うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

松下

高松市中野町、四国新聞社の西にある「松下」。定期的に訪問させてもらっています。

この日は「中華」を注文しました。3:1くらいの比率で中華を注文することが多いですね。


細麺にさらさらの天かす、そして中華のためにあるような「うどん出汁」。この組み合わせは最高ですね。もちろん、いかにも製麺所といった趣の「うどん」も美味しいですよ。誤解のないように。

ハリイカ

ハリイカが美味しく、安くなってきました。
明石魚の棚「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htmで買ってきました。なかなか立派なハリイカです。

お造りにしました。

コリコリして、甘みがある身です。塩で食べても、醤油で食べても旨いです。
ゲソの部分を塩胡椒して、肝と一緒に炒めました。

肝の濃厚な旨味が加わって、自分で作って言うのもなんですが、絶品ですね。