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うまげな話

2017-02-27

撰の大将 YOU TUBEに登場!!

いつもお世話になっている高松市木太町の「味どころ 撰」。

週末にお邪魔しました。

カウンターで座っていると、となりに2人連れのお客さんが

座りました。最初はわからなかったんですが、

何と!マラソンの福士加代子さんでした。

以前から「撰」に時々来られているのは知っていたんですが、

まさか同席することになるとは。

それはともかく、撰の大将、西岡勝巳氏が YOU TUBEに出ているという

話を福士さんがしゃべっていたのが気になりました。

探してみると、ありました。

以前から地元香川の野菜の素晴らしさを高く評価されていた

大将らしいですね。

D

トラブル発生!

老化のせいか、デジカメが行方不明。

おおよその検討はついているんですが、

しばらく写真を掲載できそうにありません。

新しいデジカメを購入するのも一つなんですが。

ちょっと困ったことになりました。

ため息がでます。

2017-02-23

マルタニ製麺

高松市円座の「マルタニ」に行ってきました。

安定感抜群で、いつも美味しく食べられるお店です。

カレーうどん」を頼みました。

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家庭的な味のカレーですが、実に丁寧に作られています。

さぬきスタンダードと呼べるこちらの麺によく絡みます。

好物の「ちらし」を取りました。

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こちらの酢飯は旨いですね。米粒が生きています。

味付けの塩梅も抜群です。

2017-02-22

ヨコワ漬け

日曜日に買ったヨコワの一部を漬けにして、火曜日に食べました。

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ちょっと見かけが悪いですが、味は上々でした。

先日作った鰤の漬けとはまた味わいが違いますが、

旨みが増して、楽しめました。これからも「漬け」に挑戦しようと思います。

2017-02-21

ほっぽろ

田町商店街を歩いていると、ついつい立ち寄ってしまいます。

誘惑には勝てません。

「ほっぽろ」は香川では珍しく、「おやき」を食べられるお店です。

僕は「豚カレー」のおやきが好物ですが、

何を食べても美味しいです。この日は遅い時間だったんで、

残っている「おやき」が少なかったですね。

ベーコンエッグ」を注文しました。

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ナ中にはしっかり角切りのベーコンが入っていますよ。

玉子との相性もよく、旨いですね。

ホントに何を作っても美味しいお店です。

店主の誠実さがよく表れているお店だと思います。

2017-02-20

根っこ

木太町の「根っこ」に行ってきました。

最も頻繁に訪問しているお店です。

安心して食べられる標準的なお店です。混雑することもないです。

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この日は「きつね」と「肉うどん」でした。

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いつも通り、揚げは後乗せです。

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うどんも美味しいですよ。

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こちらもどのメニューも丁寧に作られています。

手抜きのない誠実なうどんが食べられます。

お薦めです。

2017-02-19

ヨコワ・本ニベ

昨日仕込んだ魚を今日も食べます。

鰯のキズシは昨日食べた後、スダチの薄切りを乗せて、

柑橘の香りを付けました。

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本ニベは南蛮漬けとフライにしました。

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クセがなく、細やかな身質の美味しい魚です。

特にフライはトロっとした食感になって、

白身魚のフライとしてはかなりのレベルです。

同じ魚ばかりでは寂しいので、

明石魚の棚で物色し、

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で長崎県五島産のヨコワを4分1買いました。

調理前の写真を撮るのを失念しておりました。

炙りと漬けにすることにしました。

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炙りが2日分できたところで、全体の写真をとりあえず。

綺麗な身をしていましたよ。

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手前の柵を漬けにします。

今日は炙りを食べました。

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程よい脂の乗りで、身の味が濃く、旨かったですね。

2017-02-18

鰯・本ニベ・赤舌

今日も魚はいいものがないですね。

明石はどうなってしまったんでしょうか?

深刻ですね。

「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm

で本ニベを買いました。これでたったの400円!

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1尾は煮付けにしました。

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細やかな上品な身です。クセもありません。

残りは明日以降、フライ、南蛮漬けにして食べます。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で赤舌を買いました。

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1尾500円でした。

ちり鍋にしました。香川で言うところの「ゲタちり」です。

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細やかでトロリとした身が自家製ポン酢によく合います。

朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/

で鰯を買いました。

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これで300円でした。

すべて3枚におろし、〆ることにしました。

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上の写真は塩をした段階です。20分余り塩をして、30分ほど

酢に漬けました。

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程よく脂が乗って、美味しかったですね。