Hatena::ブログ(Diary)

弘前大学応用微生物学研究室公式ブログ

2015-12-07

NHKで報道されました

12月6日(土)の昼と夕方にNHKで白神酵母によるお酒のことが放送されたそうです。放送後にNHKから連絡を受けたので見逃しました。

2015-11-30

弘前大学白神酵母No.9株で醸したお酒が販売されます

2015年12月1日に六花酒造から弘前大学白神酵母No.9株(ブナのリターから分離)で醸したお酒が販売されます。
このことは11月28日に東奥日報陸奥新報報道されました。以下のサイトで東奥日報の記事が読めます。

http://news.goo.ne.jp/article/toon/region/toon-33869074.html

酒造免許取得について報道されました

11月28日付けの東奥日報陸奥新報で酒造免許取得についての記事が掲載されました。
以下は北海道新聞のページですが東奥日報提供の記事が読めます。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/aomori/1-0207092.html

酒造免許取得が報道されました

11月28日付けの東奥日報陸奥新報に酒造免許取得についての記事が掲載されました。
以下は道新のサイトで東奥日報提供の記事が読めます。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/aomori/1-0207092.html

2015-11-26

酒造免許が交付されました

本日弘前税務署において清酒試験醸造のための免許が交付されました。今後、六花酒造さんたちと共同で弘前大学白神酵母による新しい清酒を開発していきますのでご期待ください。


f:id:microbiolog:20150828092435j:image
No. 9株で醸造した清酒(六花酒造)

弘前大学白神酵母について

平成27年度第1回白神酵母研究会
清酒醸造酵母としての弘前大学白神酵母の可能性について修士課程1年のMさんが発表しました。
また、弘前大学白神酵母No.9株(ブナのリターから分離)を用いて六花酒造において試験醸造された清酒が発表されました。

生物工学会誌に弘前大学白神酵母についての解説記事「白神山地からの酵母の利用と分離」を載せてもらいました。

津軽の食と産業まつり
 ラグノオささき佐々木が弘前大学白神酵母No. 65株を用いてつくったパンを試験販売して好評を得ました。

 2015年度第30回日本微生物生態学会土浦大会において修士課程1年のMさんが白神山地に生息する酵母の系統について発表しました。

 東京ビッグサイトで開催されたアグリビジネス創出フェアに白神酵母研究会として出展しました。ブースに来られた方にははカネショウさんから提供されたりんご酢を試飲してもらいました。来年はシードル清酒の試飲も出来るようにする予定です。

2014-12-24

ムキタケの研究が新聞に紹介されました。

当研究室が明らかにした「ムキタケは一種類のキノコではなかった」ことが東奥日報陸奥新報河北新報で紹介されました。

陸奥新報は一部が、河北新報は全文が以下のリンクでご覧になれます。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201412/20141222_25001.html
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2014/12/34411.html

2014-10-17

津軽津軽の食と産業まつりに出展しています。

 白神酵母研究会と弘前大学白神酵母を使用している企業(カネショウ・ラグノオささき)が武道館で開催されている「津軽津軽の食と産業まつり」に出展しています。開催期間は本日24日から26日(日曜日)までの間で、リンゴ酢やパンの販売もしています。是非お越しください。
f:id:microbiolog:20141017101758j:imagef:id:microbiolog:20141017101350j:imagef:id:microbiolog:20141017101255j:imagef:id:microbiolog:20141017100922j:image