Hatena::ブログ(Diary)

ドンブリ感情 このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

   頭が丸い着ぐるみを昔作りました〜! その1その2その3
   レシピなど→ 圧力なべで雑に牛肉の赤ワイン煮を作る方法ローストビーフを保温なべを使って雑につくる
   リニューアルオープンしたマリンピア日本海(新潟県)に行ってきた(2013年8月10日)

2012-04-28

極め炊き!

| 15:06 | 極め炊き!を含むブックマーク 極め炊き!のブックマークコメント

炊飯器が壊れたのでこの際だしと思って象印圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」を購入しました。

意外ともう安くなってるし毎日食べるものだし!という免罪符

http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/kiwamehagama2011/npss/index.html

とりあえず入っている段ボールが異常に重い。

ハガマ様のせいです。ハガマ様は人を殺せるゴツさ。

そして威圧感のある外観…!

          \ででーん!おいしく炊けなきゃお仕置きだべさ!/

f:id:mifasorashido:20120428144151j:image

説明書がもー細かい。

白米系列で炊き方メニューが15種類…

f:id:mifasorashido:20120428144157j:image

かたさでも「しゃっきり」「ややしゃっきり」「ふつう」「ややもちもち」「もちもち」の5種類を取りそろえておりました。「かまど極め」に心ひかれたけれどはじめの1杯にするにはちょっとキワモノっぽいのであと勇気がないもんであえての「ふつう」で…。

f:id:mifasorashido:20120428144156j:image

タイマー予約ひとつとっても細かい…。

もーうちにやっかいなひとがやってきちゃったよハガマ様のつもりかよだいたいお米を計量カップで計る際にすりきらなきゃいけないってマジでー!?なんてぶーぶー言いながら言うとおりにまず炊いてみました。これでおいしくなかったらただじゃおかない…ただじゃなかったけどむしろ高かったけど…!

ということでオープン!

          \じゃーん!/

f:id:mifasorashido:20120428144155j:image

まあ、ふつう、かな。ちょっとやわらかいかしら、とお茶碗によそってみます。

f:id:mifasorashido:20120428144158j:image

食べ方はいろいろあるんだけどどーしてもこれと

f:id:mifasorashido:20120428144159j:image

これと

f:id:mifasorashido:20120428144200j:image

おしょうゆを少したらして

f:id:mifasorashido:20120428144201j:image

さんま生姜煮とともにいただきました。

f:id:mifasorashido:20120428144203j:image

結論といたしましては…!

ハガマ様にお仕えする所存にございます。ちゃんとお米をすりきって計量し、研ぎ方から吸水時間そしてほぐしも何もかもおおせのとおりにーははーーーっってハガマ様に乾杯!おすすめします。

米うまいわー。

f:id:mifasorashido:20120428144202j:image