Hatena::ブログ(Diary)

うまげな話

2018-05-16

「味どころ 撰」その63

GWに高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。

さすがに混んでいましたが、大将の素早い包丁さばきと

段どりの良さで、全く混雑を意識させません。

付き出し

f:id:menkui375:20180505183554j:image

高知産カツオのタタキ

f:id:menkui375:20180505185241j:image

旨い!どうしてもこちらでタタキが食べたくて、事前にリクエストしてました!

蛸、オコゼの造り

f:id:menkui375:20180505185751j:image

いつもながら蛸の茹で加減が絶妙です。

子フグと野菜の煮物

f:id:menkui375:20180505190914j:image

大将お気に入りの幻の山菜「こしあぶら」も入っています。

こしあぶらの苦味が何ともいいアクセントになります。

新鮮地野菜

f:id:menkui375:20180505191738j:image

地元香川の野菜の旨さに惚れ込んでいる大将の最近の定番。

そのままいただいても美味しいですが、ハーブ塩を付けても旨いんです。

そら豆塩茹で

f:id:menkui375:20180505192918j:image

香川の地野菜は何を食っても旨い。

金目鯛の煮びたし

f:id:menkui375:20180505193133j:image

こしあぶらと小海老のかき揚げ

f:id:menkui375:20180505194518j:image

ワイン塩で頂きます。

f:id:menkui375:20180505194523j:image

こしあぶらの風味ははまります。

さぬきのめざめの蒸し物

f:id:menkui375:20180505195906j:image

シンプルに蒸して、塩、コショウと米油だけを

かけた料理ですが、さぬきのめざめの甘さ、食感の良さを

最大限の味わえる逸品です。茹で時間は秘密です(笑)

さぬきのめざめとハリイカの炒め物

f:id:menkui375:20180505200657j:image

好物のさぬきのめざめの連発に大満足です。

オコゼの赤出汁

f:id:menkui375:20180505201625j:image

大将にしては珍しい赤出汁です。

オコゼの赤出汁がまずいわけがありません。

破竹の素麺

f:id:menkui375:20180505202713j:image

破竹から取った出汁の得も言えぬ旨味と風味を

楽しめる逸品。僕の大好物です。

出汁のとり方はこれまた企業秘密です。

果物

f:id:menkui375:20180505203358j:image

今回も大満足でした。

魚料理は言うまでもありませんが、大将の

香川の地野菜に対する愛情と造詣の深さに感銘を受けました。