ、サワークリームを使ったフルーツサラダでした。もちろんどれも美味しかったです☆

新日本製鐵名古屋製鐵所見学会

に参加してきました。鉄鋼商社に入社して半年。現場を見てみたかったので、とても楽しみにしてきました。名古屋駅からバスで50分。東海町という知多半島のつけねの海沿いに製鐵所はあります。さすがに敷地がとても広く、1番長い道路は3キロあるそう。だから各工場へはバスに乗って移動です。まずは、製鐵所の概要説明がありました。その後、高炉の近くまで。ヘルメットをかぶるのは久しぶり。なんだか気持ち入りますね〜(笑)それから、老朽化して使わなくなった高炉の釜を見ました。外側にはセンサーがたくさん取り付けられていて、錆び付いた鉄の固まりはなんだかどっしりした雰囲気で、でも役目を終えてかどこかさびしげでした。
その後は、熱延工場見学。1200度まで熱されて真っ赤になった鋼を目の前で延ばしていました。鋼が前を通る度に、20m程離れた見学通路まで熱が伝わってきてあまりにも熱くて顔が溶けそうでした。
普段、こうしてできたものを取り扱っているんだな〜とわかりよかったです。残業続きでいい加減仕事が嫌になってきたけど、少しモチベーションが変わりました。

これがあの華麗なる一族でもでてきた高炉です!ヘルメットをかぶった見学者達と一緒に。

古い高炉。下にあるたくさんの引き出し口から高温の蒸気を出し、上から落ちてきた鉄鉱石と石炭など溶かすそうです。

高炉の外側にびっしりと埋め込まれたセンサー

入籍のご報告

来たる11月3日文化の日須磨区役所にて、入籍を致しましたのでご報告申し上げます。苗字は菊川になりました。来年2月に退職するつもりでしたが辞めさせてもらえず6月末まで、大阪で働きます。
今後とも、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します!

ぶたじる

久しぶりにお料理教室へ行ってきました。連日の深夜残業で、今日の出席も絶望的だと思っていたのですが、仕事ほおりだして行きました。明日はまた午前様確定だなあ。。。
でも、料理はとっても気晴らしになります。仕事を忘れて無心に打ち込め、出来上がった家庭料理はやさしい味で癒されます。来週も頑張って行こうっと♪
今日のメニュー
魚の揚げ煮、三度豆のごまよごし、豚汁

ロクシタンカフェ@池袋

に行ってきました。マイミク、リジューさんのセレクトはいつも素敵。このお店は一階がお馴染みロクシタンのショップで、店内を通り階段を上がると二階にカフェがあります。ナチュラルで明るい雰囲気のお店です。メニューもサンドイッチの他サラダが充実していました。もちろんケーキもあってとても美味しそうでした。
私はリジューさんオススメのパンを食べるべく、ニース風サラダ(パン付き)を頼みました。サラダは、大きなボウルに入ってきてボリュームがあり!パンは、オリーブオイルで食べたのですが、ホントにもちっとしていてとっても美味しかったです♪
渋谷にもあるそうなので、今後また利用したいです(^0^)/