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うまげな話

2017-03-29

「味どころ 撰」 その56

1か月ほど前にお邪魔しました。

この日は何と陸上の福士選手が来店されていました。

頂いた料理は

付き出し (1人前の写真です)

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飯蛸と揚げ、椎茸のぬた。独創的で美味しい組み合わせです。

粟麩と煮鮑のすまし汁 (1人前の写真です)

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丁寧に取られた出汁と具材の食感を楽しめます。

オコゼのお造り (2人前の写真です)

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無農薬季節野菜と穴子の白焼きのサラダ (2人前の写真です)

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大将が「香川は手を伸ばせば、そこにいい野菜がある。」と言うように、

香川や野菜の宝庫です。蕪、にんじんなど、そのまま食べても実に旨い。

タイラギとアスパラのかき揚げ (1人前の写真です)

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またしても組み合わせの妙を楽しめました。

のれそれ (1人前の写真です)

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瀬戸内の春の風物詩。食感がたまりません。

牡蠣の焼物 (2人前の写真です)

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下に昆布を敷いて焼かれています。昆布の旨味が牡蠣に移り、

一段と美味しくいただけます。

蒸鯛 (1人前の写真です)

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丁寧に絶妙の火入れで調理されています。

鯛の旨さを十二分に味わえます。

オコゼの味噌汁とタイラギ御飯 (1人前の写真です)

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タイラギ御飯はタイラギの風味が御飯に行きわたっています。

オコゼの味噌汁は言うまでもない旨さです。

果物

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今回は香川県産の野菜の旨さを再認識しました。

また大将の素材の組み合わせの妙に感心しました。

絶えず、研究し料理を追及する大将の姿勢には頭が下がります。

2017-03-28

おなじみ

高松市瓦町の洋食店「おなじみ」に行ってきました。

オムライス狙いです。オムライスは週に2日の限定メニューです。

確か火曜と金曜だった気がします。今回訪問したのは金曜でした。

厨房はカウンターが囲む形になっています。

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あらかじめトロトロに炒められた玉葱と鶏肉とケチャプライスと

手際よく混ぜます。その後は玉子を焼いて、あっという間に完成です。

デミグラスソースがかけられて出されます。

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ケチャプライスがトロリとして、実に美味です。

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ハンバーグも頼みました。

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写真ではわかりずらいですが、肉汁があふれてきます。

どの料理も入念な準備がされており、混雑する人気店ですが、

さほど待たされることはありません。

カウンターから調理の様子が見えるので、飽きないせいかもしれませんが。

家族経営のアットホームで、良心的なお店です。

2017-03-27

さか枝

高松市番町の「さか枝」に行ってきました。

こちらは春日、仏生山、南新町にも支店を出しましたが、

やはり番町の本家がいいですね。

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こちらでは「かけ」以外食べたことがない気がします。

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讃岐うどんのお手本のような旨みあふれる出汁、

少し固めになった気もしますが、程よい腰と弾力のある

滑らかな麺。

1玉が大きいのも特長です。しみじみ美味しいなあと感じられるお店です。

よしや

デジカメが戻ってきました。

もっとも調子が悪いですが。

1か月以上前の写真が残っています。

最近の写真と混ぜながら、少しずつアップしていきます。

丸亀市飯山の「よしや」に行ってきました。

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こちらの「讃岐夢豚肉うどん」にはまってしまっています。

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うどんの肉は普通は甘辛く煮こまれていて、かけ出汁に溶けて、

甘辛くなり過ぎる場合があります。

こちらの肉の味付けは秀逸です。薄味であっさりした味付けですが、

肉の素材の良さもあって、十二分に美味しいです。

そしてかけ出汁に肉の旨味がほんのり溶け出し、得も言えぬ旨さになります。

もともとこちらの麺と出汁は文句なしの出来栄えですから、

その旨さがわかっていただけるのではないかと思います。

ほれぼれもぐらほれぼれもぐら 2017/03/28 08:49 よしやには私も行って肉うどんを注文しました。おいしかったです。
この日曜日にまた高松方面に行ってきます。おすすめのうどん屋をお教えください。

めんくいめんくい 2017/03/28 23:14 ほれぼれもぐらさん、こんばんは。
混雑するかもしれませんが、高松市国分寺町の「一福」、丸亀市の「中村」は美味しいですよ。
混雑しないお店なら、高松市円座町の「マルタニ製麺」、高松市楠上町の「麺匠 くすがみ」なんかもいいですね。

