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2010年-02月-09日

鶴見の美味しい店 little KITCHEN maro

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佃野商店街を抜けた先にある、スペイン料理メインのこじんまりとしたお店。

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看板メニューのミックスパエリヤ。

2人前で3200円。けっこう食べごたえがあります。

運が良ければ、釣りが趣味のシェフ自らが釣り上げた相模湾の地魚が入っていることも。

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この日は良い生ガキが入ったということで注文。

今まで見たことがない位、身が大きかったです。


この他にも、注文すると肉の塊から切り出してくれる生ハムや自家製スモークサーモンなど美味しいメニューが色々あります。

鶴見で本格的な欧州料理が気軽に楽しめる、オススメのお店です。


横浜市鶴見区 諏訪坂14-1

営業時間 18:00 〜 23:00 (L.O.22:00) ※土、日、祝のみランチ営業あり(12:00〜15:00)

木曜定休

045-575-2008

お探しの店舗のページはありませんでした

2009年-11月-09日

酸辣湯(サンラータン)の作り方

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きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

漫画を読んで試しに作ってみたら美味しかったので、今回はレジピの3倍で作ってみました。

材料

  • 椎茸 6枚
  • 卵 3個
  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤
  • ゴマ油
  • 鶏ガラスープの素
  • 醤油
  • 片栗粉

作り方

  • 豆板醤大さじ1杯をゴマ油で香りが立つまで炒める

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  • その鍋に水900ccと酒・鶏ガラスープの素を適量入れて火にかける

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  • スープが沸騰したら薄切りにした椎茸6枚を入れ、塩と醤油で味を調え、片栗粉小さじ3杯を倍量の水で溶いて加えとろみをつける

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  • 沸騰したら溶き卵を流しいれる

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  • 豆腐をくずし入れて、酢大さじ2杯弱を入れて出来上がり

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手軽に作れて、美味しいですよ。

2009年-08月-28日

きゅうりのキューちゃ○ 作り方

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冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

先日の茄子に続いて、これも大量にいただいた胡瓜の保存に挑戦してみました。

まずは酢漬け。胡瓜を2センチ位に輪切りして、酢に漬けるだけ。

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シャキシャキ・サッパリしていて、とても美味しいです。

しかし、日持ちは1週間位らしいので残りの胡瓜でキューちゃ○もどきを作る事にしました(これは本には載っていません)。

きゅうりのキューちゃ○ レシピ

  • 材料

胡瓜(大) 10本くらい

生姜 1かけ

鷹の爪 3本

醤油 400cc

味醂 200cc

酢 50cc

  • 作り方

1 沸騰した湯に胡瓜を入れ、2分たったら火を止め一晩置く

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2 翌朝もう一度1をくり返す

3 夕方胡瓜を取り出し、輪切りにして水をよくしぼる

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4 生姜は千切り、鷹の爪は種を取り細かく刻む

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5 醤油・味醂・酢に4を加え火にかける


6 沸騰したら胡瓜を入れ、2分で火を止める

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冷まして出来上がり。ご飯がすすみますよ。

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2009年-08月-24日

冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 感想

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冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

  • 内容

1 魚柄流・台所「10の掟」

2 安全保存食に欠かせない10の必需品

3 旨い!スゴ技ルール【肉・魚編】

4 旨い!スゴ技ルール【野菜・穀物・その他編】

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最近料理をさぼり気味で食材を腐らせることが多かった為、以前から気になっていたこの本を購入。

一番傷みやすい野菜類はとにかく乾燥させるのが有効みたいなので、早速近所のホームセンターで干し網(ドライネット)を買って来ました。

先日いただいた大量のナスで実験。

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本によると、1センチ位に輪切りにしたものを3〜4日、カチカチに干からびるまで乾燥させれば常温で半年位は保存できるようです。

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あとは使用時に水で戻すだけ。

慣れてきたら、干し肉や魚の干物にも挑戦したいと思います。

冷蔵庫で食品を腐らす日本人 (朝日新書059) ひと月9000円の快適食生活

2009年-07月-09日

鶴見の美味しい店 PATISSERIE Laplace(パティスリー ラプラス)

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鶴見駅東口から徒歩5分、先日紹介した信楽茶屋のすぐ近くにある洋菓子店。

オーナーは元高輪プリンスホテルのパティシエ。

小室哲哉とKEIKOの結婚披露宴のウェディングケーキも作ったそうです。(ちょっとイメージ悪くなってしまいましたが…)

CRUISE RECORD 1995-2000

注文してからクリームを入れるシュークリームや焼菓子なども美味しいですが、

私のお気に入りはこちら。

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チーズロール(900円)。

ふわふわの生地にたっぷりのチーズクリーム。

あまり甘すぎず、沢山食べても胃が重くなりません。

店内にはカフェも併設されており、美味しいケーキをいただきながらゆっくりティータイムも楽しめます。

横浜市鶴見区鶴見中央1-18-6 バークレーハイツ1F

営業時間 9:30〜21:00(日曜9:30〜19:30)

水曜定休

サティサティ 2009/07/13 18:56 この洋菓子店しってますぅ☆
こないだお友達が買ってきてくれました!
しかもチーズのクリームだったので、
おすすめのロールケーキだと思います(*´д`*)

ほんとおいしぃですよね♪♪

mayojo1207mayojo1207 2009/07/13 22:12 他のケーキも美味しいので、機会があったら是非食べてみてください。