Hatena::ブログ(Diary)

みそ部ログ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2014-04-03

みそ部ログは、お休み中です。

23:42 | みそ部ログは、お休み中です。を含むブックマーク みそ部ログは、お休み中です。のブックマークコメント

ここでは本当にお久しぶりの、部長のえいこです。

ただいまこのブログは休眠中ですが、

みそ部の活動は形を変えながらまだ続いています。

2010年から始めたブログ「ホンムネくんニュース」の中でご紹介しております。

よかったらご覧くださいね。



このブログを楽しんでくれた皆さん、

不精者の私の代わりにブログを管理してくれた部員のヤギくんに感謝しつつ。

ありがとうございます。


みそ部

えいこ

2011-04-04 みそ部便り〜芽吹き編〜

みそ部便り〜芽吹き編〜

10:58 | みそ部便り〜芽吹き編〜を含むブックマーク みそ部便り〜芽吹き編〜のブックマークコメント

こんにちは。

お笑い芸人アンガールズが好きなみそ部えいこです。

最近テレビでは平和が戻りつつあって、震災ニュースにも慣れてしまうものだなあ、と感じています。

そんな時に知人から紹介された、若い女性看護師さんのブログ


目が覚めるような気持ちで一気に読みました。

テレビから伝わる被災地の情報が、本当にほんの一部なんだということがよくわかりました。

ぜひ多くの人に読んでもらいたいです。


今の私にできること、

普段の生活の中で無理なくできること、

小さくても長く続けていけること、

自然に力が湧くこと…

色々な角度で探していこう、とまた気持ちを新たにしました。


そしてやっぱり、楽しいことや笑顔になることも大事にしつつ(^^)


【味噌仕込み体験会のお知らせ】

いよいよ春到来。

1月から始めたみそ部の味噌仕込みシーズンも、あと残りひと月です。

うららかな日差しの中で、一緒に味噌を仕込みませんか?


●開催予定日

4/16(土)

4/23(土)

5/4(水・祝)

5/8(日)最終回?


●時間:13時半〜夕方

●体験料:大人1000円(部員価格)

●持ち帰り味噌:1000円/1キロ〜


お申し込みは、3日前までにお願いします。


【グループ味噌仕込み会のお誘い】

一釜分の味噌を分け合う仲間を集めて、グループで味噌を仕込みませんか?

作業はいつものように、私と一緒にみそ部でやります。


仕込んだ味噌は全てお持ち帰り。

全部で35〜45キロできます。

平日の夜でもOK。

手作りのおいしい味噌が割安できますよ♪


日にちや料金等、お問い合わせください。

件名「グループ味噌」で、eyon@cek.ne.jpまで。


【ホンムネくん企画】

「木ベラ作りワークショップ

4/17(日)13時半〜夕方


木ベラを作りませんか?

講師は松川町在住の大池達也さん。

デザイナーであり木工作家でもある達也さんが作る木ベラは、シンプルでハイセンス。

みそ部キッチンでも活躍中です。

炒める時もひっくり返す時も、無駄な力が入らず疲れません。

写真はホンムネくんニュースでご覧ください。


ワークショップ参加費:2,500円(自家製酵母パンと玄米コーヒー付)

●定員:4名


さらに1日パン屋さん開店☆

この日、奥さんの大池さおりさんが1日パン屋を出店してくれます♪

「ポレポレぱん」の名でよくイベント出店しているさおりちゃんは、酵母も自分で作っちゃう腕前。

りんご、ニンジン、ヤマイモ、ごはんをたっぷり使った自家製酵母で作るシンプルな

パンです。


ワークショップをのぞいたりしながら、おいしいパンでお茶タイムはいかが?

入場無料。子供連れOK。誰でも遊びに来て下さい。

ホンムネくんの縁側で、のんびりどうぞ。


【おわりに】

おかげ様で、今年も沢山の人と味噌を仕込めて嬉しいです。

「手作り味噌にしたら子供が味噌汁を食べるようになった」

「来年は自分で仕込みたい」

そんな嬉しい感想も沢山いただいています(*^^*)


