うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

岡じま

丸亀市の「岡じま」。期待の新星です。釜揚げうどんの旨さが定評で、僕も初めて
訪問した時にただならぬ実力を感じました。期待に胸ふくらませて、2度目の訪問です。


「釜揚げ」と「ざる」を頼みました。




出汁はかわいらしい出汁徳利に入ってきます。
前回のような感動はなかったですね。出汁が少し濃く、辛すぎる気がしました。
麺も表面がツルツルし過ぎているようです。
安定した品質のうどんを日々提供することは難しいですからね。
今後店が軌道に乗って、2〜3年したら、安定したうどんを出す名店にきっとなることと思います。

明石産 朝採れトウモロコシ

明石魚の棚の「金引青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-022.htmで見つけました。
朝採れなんで、生でも食べられるらしいですが、ちょっと勇気がでませんでした。


ラップして、電子レンジで加熱しました。
これは旨い!甘い!一粒一粒は小さめですが、爽やかな甘さが際立ちます。
はまりましたね、2週連続が買いました。