2016-09-21 塩がま屋 さぬきうどん 宇多津駅前の「塩がま屋」に行ってきました。 最近、人気上昇中ですね。 お客さんで満席です。 やはりこちらでは「カレーうどん」を頼みます。 野菜の旨味とスパイスの香りが程よいですね。 そして、上質の牛肉がたっぷり入っています。 僕はカレーには細麺を選んでいます。 美味しくて、大好きなお店なんですが、一つ気になったことがあります。 接客の「アルバイトの女の子の数は多いんですが、動きが悪く、 お客さんを待たせる一因になっていると思います。 改善されることを希望します。
2016-09-21 鱧・丸アジ・平アジ・アオリイカ 続き ウチごはん 月曜日に買った魚を火曜、水曜まで食べました。 工夫次第で美味しく頂けます。 丸アジ、平アジのキズシとアオリイカの刺身 アオリイカは大葉と和えました。1日経って、少し熟成されています。 キズシは塩40分、酢1時間で止めています。 旨いです。 アオリイカの湯煎 沸騰したお湯の火を止めて、イカを5分程度湯煎しています。 一晩おいて、柔らかくなりました。甘みもいい感じです。 鱧のフライ あまりに旨かったんで、前日に続いて作らいました。 平アジの干物 1時間ほど塩をしてから、2日ほど乾燥させました。 程よい脂が心地よいです。