今回の災害で、科学も社会も国も万能じゃないよな〜、とつくづく感じます。

もちろん科学の進歩や、便利で快適で安全な日本社会のおかげで今の私がいることもありがたい。

でもそれを当たり前だと思わず、日々の暮らしの中で地域や仲間や自分でできることを増やしていきたいな。

そして大変な時は皆で助け合える人間関係を作っていきたいです。


看護師さんのブログで心に残った言葉。

「人を助けてくれるのはやっぱり人なんだ」


最後まで読んでくれてありがとうございます。


みそ部

米山永子

2011-03-21 みそ部便り〜弥生編〜

みそ部便り 〜弥生編〜

11:02 | みそ部便り 〜弥生編〜を含むブックマーク みそ部便り 〜弥生編〜のブックマークコメント

こんにちは。

みそ部えいこです。


地震から11日目。

被災者の皆さん、命がけで現場の任務にあたる皆さん、

どうか一人でも多くの命が救われますように。


地震以来、事態は深刻になるばかり。

私には一体何ができるだろう?

こんな時に味噌仕込み会なんてやっててのいいかな?

と、そわそわ悶々としていました。

日常生活もみそ部もホンムネくんもさっぱり手に付かず、仕事中もミスを連発…(>_<)


16日に味噌を仕込んだ時のこと。

原発が危ない。とりあえず備蓄しよう!」

と焦りと不安で、急に一人で始めたからすごく大変。

途中からいつもの仲間が来てくれて無事仕込めました。

(お恥ずかしい…)

ただただ、こうしてみんなで力を合わせて味噌を仕込んで、おいしいものを囲んで話したり笑ったりする日常に、とても安心しました(*^^*)


不安や心配はきりがないし、

心を痛めているだけでは誰も救えない。

かえって周りの人に迷惑をかけている自分に気付きました。

心配性の私は、安心すると力が湧いてくる。

そこから何ができるか考えればいい。


そんなわけで、

今後もできるかぎり味噌仕込み会を続けたいと思います。


こんな時だからこそ。

命があって無事日常生活を送れることに感謝して。

よかったら、一緒に味噌を仕込みませんか?



今後の仕込みスケジュール

【3月】26(土) ※オーガニック味噌仕込み

【4月】6(水)、16(土)


参加費、時間はお問い合わせください。

お申込みは3日前までに、eyon@cek.ne.jpまで。


※参加費の一部を被災者義援金にさせていただきます。



春のホンムネ企画

「笑いヨガ教室

3/27(日)

4/3(日)

各回とも10時〜

参加費:参加者と相談して決めます

※参加費の一部を被災者への義援金にします。


講師の茅房栄美さんは仙台出身。

大切な人達が被災された先週から、

「こんな時だからこそ、笑いヨガで前向きなエネルギーの輪を広げたい」

と真っ先に行動に移しててカッコいい!


私は緊張で体がこわばっているなあ、と感じ急遽お願いしました。

笑いヨガは思考が楽観的になるし、リラックス効果大。

考えすぎたり煮詰まっている時には特におすすめです。

参考:茅房栄美さんブログ


「萌ちゃんのお茶会」

3/27(日)15時〜

参加費:1000円

※参加費の一部を義援金にします。


みそ部で評判の萌ちゃんの手作りおやつ。

数種類のおやつに飲み物が付きます♪


今回中止にしようか迷ったそうですが、

「私にできることはやっぱりお菓子作り。

食べる人が元気になるような美味しいおやつを作りたいです」

と、震災チャリティー企画でやることに。

みんなで元気になりましょう(^^)



「竹細工教室

4/5(火)19時〜

参加費:2500円


毎月第1、3火曜日に開催中。

竹を割るところから手掛けた作品がどんどん形になってきて…

見るだけでも楽しいですよ。

見学、初心者歓迎です。



おわりに

ホンムネくんのために、と素敵な企画をしてくれた皆さん本当にありがとうございます。

困った時はお互いさま。

ホンムネくんチャリティー企画の収益の一部は義援金に回させていただきます。

2011-02-17 みそ部便り 〜雪解け編〜

みそ部便り 〜雪解け編〜

| 10:44 | みそ部便り  〜雪解け編〜を含むブックマーク みそ部便り  〜雪解け編〜のブックマークコメント

こんにちは。

日中は室内より外の方が暖かい!

古民家ホンムネくんの住人、みそ部えいこです。


−−−−−−−−−−−−−−

●目次

・仕込み会のお知らせ

オーガニック味噌を仕込みませんか?

