ブログ更新をサボって、最後の1ヶ月は思い出作りを(笑)

お友達の手打ち蕎麦を堪能したり


初めてのかぎ針編みマフラーが完成♪


スパイスボードも完成♪


最後のお料理教室


アンティークも買い納め


ヨセミテも行けました


鍋パーティ


アメリカのお肉はおいしかった


ナナの検疫手続き無事終了。USDAのスタンプをもらいに行くと、こんな絶景ポイントを発見♪


お友達がリムジンでナパへ行くというサプライズ送別会をしてくれました
皆で食べるごはんはおいしいね




いよいよお引越。手荷物だけでこの量(ナナが荷物の中にいます。わかりますか〜?? 笑)


アパートのベランダからの景色も見納め


バイバイ、ありがと Yaris


空港へ


ナナはシェルパのバックの中


飛行機の出発時間が2時間遅れました。飼い主の心配をよそに気楽なナナ。空港内をお散歩できる環境に感謝


小さくなってくアメリ


飛行機の中ではこんなふうにナナ入りバックは座席の下に。鳴くこともなく順調&元気で日本まで辿り着けました♪


いつまでたっても帰国の実感はなくて、見送りにきてくれたお友達にも笑ってバイバイが言えたけど、機内でお友達からもらったこの冊子を見たらたまらず涙


短いながらも、ホントに楽しかったアメリカ生活。仲良くしてくれたお友達の存在が、何よりも大きかった。言葉が通じなかったり、慣れないことの連続で弱音を吐きたいときにも支えてくれました。本当にありがとう。
中学生の頃、アメリカに強く憧れていた私。その頃から漠然と「アメリカに行けば何かがある!」なんとなくそんな気がしていましたが「何か」は私の心の中に確かに残った気がします。新しいことにチャレンジすることの楽しさや、自分でできることが増えていくことの楽しさ、「普通」という言葉の曖昧さ、世の中はもっともっと広いことがわかったことなどなど学べたことはたくさん。正直、もっと長く滞在していろんなことをしたかったとも思うけど、ないものを求めるよりも手にしたものを大事にして新しい日本での生活を楽しめたらいいなと思います。

ありがとう、アメリ



***またどこかで新たにブログをスタートしようと思ってますが、このブログはこれで終了します*****


お友達からキッシュの作り方を教えてもらいました。フランス人の先生から習ったそうなので、かなり期待していたんだけどそれ以上においしいっ!!!キッシュを焼けるのってあこがれだったのでかなりうれしいーー♪


私は先日お料理教室で習ったコンソメスープを用意♪


そしてお友達がよく家でつくるという、アスパラのオーブン焼き。その名の通り、アスパラにオリーブオイル、塩、胡椒をまぶして焼くだけなんだけど、味がググッと凝縮されておいしいっ!!ポテトや他のお野菜でも同じようにおいしく頂けるとか。また試してみようっと♪

お料理教室、おもてなしコースに行ってきました


京醤肉糸。自家製テンメンジャンがおいしいっ!チョウチョの型でくりぬいたパンも手軽でおいしくてイイ♪



宮保墨魚。合わせ調味料で炒めるだけなのでとっても簡単でおいしいっ



チャイニーズブロッコリーオイスターソース添え。茹でる時にちょっとひと工夫するとこんなに違うのかっ!!と衝撃の一品でした。



くるみもち。電子レンジで簡単に作れておいしいデザートでした〜♪