うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

マナガツオ・キス・アジ・沢庵金平

お盆前後に作った料理の第2弾です。
マナガツオの炙り

マナガツオのフライ

香川県では良質のマナガツオがよく揚がります。
キスの塩焼


アジのキズシ

そして、沢庵金平。
三豊市の「良心市たかせ」で金平用の沢庵を買いました。

細長く刻んで、塩抜きをした後、甘く味付けをします。

これ、大好物で、箸がとまりません。香川の郷土料理です。

香川県の桃

香川県丸亀市は桃の一大産地です。
世間ではあまり知られていないかもしれませんが、
岡山に引けをとりません。
毎年6月下旬〜8月上旬が楽しみです。
僕の大好きな「なつおとめ」

少し堅めの食感が好きです。
それでいて、爽やかで鮮烈な甘さがたまりません。
「黄金桃」


まさに外見通りの濃密な甘さです。
丸亀では7月上旬の「あかつき」、そしてお馴染みの「清水白桃」と
旨い桃がいろいろ楽しめます。