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うまげな話

2018-08-09

中西

高松市鹿角町の「中西」に行ってきました。

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最近は土日が朝9時からの営業なんで、「朝うどん」として

利用しにくくなっています。

「かけ」を食べました。

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前回の訪問時よりは麺が太くなったように感じます。

出汁は基本的に変わらない旨味溢れる出汁です。

もっちりした太めのうどんはこちらの特徴です。

無理をせず、営業を続けてほしいものです。

2018-08-08

ひねポン

親鳥のことを播州地方では「ひね鶏」と呼ぶ場合があります。

ひね鶏を焼いたものにポン酢や薬味をかけて食べる料理が

「ひねポン」です。

僕の大好物で、家でもよく作ります。

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酒の肴にもってこいのようです。

もっとも僕は飲めないので、わかりませんが。

今はなき姫路の名店「寿」のひねポンは絶品でしたね。

ふる里うどん

暑い時はカレーですね。

高松市川島東町の「ふる里」に行ってきました。

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こちらの人気メニューの「カレーうどん」頼みました。

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いかにも旨そうな色をしたカレーです。

濃厚で、旨味たっぷり。生卵との相性もいいんです。

もっちりしながら、しっかりした腰のあるうどんにもよく合います。

こちらのお店は天ぷら類も豊富な上、注文を聞いてから揚げるので、

状態のいい揚げ物が食べられます。

ちなみにこの日は頼みませんでしたが。

家庭的な雰囲気で、地域に愛されているお店です。

2018-08-07

てら屋

高松市檀紙の「てら屋」に行ってきました。

実に久しぶりです。

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昔ながらの大型セルフです。

店内は広々として、メニュー、オプション類も豊富です。

何となくシンプルにいきたくて、「かけ」を頼みました。

途中で「揚げ」が美味しそうだったので、お皿に取りました。

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ゆったりとした空間で、のんびり食べるうどんはいいもんです。

こちらのうどんには、どこか懐かしさを感じます。

ちなみにこちらの高野豆腐の天ぷらは僕の好物です。

2018-08-05

蛸・活け鯖

夏バテ防止にはタウリン豊富な蛸を食べるのが効果的でさす。

ところが、今年は蛸が不漁で、価格が高騰しています。

夏の間に一度は食べたいと思い、

明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

で明石産真蛸を買いました。

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さほど大きくはないんですが、これでも1100円です。

ホントに高くなりました。

半分湯掻きました。

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刺身、蛸飯を作りました。

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f:id:menkui375:20180804173310j:imageいね

塩胡椒した生蛸をオリーブオイルで炒め、バルサミコ酢で風味を付けました。

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プリプリして、お肉のような味わいもあって、これ旨いです。

同じく「滝野」で明石産「真鯖」を買いました・

神経抜きをしてある鯖です。お店で3枚におろしてもらい、

家で食べる前に腹骨をすいて、中骨を抜き、皮を引いて

お造りの完成です。僕は食べる1時間前くらいに皮引きまでしてしまい、

冷蔵庫に戻して、再度冷やして、食べる直前に切ります。

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プリプリした弾力のある身で、脂がほどよく乗っています。

実に旨いです。今年は真鯖がよく獲れています。

2018-08-03

多田製麺所

三木町の多田製麺所に行って来ました。

暑い時にはこちらの「つけ」が食べやすくていいですね。

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いつ食べても旨い麺です。

こちらの麺は腰よりももっちりした弾力と小麦の香りが特徴です。

食べやすく、しみじみと旨いうどんだと思います。

讃岐うどんは腰だけではないんですよ。

ついでに好物の「白天」も

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2018-08-02

飯山の桃

半月ほど前のことですが、

桃を求めて丸亀市の「讃さん広場」http://kw-ja.or.jp/?page_id=1939

に行ってきました。7月中旬はまさに最盛期。

「桃祭り」も開催中でした。

全国的には知名度は高くないようですが、丸亀市飯山あたりは

桃の一大産地です。

岡山に負けない美味しいももを生産しています。

この日は「なつおとめ」、「あかつき」を贈答用に買いました。

自分用には「なつおとめ」です。

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「讃さん広場」では自家製桃ジュースを販売していたので、

思わず飲んでしまいました。

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甘酒が入っているようです。桃の香りと甘みを上手に

引き出しています。さすが、地元!

2018-08-01

まさご屋

連日猛暑が続きます。

こんな時は素麺に限ります。

高松市県立中央病院近くの「まさご屋」に行ってきました。

この季節の定番です。

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まずは「冷やかけ素麺」

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いい腰してます。素麺そのものの品質のみならず、

プロならではの茹で方にも秘密がありそうです。

ちょっと濃いめの出汁がこの季節にいいです。

続いて普通の「冷やし素麺」

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これまた旨い。つけ出汁もいい塩梅です。

小豆島の素麺製造元の経営だけあって、

家庭とは一味違う素麺が楽しめます。

うどんももちろん、やってますよ。未食ですが((^_^;)