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2010-07-21 ジェノベージェソースを作ってみた

ジェノベージェソースを作ってみた

| 09:32

ジェノベージェ

我が家のベランダで育てたバジルを、ジェノベージェにした。

ジェノベージェのレシピをググルと、皆が松の実を入れてる。

味噌なのだろう。

さっそく、にんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイル等等をすり鉢で

細かく摩り下ろす。(フードプロセッサーないのよね〜)

バジルのエグミがとっても効いておいしいと思ったのに、

だんなさんは、吐き出すほど、まずいと思ったらしい。。。。

市販のジェノベージェソースを試してからにした方が良かったのかも(汗)

  1. 今回のジェノベージェレシピ

http://cookpad.com/recipe/273796

deziredezire 2010/07/24 22:36 こんにちは。時々訪問させていただき、記事を楽しく読ませています。
にんにく。松の実、粉チーズ、オリーブオイルの組み合わせは飲んだことがありません。
どんな味でしょうか。
六本木の国立新美術館で開催されているオルセー美術館展2010「ポスト印象派」の感想を書きましたので、ぜひ読んでみてください。
http://desireart.exblog.jp/11019558/
よろしかったらブログに書き込みして下さい。

2009-08-20 宇宙船地球号の限定カレー

宇宙船地球号の限定カレー

| 23:51


バルバリ限定カレー


宇宙船地球号番組内に月一で企画されている地球号食堂のプロジェクト。

今月は、国産無農薬野菜にこだわり、唯一カレースパイスをネパールで有機栽培されたものを

買い求め、カレーを作る事に。

そのカレーが東京バルバリのランチタイムに限定10名の要予約で食べれるというのだ。

放送が日曜の夜遅くだったのだけど、明けて月曜日、速攻で電話して予約取りました。

ルーのだしに山形短角牛の骨髄とかを丸2日煮込むのです。

もぉ、この時点で既に濃厚なおいしいスープの出来上がりですよね。

まちにまった、予約がとれたランチタイム。

お味はって?

聞くだけ野暮ってものですよ。

それはもう言葉にならないくらいおいしくて、

1.5人前?!ってくらい量がはいったカレー皿だったのに、なくなる頃にはもう、

二度と食べれないという思いが重なり、皿なめたくなりました。

本当に、無農薬で野菜を作る難しさをテレビで見て、なおさらありがたく頂きました。

フェリーチェフェリーチェ 2009/08/21 01:09 噂のカレーですね!
今日のTwitterはカレーの話題でも盛り上がっていたので、私も夕食はカレーと決めていたのですが、願いは叶いませんでした。。。(涙)
お皿をなめたくなる気持ちがよ〜く伝わってまいりました(笑)
限定10食を食べられて、羨ましい〜!

micky_okobamicky_okoba 2009/08/21 08:34 フェリーチェさん
カレーの話題になると、自分もカレー食べたくなりますよね。
バルバリでの予約は既にいっぱいになってしまったようですが、
宇宙船地球号のサイトでレシピが載っているので、試してみます〜?

撫子まま撫子まま 2009/08/21 18:57 教育係はカレー屋さんになりたいと言っているくらいのカレー好き。子レンジでたった20分で作れるキーマカレーも結構いけますよ。

さぶちんを抱っこした貴重なお一人のミキしゃん。
あ〜〜もう一回抱っこしたいよ。

micky_okobamicky_okoba 2009/08/22 00:15 撫子ままさま
教育係さんのカレー祭りは、スタッフ皆に伝染です♪
やっぱり日本人はカレー大好きなのだと実感♪♪
それにしても、さぶちゃん、いやもうなるチャンですね。
賑やかだった分、寂しさもひとしお。
気持ちよう、わかりますー。
一回でも抱っこできて、幸せだったです。
謝謝☆

