Hatena::ブログ(Diary)

 Bikers hi 

2017-08-12

強火じゃないのよ〜〜〜! チキンソテー丼   

雨と曇りの土曜日


 お盆ですね〜^

今日は仕事を終えてお墓参りに行かなくては!






あっさり塩味系の鶏を喰いたくて!


f:id:max6:20170812115627j:image
【一人前】
もも  1
ベーコン 適量
サラダOIL 適量
塩、こしょう 適量
にんにく 1


★ 定石を外し、最適に焼く方法!

もも肉両面にサラダOIL
冷たいフライパンに皮目を下に、風味付けににんにく半割
塩、こしょうを軽く

f:id:max6:20170812115917j:image
このくらいの弱火でじわじわと焼きます!

油分が多いと揚げる感じになるので、余計なOILはキッチンペーパーで除去!

f:id:max6:20170812120516j:image
皮目がこんな感じで焼けたら、ひっくり返し!
弱火のまま、じっくり焼き上げます
時間をかけて火を通します

f:id:max6:20170812120953j:image
ラストに軽くベーコン火入れ

f:id:max6:20170812121512j:image
弱火調理は焦がすことなく、内部の旨みを閉じ込めて皮目をパリッと仕上げます!
◆強火ですと、身が反ったり、うま味要素が壊れる可能性が強いのです!


f:id:max6:20170812121649j:image
弱火で仕上げた鶏肉ソテー・・・違いが判りますよヽ(^。^)ノ
食感よくジュ―シーな仕上がり

好みですが、塩だと素材の旨みが良く解ります、ベーコンの塩気も程よく丼にするとマッチしますよ♪
たれも捨てがたいですが、地鶏などでしたら塩がおすすめ!



お墓掃除とお参りに

f:id:max6:20170812151853j:image
年一の昇段、本堂に拝礼が先です

f:id:max6:20170812152646j:image
本堂の造作、唐獅子の彫が見事です


手を合わせ感謝の念をお伝えしました






にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!


お盆、夏の日本文化ですね〜  ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・


 

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/max6/20170812/1502526815