寒い雨です・・・・・
バイク出す気・・・・全く無・・・・
お散歩ちょいツーも無理〜〜〜〜
週末はPASTAです!・・・・いつも麺類ですが・・・
好きなのでいいのです。
PASTA屋さんでもあまりお見かけしないメニュー
タコでもおいしいミートソースPASTAになります。
ひき肉シーフード?みたいな・・・・食感がおもしろいPASTAです。
簡単ですのでUP!
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
1人前
タコ 足3本くらい (頭やぶつ切りパックでもいいよ!タコなら:こんくらいね)
◆可能なら冷凍すると繊維が柔らかくなってええよ♪
トマト水煮 半分(缶、パック1/2ね)
スパゲッティ―ニ 130g (PASTAならなんでもいいよ)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
アンチョビ 1辺
玉ねぎ 半分
ナンプラー 適量
白だし 適量
青味 (トッピング:パセリ、三つ葉、長ネギなど好みで)
塩 適量
オリーブOIL 適量
●PASTA茹で始めてね!
海水濃度5%の塩分ですよ
玉ねぎみじん切り、タコみじん切り(食感が好きな方は少しスライスも取り混ぜ)
にんにくみじん切り、アンチョビもね
にんにく、たかのつめ、オリーブOIL入れて強火
にんにくが色付きはじめたら、玉ねぎ投入
中火くらいで約4〜5分煮込んでね
焦がさないように火加減注意!
煮つまり具合よく見てね
ややトロミ感が出てきたらソース完成!
一旦火を止めます
PASTA茹で上がり、ソースに強火点火ね!
固めアルデンテでいいよ
ソースと合体
ナンプラー10滴くらい投入
全体に合わせて味見してOKなら盛り付け
★タコの持っている塩味など、トータル味を考慮してやや塩気薄いかな?
の感じでOKなんです。食べると2〜3口目でちょうど良いお味!
この極致を目指してください
あらかじめ茹で汁、熱湯などで保温した盛皿へ盛り付け
ここでは小口ねぎをトッピング
Salsa di pomodoro Supagette oltre due di polpo
タコの食感が面白いです。
ややタコが固くなるので、歯の悪い方はタコを細かくカットして調理です。
濃厚なタコ味がトマトソースにまとわり、タコおやじになるかも?
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。