2009-04-23 今日のぬか漬け

今日のぬか漬け

| 20:53

今日のぬか漬け


今日のぬか漬けはカブです。

と、いうか、今日もカブです。

カブは家族に好評なので、カブが安売りしている時にまとめて買います。

糠床は、おととしの夏から始めてます。

20年前に始めて、挫折し、おばあちゃんの家で再開し、しばらく続けてたのに。

また、しばらく忘れてました。

初心に戻ろうという思いで始めた、ぬか漬け。

それから、絶やすことなく、毎日かき混ぜてます。

出張の時は、娘にかき混ぜてもらってました。

すっぱくなってきた時は、唐辛子や、卵の殻をいれて、混ぜます。水分が増えてきたら、

水だけ捨てたり、いりぬかを足して、塩を足して、切り昆布を足してます。

あと、うちはにんにくを3かけくらい、いつも入れてます。にんにくは、3ヶ月に一回くらいしか

変えてませんが、これがうちの隠し味になるのかなー。

冬場はぬかに手を入れるとほのかに暖かく、発酵の実感を感じさせてくれます。

ぬかどこ、一日の始まりと終りを実感するひととき。

この糠床ちゃんは、適度に手をかけてあげる事で、とても食卓を幸せにしてくれる

頼もしい存在。

これからもぬか床と向き合っていきたい。

蓮見蓮見 2009/04/24 01:00 毎日かき混ぜるのって意外と大変ですよね。
私も7年くらい前から糠床を持ち始めましたが、3回ダメにしました。
今回のを持つ前にちゃんと管理できるか自問自答して覚悟を決めたのに、2度ほど危うい状態にしてしまいましたがなんとか生きてはいます。
最近は冷蔵庫に入れているので毎日ではなくても一応大丈夫ですけれど、本当は毎日愛情かけたいな…。。。

ちなみに私はニンジンを漬けるのが好きです♪
あと袋に書いてあって試して意外に美味しかったのはカボチャ(皮付き)です。
怖くて試していないのはタマネギです。

micky_okobamicky_okoba 2009/04/24 09:09 蓮見さま〜
おお、若いのに立派ですねー♪
しかもチャレンジャー!
かぼちゃねぇ。。。ニンジンは私も大好きだけど、
かぼちゃは、試そうと思ったことないじょ。
でも、おいしいんだ。ふむふむ。試してみようかなぁ。

寅 2009/04/24 11:55 美味しそう!

『ぬか漬け』若い頃はさほど好きじゃなかったのに今ではご飯は勿論、お茶請けに・パンと一緒にだって一鉢(?)食べちゃいます。(笑)
食卓に置かれると食事を始める前にぜ〜んぶ食べちゃうので何時も叱られます。(>_<)

ぬか漬けを前に2人して渋茶をすする・・・風情です。(笑)

micky_okobamicky_okoba 2009/04/24 13:20 寅さん
寅さんも大好きなんですね。パンと一緒に食べれちゃうんですかー(笑)

ぬか漬けと渋茶、、渋いですわぁ♪

トットトット 2009/04/24 19:15 カブの漬物大好き♪
にんにくの隠し味、なんだかおいしそうですね!
今日、妹にきゅうりの糠漬けもらいました〜。
わが家は、いま育児でいっぱいいっぱいなので浅漬けのみ。
来年くらいから、やろうかな〜。

micky_okobamicky_okoba 2009/04/25 00:32 トットさん
きゅうりの糠漬けもおいしいですよねー。
かぶの次に好きで、カブがない時に漬けてます。
来年になると、育児も慣れてリズムが出来やすいと思うので、
是非やってみてねー♪

yuamistyuamist 2009/04/26 19:51 読んでるだけでも、美味しさが伝わってきますねぇ。
手塩にかけるとは、このことかな?

確か、糠はお肌にも良いのではと、
何かの記事に書いてあった気がしますよ。

micky_okobamicky_okoba 2009/04/26 23:26 yuamistさん
糠をこねるのはだいたい右手なんですが、今年は、あんまり手荒れしなかったです。
ちなみに洗顔も糠入りなんですー。