2017-03-23

コノシロ・金目鯛

月曜日に明石魚の棚「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm

でコノシロを買いました。

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丸々太っています。明石、神戸ではまるで人気がない魚です。

大きくなる前の「コハダ」なら珍重するのに。コノシロの旨さを

わかっていない人が多いですね。

当然、酢で〆ます。

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甘みのある身が旨いです。

頂き物の金目鯛です。写真は1切れですが、2切れあったので、煮付とムニエルにしました。

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料理の写真は撮り忘れました。

月曜日のお昼に作ったスパゲティ

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ひき肉としめじをトマトピューレとデミグラスを混ぜたソースで

からめました。これ結構いけました。

2017-03-22

ヤリイカ・イカナゴふるせ・甘鯛

月曜日に明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm

でイカナゴのふるせを買いました。ピチピチはねていましたよ。鮮度良過ぎです。

値段もスゴイことにキロ4000円でした。250gだけ売ってもらいました。

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大きめのものを塩焼にしました。

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鮮度が良過ぎて曲がってしまいます。脂が乗って旨いですよ。

天ぷらにもしました。

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残りは南蛮漬けにしました。

「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

明石では珍しい獲れたてのヤリイカを見つけました。

透明でまな板が透けて見えるくらいです。

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もちろんお造りに

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噛みしめるほどに甘みがひろがります。

これで500円です。

頂き物の甘鯛の頭とカマを冷凍庫から出しました。

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かなりの大物です。まずは塩焼に

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いい脂の乗りと甘鯛特有のしっとりした旨みがたまりません。

もちろん、潮汁も作りました。

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これは素晴らしい!鯛に勝るとも劣らぬ味わい。

これほどの旨味を出せる鯛はめったにありません。

素晴らしい頂き物でした。ありがとうございました。

2017-03-21

ガシラ

この前の土曜日は休日出勤でした。帰りに朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/

に寄りました。小さなガシラが9尾1000円で売っていたので買いました。

安いのはいいんですが、仕事が大変です。

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大きめの2尾は煮付に、次に大きめの2尾は唐揚げに、

残りはすべて3枚におろして、中骨、頭、カマを炙ってから出汁を取り、

その出汁で炊き込み御飯を作りました。身の部分は炙って御飯と一緒に

炊きました。疲れました。

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小さいですが、味はいいですよ。特に

炊き込み御飯は上品な旨みで格別です。

ガシラの出汁で作った潮汁をかけると、最高です。

鯛飯に勝るとも劣りませんね。

2017-03-20

菊水鮓西店

西明石の「菊水西店」に行ってきました。

息子さんがお店の手伝いをされはじめました。

菊水西の味が継承されることを切に願っています。

デジカメがないんで、携帯で3枚だけ写真をとりました。

鯛の子の煮物

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アブラメ

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今年初めてです。いい身をしてました。

まったりした旨みと爽やかな脂の乗りが楽しめます。

車海老

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茹で加減がいいです。海老味噌もいい仕事してます。

その他に僕は握りだけで、 ハリイカ、アブラメ、サヨリ、平目漬け、鰆、ウニ、蒸穴子(塩山椒)、蒸穴子(甘ダレ)、サツキマス、鯛白子、穴子新香巻、穴子棒寿司を頂きました。

家内はアテにホタルイカつぶ貝、伝助穴子炙り、平目縁側、ウニ、そして握りは平目漬け、鰆、蒸穴子(塩山椒)、蒸穴子(甘ダレ)、サツキマス、穴子新香巻、穴子棒寿司を食べました。

とりわけ、鯛の白子、平目漬け、アブラメ、ウニの旨さに感心しました。

いつ訪問させていただいても、素晴らしい素材を仕入れられ、丁寧な仕事を施されています。これはなかなかできないことですよ。

料理の旨さだけでなく、接客上手の大将のおかげで、会話も弾み、相客さんとも楽しい時間を過ごせました。ご馳走様でした。

ヨコワ漬け・キス

相変わらずデジカメがないので、アップが遅れています。

携帯からSDカード出すのが面倒なんです。

ヨコワを2日ほどかけて漬けにしました。

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見た目は悪いですが、美味しいですよ。本鮪の漬けに引けをとりません。

冷凍保存していたキスを天ぷらにしました。

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ふんわりした食感がいいですね。珍しく天つゆを作って食べました。