Hatena::ブログ(Diary)

mayさんの自転車日記

2015-02-07

2015-02-07 富士山から走る

毎年恒例のACFの新年会。

今回は、富士山駅から忍野を経て、道志まで走ることにしました。

実は二十曲峠に行く予定でしたが、前々日の雪のためコースを大幅に変更。

その上、二日目は所要のためそのまま家に帰ることになりました。

少し走り足りなかったですが、楽しい仲間と美味しい食事とお酒を堪能でき楽しいひと時を過ごすことができました。



大月駅富士急線に乗り換えます。

3月から、富士急Suicaが使えるようになるそうです。


f:id:may-musashino:20150207090318j:image:w640



6000系のつり環は、木製でした。 なかなか握りやすい。


f:id:may-musashino:20150207093640j:image:w640



車窓から見える富士山は、富士山駅に近づくにつれ、だんだん大きくなっていきます。


f:id:may-musashino:20150207094405j:image:w640



富士山駅で下車。駅では名物の「ふじやまたいやき」をいただきました。

以前来たときは、駅ビルにスーパーがあったのですが、閉鎖されていて食料の調達に困りました。

コンビニの場所を聞き、コンビニで食料を調達します。


f:id:may-musashino:20150207102518j:image:w640



今日のコースは、鳥居路峠の南側にある実線道を行くことにしました。

入り口から少し入ると、富士山がきれいに見えます。


f:id:may-musashino:20150207111411j:image:w640



別荘地の中を迷いながらも進んでいくと、いきなり雪がうずたかく積もられ、通行止めに。

これから進む道はまっすぐ行かなければなりません。自転車を担ぐことが予想されます。

しかし、同行者は雪中行軍の準備はしていません。ここで、断念し、車道を進むこととしました。


f:id:may-musashino:20150207114126j:image:w640



引き返すのは面白くないので、少し雪道を進むと雰囲気のある小屋が見えてきました。

記念撮影をします。実は、このさきは行き止まりで結局引き返すことになりました。


f:id:may-musashino:20150207115356j:image:w640



自動車の梅沢線は、除雪されていて問題なく走れます。とはいえ、12%の勾配はきつすぎます。


f:id:may-musashino:20150207121439j:image:w640



今は入手できない、スパイクタイヤを付けるようにという標識も現れてきました。


f:id:may-musashino:20150207121706j:image:w640



峠にある天詳庵。その筋では有名なお蕎麦屋さんです。丁度お昼時だったので、ここで食べたかったのですが、すでに食材も買出ししており、少し走りランチスポットを捜すことにしました。


f:id:may-musashino:20150207123430j:image:w640



忍野を過ぎたあたりに、丁度良いベンチのある公園があり、そこでランチにしました。

今回は(も)、チーズフォンデュにしました。竹輪、カニカマ、ハムなど。 何をつけても美味しい!


f:id:may-musashino:20150207131510j:image:w640



今日の参加メンバーです。この後、山中湖山伏峠を経由して、宿へと向かいます。


f:id:may-musashino:20150207134928j:image:w640



山中湖から見る富士山です。 カメラを持った人がたくさんいました。 今日はダイアモンド富士が見られるとか。


f:id:may-musashino:20150207144102j:image:w640



山中湖は一部氷が張っていました。


f:id:may-musashino:20150207144152j:image:w640



宿に到着。早速冷えた体を囲炉裏で暖めます。今夜のおかずの岩魚が良い色に焼きあがっています。


f:id:may-musashino:20150207180217j:image:w640



よく焼かれた岩魚は、骨酒でいただきます。 

すっかり出汁の出たいわなは、甘露煮にすると美味しくいただけるそうです。


f:id:may-musashino:20150207194023j:image:w640



今年のお楽しみは、ヤング猪のモモのバーベキュー。

焼けたところをそぎながら食べます。 美味しい!

宿の主の話を聞きながら、夜は更けていきます。


f:id:may-musashino:20150207194256j:image:w640



そして朝は定番のほう葉味噌。これが食べたくて、毎年来るんですよね〜


f:id:may-musashino:20150208075710j:image:w640



記念撮影をして、車に同乗させてもらい帰宅しました。

次回は二日間みっちり走りたいと思います。

INTER8INTER8 2015/02/10 00:14 今年も天候に左右されてしまいましたね。
日曜の空模様があんなでしたから仕方なく家でウダウダしていました。
今回はミニベロで出動したんですね。雪のある路面では厳しそうですが…
ACFの皆さんは日曜は巌道峠を越えたのでしょうか。

may-musashinomay-musashino 2015/02/10 08:09 INTER8さん、ミニベロで行ったのは、ラッセルを覚悟したからです。多分、どこの峠も新雪で押し歩きも困難と判断からです。
が、同行者は普通の装備でしたので強行突破は断念しました。

翌日はあのような天気でしたので、皆日和りました。
1人厳道に向かいましたが、峠で本降りになり、南から登り南に降りたようです。

年内には、雪のないときに行きたいと思います。

栗 2015/02/10 15:43 mayさん お世話になりました。今回は雪を予想して、クロスのタイヤにノーガードで行ったのですが、雪解け水と雨でノーガードはきつかったです。車で行くと旅の情緒が無くなるのですが、今回は正解だったかもしれません。越えたことがあるのは山伏、道坂、犬越路、厳道だけですから今後もまだまだ楽しめそうです。

may-musashinomay-musashino 2015/02/10 21:51 栗さん 二日目にお付き合いできず、申し訳ありません。 今度は、2泊3日で私もお付き合いするようがんばります。色々と、良いところがあります。 また、今回の幹事さんに、暖かいときに日野出屋さんに泊まりたいとプレッシャーかけてますので、決まりましたらご連絡しますね!

INTER8さんも泊まりに来ませんか??

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/may-musashino/20150207/1423389407
ページビュー
302737