もちつきレポート

・味噌売ってます

・みそ部の味噌、自由が丘

・ホンムネくん企画いろいろ

・おわりに

−−−−−−−−−−−−−−


【仕込み会のお知らせ】

寒〜い冬の寒仕込みはもうすぐ終わり、

味噌仕込みシーズンはこれから本番に。


1月末、子育てママ&ちびっ子達と仕込んだ味噌。

先週末、元気ハツラツな団塊世代のおじさま達と仕込んだ味噌。

どっちも楽しかったけれど、すごいギャップ!

平均年齢で40〜50歳差はありそう(笑)

それぞれどんな味になるのか味噌開きが楽しみです。


今年の大豆は3種類。

中川村の伊藤さん、宮崎さん、駒ヶ根の善積農園さんが育てた大豆を譲っていただきました。

皆さんのおかげで今年も味噌が込めてありがたいです。


私が味噌の材料を選ぶ時に大切にしていることは3つ。

・地元のもの

・作り手の顔が見えるもの

・なるべく環境や健康に配慮されたもの


地元産の安心感や、知っている人の喜びにつながると嬉しいです。

さらにおいしくなる気がして(*^^*)


そんなみそ部の味噌を、一緒に仕込みませんか?

5月の連休までまだまだ仕込む予定です。

希望日があればご相談ください。


現在開催が決まっている日は、

・2/23(水) 平日開催

・2/26(土) あと1〜2人

・3/5(土)


各回内容は同じです。

●時間:13時半〜夕方

●体験料:1000円(部員価格)

●お申込み&お問合わせは、eyon@cek.ne.jp(えいこPC)まで。


★去年仕込んだ方へ味噌プレゼント中★

2010年仕込み味噌が、かなりいい感じに育っています♪

取りに来てくれる方には、一緒に仕込んだ味噌を500gおすそ分けしています。

オンリーワンな手前味噌の味をぜひ味わってみてください。




【3/13オーガニック味噌を仕込みませんか?】

今年も飯田の自然食品店てくてくさんと一緒にワークショップをやります。

今回の仕込みはオーガニック味噌。

農薬や化学肥料を使わずに育てられた大豆と糀を使います。


てくてくさんは環境や体に負担の少ない食べものや生活用品を扱うお店。

小さなお店の棚には所狭しとこだわり商品がズラリ。

商品の数だけストーリーがあって、作り手の思いのこもったものばかり。

店長のたろーさんこと宮崎太郎さんに聞くと色々教えてくれます。


たろーさんはみそ部員。

「みそ部を紹介したいし、ゆっくりお客さんと話したいから」と、このワークショップを毎年企画してくれています。

しかも当日は休日返上で参加してくれるんです。(感涙)

「だって楽しいからさ〜」と、ニコニコたろーさん。

自分の仕事がとても好きなんだそう。

私も楽しみです♪


●日時:3/13(日)10時〜夕方

●参加費:4800円(おにぎりランチ付き、3キロ持ち帰り)

●お申込み:0265-53-5980(てくてく 宮崎)



もちつきレポート】

1月16日、恒例の豆もちつき会をしました。

大人と子供が大勢集まり、わいわい30人近くも。

みそ部のもちつき史上一番の大賑わいでした♪


ちびっ子も含めて、かわりばんこにペッタンペッタン。

つきたてを長細く伸ばして切って…

ストーブや七輪で焼いたアツアツの豆もちを、

味噌汁漬け物、沢山の差し入れと一緒にみんなで「いただきまーす」。

まるで親戚一同が集まったような和やかな雰囲気でした。

ああ、今年もみんなでこの豆もちが食べられて幸せ(*^^*)


ご参加、差し入れありがとうございました。

また来年をお楽しみに!



【味噌売ってます】

みそ部の味噌は家庭の手作りなので一般販売はできません。

…が!

