PINPOINT天気予報によると・・・
天の神様は・・・
引き籠れ・・とおっしゃっております・・・・
バイクさんはカバーのまま・・・じっと待機しております。
こうも天気悪いとスーパーへ行くのも億劫ですが、昨日仕入れに!
レジの顔見知りのおねーさんがおっしゃるには・・・
セール日の開店後午前中が忙しく、悪天候の午後はひまみたいです。
セール品のさんま(秋刀魚:漢字で書くとイメージが違いますね)GETしておきました。
さんまのPASTA・・・・まず、ちまたでは無いですね〜〜〜旨いよ!
1人前だよ
さんま 2尾
きのこ こんくらい (これはヒラタケ:何でもいいよ)
トマト水煮 1/2缶
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本 (種を取る)
フィレアンチョビー 1ぺん (ここでは自家製スルメイカワタ塩蔵を使用)
塩 適量
白ワイン 大さじ1
白だし 中さじ1 目安
オリーブOIL 適量
PASTA 120g 目安 (ここではスパゲッティ―:PASTAなら何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
さんまは3枚おろし、頭と内臓は除去してください
腹骨は炒めると気にならなくなるので、中骨除去で
こんな感じでカットです
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火
全体を混ぜてしっとり煮込んだら白ワイン大さじ1投入
弱火で3〜4分煮込みます
PASTA固めアルデンテで投入
茹で汁レードル1投入 強火再点火
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
★盛皿は必ず温める事!冬場はお皿が冷えるので味が半減します
このひと手間が重要なのです!
トッピングさんまを上に!
青味トッピング、ここでは三つ葉
Spaghetti saury Pacifico Rosso
さんまの塩焼も好きだけど・・PASTAでも喰いたい!方・・押してね!