うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

マルタニ製麺

高松市円座町の「マルタニ」に行ってきました。
「肉うどん」を頼みました。


滑らかで、弾力のある麺は安定感抜群です。
丁寧に作られた出汁に肉の甘みが加わって、
実に甘露!たっぷりの生姜がまた合います。
人手不足で相変わらず忙しそうな店内でしたが、
暖かい対応は変わりません。

渡り蟹・ウオゼ・アジ

先週の連休中の晩御飯です。
高松市上之町、琴電三条駅前の河西鮮魚店に行ってきました。
いつもながら豊富な品揃えでした。
地物の渡り蟹、しず、鹿児島産のアジを買いました。

アジは開いて一夜干しにしました。

脂が乗って、味も濃く、美味しかったですね。

しず は〆て頂きました。

これまた旨味が強く、いいしずでした。
最後に渡り蟹

こちらではボイルした渡り蟹の身を
丁寧に取って、甲羅を器にして詰めてくれます。
ここまで丁寧な仕事をする魚屋を僕は
他には知りません。これは客が食べやすいようにという
配慮だけでなく、販売する蟹の身の状態を
確かめてから客に売りたいというお店の真摯な
姿勢の成せる業です。
これで1200円は超格安。
身の状態を確かめて販売されているので、味の方も文句なしです。
いつまでも営業を続けて頂きたいお店です。