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かんぶつ屋のひとり言 このページをアンテナに追加

2018-09-15 昆布表面の白い粉

matsusaku2018-09-15

昆布表面の白い粉





表面が白くなった昆布は食べられますかはてな

という質問を時々いただくときがあります。

結論から言うとほとんどの場合問題なく食べられます。

カビと区別するには・・・

斑点状に丸く白くなりふさふさしているのがカビ。

しかし、すりガラスのようにに白くなっている場合

グルタミン酸に並ぶ昆布のうま味成分

マンニットが浮き出ているからです。

夏場などに昆布が湿ったあとに乾燥すると

表面に染み出たうま味成分が白い粉となります人差し指

乾物屋の当店でも保管中に昆布が白くなることはあります。

利尻昆布などはうま味成分が多いので真っ白になります下降

ただ今当店では、数量限定特価白くなった利尻昆布販売していますお得

売り切れ次第終了になりますのでお早めにどうぞ。

昆布表面の白い粉を拭いたり洗ったりすると

せっかくのうま味成分が全部落ちてしまいますのでご注意ください危険

また、昆布の賞味期限についてはこちらをご参照ください。

良質でお手頃価格昆布松作商店でどうぞニコニコ

〜天然だしと乾物の松作商店


2018-09-12 愛知のかつ丼は赤だし付き

matsusaku2018-09-12

赤だし付きかつ丼定食




瀬戸のせともの祭に行ったとき食べたランチですナイフ&フォーク

愛知と言えば赤味噌味噌カツが有名ですが

当日は暑かったので太陽汗

さっぱりしたおろしポン酢かつ丼をオーダーパー・・・

しかし定食には赤味噌たっぷり使った

具だくさんの赤だしがしっかりと付いていましたニコニコ

お店は名鉄踏切のすぐ脇にあり電車

地元の人気店らしく満席で空き待ちの入店となりました家

ちなみに、赤だしの味噌汁には

パンチがあって香ばしい濃い出汁の出る

〜天然だしと乾物の松作商店

2018-09-08 特価!だし用国産乾し椎茸の足

matsusaku2018-09-08

特価!だし用国産乾し椎茸の足




全国各地のラーメン店和食料理から 

頻繁にご注文をいただく国内産乾し椎茸のじく足です日本

だしに使うときは、軽く水洗いしてから

500?に約20gの軸足を入れます。

一晩冷蔵庫に入れておくだけで・・・、

次の日にはしっかり出汁が出ています。

お吸い物のだしに使うとおいしいです上昇

また、醤油みりんで 佃煮にしてもGOODまるっ

繊維質が多く、コレステロールを下げたり

ガン予防にも良いとされています。