そろそろ鯛が美味しくなってくる時期になりました。
本番は11月〜1月くらいかと思いますが。
明石魚の棚「松田」さんで買ってきました。http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
600gくらいの小ぶりのものです。片身は味噌漬けにしました。
片身を鯛めしとお造りを少しとりました。
おまけで小さ目の活け鯖をサービスしてもらいました、ありがとうございました。
写真では大きく見えますが。お造りにしました。
鯛のカマ、頭、中骨は塩焼きに。これが鯛で一番旨い部位、食べ方ですね。
カマ、頭などを食べた後のアラは捨てずに、潮汁に。
完全に脂が乗りきっていないのが幸いして、臭み、嫌味が皆無で、実にまろやかで美味でした。
そして鯛飯
これまた嫌味なく、旨味だけを感じられました。
昨日作ったハリイカのトマトソースを使って、茄子と余っていた生のハリイカを炒めました。
ハリイカの肝が溶け出して、実に濃厚かつまろやかな味わいでした。お薦めです。
明神そば
高松市円座、国道32号線沿いにあります。
ご主人は三豊の名店「はまんど」で修行されたと聞きました。
11時、開店後すぐに訪問しましたが、すでに先客がおられました。
その後はお客さんが次々と来店され、なかなかの盛況ぶりです。
メニューを見て、何を注文しようか悩んだんですが、
「さぬきイリコそば」と「あっさり中華そば」という中高年向きの
あっさり系に決めました。煮玉子のトッピングをプラスしました。
イリコそばです。
あっさり中華です。
ともに食べやすい麺とスープでした。「イリコそば」はもう少し
イリコのインパクトを強めた方が個人的には好みです。
「あっさり中華」は透明感のあるスッキリしたスープでした。
醤油味にもう少しコクを望みたいところですが。
全体の印象としとしては、丁寧に上品に仕上げられているといった印象です。
もう少しパンチがあってもいいかなと感じました。
焼豚丼も注文してみました。
次回はこちらの一押しである「明神そば」を食べてみたいと思いました。