うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

塩がま屋

宇多津駅前の「塩がま屋」に行ってきました。
最近、人気上昇中ですね。
お客さんで満席です。
やはりこちらでは「カレーうどん」を頼みます。


野菜の旨味とスパイスの香りが程よいですね。
そして、上質の牛肉がたっぷり入っています。
僕はカレーには細麺を選んでいます。
美味しくて、大好きなお店なんですが、一つ気になったことがあります。
接客の「アルバイトの女の子の数は多いんですが、動きが悪く、
お客さんを待たせる一因になっていると思います。
改善されることを希望します。

鱧・丸アジ・平アジ・アオリイカ 続き

月曜日に買った魚を火曜、水曜まで食べました。
工夫次第で美味しく頂けます。
丸アジ、平アジのキズシとアオリイカの刺身

アオリイカは大葉と和えました。1日経って、少し熟成されています。
キズシは塩40分、酢1時間で止めています。
旨いです。
アオリイカの湯煎

沸騰したお湯の火を止めて、イカを5分程度湯煎しています。
一晩おいて、柔らかくなりました。甘みもいい感じです。
鱧のフライ

あまりに旨かったんで、前日に続いて作らいました。
平アジの干物

1時間ほど塩をしてから、2日ほど乾燥させました。
程よい脂が心地よいです。