2009-04-09 バーボンバレー

バーボンバレー

| 13:40

バーボンバレイ

東京は5月中旬の陽気だったそう。

暖かく、おだやかな風の中、桜は満開となり、桜吹雪で華やいだ。

散った桜の花びらを投げ合ってる子供達が、楽しそうだった。

小さい頃、針と糸を持って桜の花びらで、ネックレス作っていた事を思い出す。

近所のトリトンの花々も主張しています。

植物の生命力に満たされ、小さな幸せを感じ、一日が暮れて、私の楽しみの時間。

酒の肴と晩酌。今日の疲れが吹っ飛びます。

今日は更に、だんなさんがいただいた、貴重なバーボンを飲みました。

74年に樽仕込みしてから、99年にボトリング。

更に、10年の時を経て、35年静かに熟成されたこのバーボンは

日本のこの小さな家の中で、お披露目となりました。

5000本しか作られていないもので、シリアルナンバーまでついていた。

53度もあるこのバーボン。

クラッシュアイスで飲みたいところだけど、ないので普通の氷で飲んだけど。

まさに、バーボンの谷間に深く沈みこむ感じかな。

しっかりと便乗させていただきました。ありがとうございました♪

寅 2009/04/09 18:37 53度:既に2/3が飲み干されている・・・恐るべし。

35年か・・・ならば我々も相当『熟成』されている訳ですね。(^^♪

micky_okobamicky_okoba 2009/04/09 20:18 寅さん
やっぱり、年を重ねるごとに深みを増すのは、人間も同じですねー。
35年前は、まだ鼻ったらしの子供でした。
本当にありがたい事です〜♪

yutakayutaka 2009/04/13 14:08 まっ、まさか、一人で2/3呑んじゃったんじゃないよね〜?
これは2000年に、記念?で出されたものらしいよ!
バーボンのことはよくわからんけど、効きそうやな〜

micky_okobamicky_okoba 2009/04/13 14:29 yutakaさま
まっさかーですよ。いくらなんでも、だんながもらったものを1人では飲みませんよ♪ご安心を(笑)

一応2人で、味わってちびちびと飲んでます。ありがたい事です。

私もバーボンの事そんなに分かりませんが、とにかくおいしいのです〜♪

2008-11-30 チキンバターマサラを作ってみた。

チキンバターマサラを作ってみた。

| 19:22

チキンバターマサラ


インド料理屋に行くと必ず食べる、チキンバターマサラ。

トマトベースとバターの味がまろやかで、

割とどこに行っても、はずれがない。

と、言う事は、家庭でもやれるかも〜。

て、20年以上たってようやくかいっ(笑)

で、さっそく、レシピを探し出し、このレシピが簡単で、おいしそうだ。

カシューナッツと、にんにく、しょうががかなり決め手。

あと、バターもたっぷり入れたら、本当にお店の味らしくなってきた。

そしたら、ナンも作りたくなる。

ナンは、いろんなやり方、配分があるけど、このレシピ、ナン1でやってみた。

超簡単に出来て、シンプルだった。

テフロン加工のフライパンで、油なしで焼けたけど、今度はもっと大きいフライパンで

大きく薄く作ってみよう。

イナセなギンポイナセなギンポ 2008/11/30 23:07 私大学生時代のアルバイトで
インドカレー屋でサリー着てホールしてました
(新宿高野の上です、今もあるのかな?)
その頃からインドカレー大好き。
いつもサグチキンばかり。
オフィスランチもインドカレー650円常連です。
家でナン焼いたら止まらないだろうな〜

トットトット 2008/12/01 09:46 インドカレー大好き!
ナンで食べるのがやっぱり好き!
食べさせてもらいたい〜。

micky_okobamicky_okoba 2008/12/01 21:40 イナセなギンポさん
サリー姿が目に浮びます。
絶対、似合ってたよねー。
サグチキンとは何ですか〜。
まだまだ知らないインド料理がありますね。
ナンて、ほんと、ほとんど、小麦粉と、砂糖、塩とドライイーストで
できちゃうシンプルなものだから、わんこそばならぬ、わんこナン行きますか〜?!

micky_okobamicky_okoba 2008/12/01 21:41 トットちゃん
もう近かったら、作って鍋にナン乗せて持って行きたいくらい(笑)
でも、トットちゃんの事だから、とってもおいしいカレー、ナン
すぐ作っていそう〜☆

イナセなギンポイナセなギンポ 2008/12/01 23:06 サグ=ホウレンソウ
ホウレンソウのチキンカレーです。
深緑のルーはおいしい!の一言。
mikiさんならおうちで作れるかも????

micky_okobamicky_okoba 2008/12/02 08:53 イナセなギンポさん
教えてくれてありがとう♪
チキンバターマサラはイマイチ、野菜が少ないと思ってたので、
このサグチキンはバランス取れていいかも。
トライしてみよっと♪

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