うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯛・穴子

今日も明石魚の棚へ。
魚は少ないですねえ。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で天然鯛のアラを買いました。

400円とお値打ちです。
いつも通り、塩焼、潮汁にしました。
皮は炙って、ポン酢で頂きました。




さすがにピーク時ほどの旨味はありませんが、
十分にいけます。
克丸http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、穴子を買いました。
こちらの大将、女将ともに豪快で、楽しい方ですよ。

穴子飯と蒸穴子にしました。


今日はちょっと甘ダレの味付けに失敗しました。
穴子はキレイないい身をしてました。

助子のスパゲティ

昨日買った助子に塩をして、
その後一味唐辛子をふりかけるという
強引なことをしました。

時間がなかったので、中まで味はしみてませんが、
無添加明太子です。
スパゲティにしました。市販の明太子の時よりは
少し火を通しました。念のため。

予想通り、嫌味のない上品な味わい。
旨味も十分でした。

よしや

年末にお邪魔しました。
すっかり人気店になりましたね。
年末年始も休まず営業されていました。
体には気をつけて頂きたいと思います。

カウンターに座って、大将と一言、二言しゃべりながら
うどんをすすります。
この日は「ひやあつ」。


手切りならではの少しねじれがある麺です。
小麦の香り、旨味も感じられるいい麺です。
出汁もコクがあり、こちらの麺によく合っています。
そろそろ「宮武系」という前書きが不必要になってきましたね。