うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

あらき屋

丸亀市飯山町に最近開店したお店です。
初めて訪問しました。



店主は「白川」「麺豪 山下」でこだわりの麺を提供してきた職人です。
その彼がさらに追及してたどり着いた麺が「錬麺」だそうです。

早速頼んでみました。


何とも透明感のある麺です。加水率をギリギリまで高めているそうです。
茹で方にもかなり工夫されています。
何とも言えないもっちりした食感で、よく伸びます。
確かに今まで味わったことのないような麺です。
滑らかで、スルッと口の中に入りますが。入ってから、粘りがあります。
今後ますます楽しみなお店です。

はざまのイチジク

香川県まんのう町の羽間(はざま)地区では、明治初期から「はざまいちじく」が栽培され、県内有数の産地となっています。 品種は「蓬莱柿(ほうらいし)」。 蓬莱柿は日本古来のいちじくで、小ぶりながら上品な味わいが特長です。
毎年この時期の楽しみです。丸亀市の「讃さん広場」で見つけました。


見るからに美味しそうで、種、果肉も美しいです。
上品で、嫌味のない甘さで、後口も最高です。
多少値は張りますが、食べる価値は十分です。