自分で捏ねて焼いたパン6回目ベリーチーズクリーム『ABC Cooking Studio』
本日オススメの逸品は、おやつにピッタリのベリーチーズクリームです。
今回のパンはチーズクリームとブルーベリージャムを使用した菓子パン。いつも作業の中
で何かしらの発見があるのだが、今回もまた一つ発見があった。この手のパンの成形用ジ
ャムは、ただ上に乗せて焼くのではないということ。ジャムにコーンスターチでとろみを
つけて焼くのだ。確かにそのまま乗せただけでは、緩くて流れてきてしまう。コーンスタ
ーチなんて何に使うんだろうと思っていたが、実際にやってみてなるほど、目からウロコ
で、逆さにしても落ちてこない。本日の出来上がりは6 個の予定。もちろんここで焼きた
てを一つ食べていくが、残りが問題。翌日になると確実に美味しくなくなるので、人様に
食べていただく分けにもかず。自分で消化するか家族に犠牲になってもらうかなんだな。
5個もどうすれば...。
ABC Cooking Studio
パンの一次発酵中に成形用チーズクリームと成形用ジャムを作成する。クリームチーズに
もコーンスターチとレモン汁が入る。ジャムは水とコーンスターチを入れて1 分程チンし
て完了。
バターを塗ったブリオッシュ型に生地を敷き、中にチーズクリームとブルーベリージャム
を入れて焼き上げた。
焼きたて。綿を裂くように生地が裂け、キメが細かく焼きたては極めて美味しい。
翌日に食べる場合は、レンジで少し温めればいいのかな。
パン・ド・ミ
私が一刻も早く作りたいのがコレ。捏ねて丸めた生地を二つ作って、
なんて美味しそうな艶。これなら冷めてもトーストで美味しくいただけるもの。
私は主に新宿のタカシマヤタイムズスクエアのスタジオへ行っています。
※どこのスタジオも無料体験レッスン、1回完結レッスンあります。
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