仕込み会に参加したことがある方、このメルマガ「みそ部便り」の読者の方はみそ部員。

特定メンバーへの販売はできますので、欲しい方はご連絡ください(^^)/


一年味噌は塩味が丸くなってふんわり甘い香り。

二年目になると発酵が進み、旨味がググッと深くなります。

500g700円〜量り売りできます。

2キロ以上ご注文の方には配達・発送もOK。


昨年は365キロ仕込んだので、まだたっぷりあります。

これは仕込みすぎか?と思いつつ、

「仕込んでみたい」という声を聞くとつい仕込みたくなってしまう私(^^ゞ


今年も沢山仕込めるよう、味噌達が売れますように。

どうぞよろしくお願いします。



【みそ部の味噌、自由が丘へ】

中川在住のみそ部員・早苗さんのご縁で、

みそ部の味噌が自由が丘のカフェにお嫁入りしました。

そのカフェの名は「イカニカ」さん。


早苗さんが「中川村の美味しいものを色々紹介したい♪」

とお店のオーナー夫妻に話したらトントン拍子に話が進み、

月一開催のイベント「月市」で出品することに。

みそ部の味噌がイカニカに集まる皆さんにも喜ばれますように。

早苗さん、素敵なご縁をありがとう。


3月も第一日曜日の「月市」に出品予定です。

関東在住の方、よかったらぜひお出かけ下さい。


●cafe イカニカ



【ホンムネくん企画いろいろ】

ホンムネくんチャリティー企画が続々と(*^^*)

企画者の皆さん、ありがとうございます。

2〜3月の企画のご案内をします。


『ねこ作り教室』※「ねこ」…背中だけの綿入れ

●2/19(土)13時半〜

●参加費:2000円

●講師:飯田市在住・牧野由美子さん

元々は農家のおばあちゃんの野良着「ねこ」

重ね着できて背中があったかい!そして手作業がしやすい優れもの。

私は勝手に「ジャパニーズヒートテック」と呼んで愛用してます。


『竹細工教室

●3/1(火)19時〜21時

●参加費:2500円

●講師:宮田村在住・田中瑞波さん

鍋敷きから始めて約3ヵ月。

「私にもできちゃった〜♪」と、前回完成した六つ目編みの小さなカゴを見てニンマ

リしています。

竹を自分でさけるようになった時は、かなり感動しました(*^^*)


『笑いヨガ教室

●3/6(日)10時〜昼

●参加費:1000円

●講師:豊丘村在住・茅房栄美さん

わっはっは〜!と皆で笑うだけでできちゃう全身エクササイズ。

体ぽかぽか、気分もスッキリ明るくなります♪

チャリティー企画は今回で終了。次回から1500円で定期開催の予定です。

この機会にぜひお試あれ。

ただいま参加者募集中です。

お申し込みお問合わせは私まで。

詳しくはブログをご覧ください。


ブログ「ホンムネくんニュース」

http://honmunekun.exblog.jp/12790247/



【おわりに】

おとといチャオのそばを流れる天竜川で、白鳥を見て大興奮!

生まれて初めてのナマ白鳥は美しかった〜。

また遊びに来てね、と堤防でコーヒーを飲みながら見送りました。

カフェセラードは白鳥ウォッチングの穴場かも♪


最後まで読んでいただきありがとうございました。


みそ部

米山永子

2011-01-06 みそ部便り〜新春編〜

みそ部便り〜新春編〜

| 21:47 | みそ部便り〜新春編〜を含むブックマーク みそ部便り〜新春編〜のブックマークコメント

あけましておめでとうございます。

新年はいかがお過ごしですか?

年末から3キロ増量中のみそ部えいこです。


●目次

もちつき会のお知らせ

・味噌仕込みシーズン到来

チャリティーバザーる♪ご報告&いろいろ

・今後のみそ部は?

・農村ホームステイ受付中

・おわりに


もちつき会のお知らせ】

毎恒例の豆もちつき会をやります。


●日時:2011年1月16日(日)10:00〜

●場所:中川村・米山家の古民家「ホンムネくん」

●参加費:大人500円、子連れOK。


収穫祝いを兼ねた恒例の豆もちつき

でも昨年はみそ部の畑で大豆が獲れなかったので、豆もちつきはやめようかな?と思いましたが、リクエストが多かったので開催決定!

母・みち子さんの豆もちは、キャラと共に根強い人気です(^^)


大豆は中川村で無農薬栽培している伊藤さんから仕入れました。

珍しい「ふくでっぽう」という豆を使います。

今年1年の健康と豊作を願って、みんなで餅つきしましょう♪



---------------------

【味噌仕込みシーズン到来】

いよいよ味噌仕込みが始まります。

今年も味噌仕込み会の楽しさを沢山の人に味わってもらいたいです♪

この「みそ部便り」を読んでくれている皆さんはみそ部員。

家族やお友達を誘って、お気軽にどうぞ(^^)/


●1/30(日)13時半〜

●体験料:1000円(※部員価格です)

