栗林公園近くの「上原屋本店」に行ってきました。
新店舗になってからは訪問頻度が落ちてますが、安心できるお店で
あることに違いはありません。
新店舗に移設後、近くに「丸亀製麺」が進出してきましたが、
そんなことは関係なし。淡々と「本場」の「さぬきうどん」を
提供し続けています。「丸亀製麺」はほどなく閉店撤退しました。
やはり本場讃岐人の舌を満足させることは難しかったようですね。
「冷やかけ」を頼みました。
もっちりした麺ですが、最後に腰があります。
艶やかで、麺肌も美しく、まさに「匠」の技です。
それから、多度津の「根っこ」とともに、こちらのコロッケも外せませんよ。
「味どころ 撰」 その54
連休中に「味どころ 撰」に行ってきました。
付き出し (1人前の写真です)
鱧の吸物 (1人前の写真です)
上品かつ奥行のある出汁が素晴らしいです。職人技を感じます。
アコウの造り (2人前の写真です)
いいアコウですね。事前に〆て頂いていたようで、味の乗りもいいです。
黒メバル煮付 (1人前の写真です)
大将のメバルを選ぶ眼力にはいつも感服します。
タナゴ塩焼 (1人前の写真です)
僕の大好物です。シーズン最終を迎えました。うれしくなって、不覚にも写真を撮るのを失念しました。これは以前いただいた時の写真です。片身を食べ終えた時気づきました。
実によく太ったいい型でした。脂の乗りも良かったです。
鱧のフライ (1人前の写真です)
こんな旨い鱧の食べ方は知りませんでした。天ぷらよりいいです。
鱧の旨味が閉じ込められています。最近のブログにもアップしましたが、
感動して、家でも2度作ってみました。
もちろん撰の味にはかないませんが。自家製タルタルも旨い!
イカのボイル (2人前の写真というよりサービス品です)
沸騰させたお湯の火を止めてから、生のイカを5分ほど入れられたそうです。
甘みと柔らかさが引き立ちます。これも家で真似ました。
秋刀魚の南蛮漬け (2人前の写真というよりサービスhンです)
アコウのアラの味噌汁 (1人前の写真です)
旨いに決まってます。いい身をしてます。
梅茶漬け (1人前の写真です)
出来上がったばかりの自家製梅干しの旨さを楽しめます。
果物 (1人前の写真です)
今回も大満足で、お腹もパンパンになりました。
そしていつも勉強になりますね。
高松周辺の方はもちろん、高松を訪れる方は、是非「おまかせ」を予約の上、
訪問されることをお薦めします。
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