●お申込み:3日前までに返信ください。eyon@cek.ne.jp(えいこPC)まで。


たき火でぐつぐつ焚いた豆をつぶし、こうじと塩を加えてよーくこねて仕込むだけ。

大勢でやると楽しくてあっという間。

秋にはオンリーワンな手前味噌ができます。

一緒においしい味噌を仕込みましょう♪

ちなみにこの時期に仕込んだ味噌は「寒仕込み」といって、冬の熟成期間が長いためおいしい味噌ができるそうです。



---------------------

チャリティーバザーる♪ご報告】

年末に開催した「ホンムネくんチャリティーバザーる♪」は、盛況のうちに終了しました。

準備段階から沢山の方の応援を感じて、胸が熱くなりました。

当日ふたを開けてみたら、スタッフも驚くほどの充実したバザーに。


古着、食器、日用品を始め、地元農家の農産物や手作り品、プロの整体コーナーやお店のお食事券まで!

クリスマスケーキ、ヒンメリ、カフェ、ライブ…。

古民家ホンムネくんのために沢山の想いが集まって、沢山の企画・品物が集まった光景にジーンときました。

そしてスタッフ含め、そこにいた人達の楽しそうな笑顔が嬉しかったです。


おかげさまで売上はなんと70070円に!

これで風呂壊しでかかった費用は支払いできそうです。

ご協力いただいた皆さんに心から感謝します。

本当にありがとうございました。


…そして明後日!

ホンムネくんチャリティー企画★

『笑いヨガ教室

豊丘村在住の茅房栄美さんが、

「私もホンムネくんのために何かしたい」

チャリティー企画を提案してくれました(*^^*)


●日時:2011年1月8日(土)10:00〜

●場所:中川村・古民家「ホンムネくん」


◆笑いヨガとは?

別名「ラフターヨガ」。インド発祥、笑いとヨガ呼吸法を取り入れたエクササイズ。

ただ笑うだけで心身ともにスッキリ、お肌いきいき!


栄美さんは、ヨガ歴20年以上。

「ポーズのヨガも素晴らしいけれど、笑いヨガはもっとすごい!」と太鼓判。

私も先日初体験しましたが、面白かった!

「無理して笑おうとしなくていいですよ〜」と安心感のあるナビゲート。

でもこんなに大笑いしたのは久しぶり、というくらい笑いっぱなしの1時間でした。

腹筋を始め全身が心地良く疲れて呼吸が深くなり、エクササイズ効果もバッチリ。

体も気持ちもほぐれてすっきりするのを実感しました。


難しいポーズは一切なく、ただ笑っただけ。これはお勧めです!

思いっきり笑った後はお腹がペコペコに。

よかったらお昼を一品持ち寄って、終了後みんなでご飯を食べましょう。

直近ですがまだ予定のない方、笑いに来ませんか?


持ち物:動きやすい服装、寝転がる時に敷く毛布など。

参加費:大人1,000円、子連れOK。(※収益の半分はホンムネくんに寄付)

お申込み:前日までに連絡ください。→eyon@cek.ne.jp(えいこPC)


◆ミニバザー同時開催します

バザー品はまだいい品があるので、イベントのついでにミニバザーを開催します。

ヨガもちつき会の日の14時〜17時まで。

一眼レフカメラ、木の机&イス、スキースノボセットなどなど。

見逃した方はこの機会にぜひご覧ください。

他の日でも、見たい方は随時ご連絡を(^^)/

バザー品は今月末までお預かりしています。


ホンムネくんのシロアリ対策は春まで続きます。

駆除や壊した個所の復旧にはまだまだ費用がかかりそう…」。

今後もブログなどで会計報告などを含め、古民家にまつわる悩みや楽しいあれこれを情報発信していく予定です。

●ホンムネくんニュース

http://honmunekun.exblog.jp/

ぜひご覧ください。


---------------------

【今後のみそ部は?】

私が「みそ部」を始めて早や5年。

ありがたいことに古民家再生プロジェクト「ホンムネくん」が始まり、ますます活動の幅が広がりそうです。

今後、みそ部は古民家ホンムネくんを舞台にした活動の一つに。

個人的に味噌仕込み会から始まった人とのご縁を大切にしたいと思っているので、「みそ部便り」は続けていきます。

個人的なこともいっぱい書きますが、また読んでいただけたら嬉しいです。

私は地球一周して以来、古民家だけでなく畑や田んぼや山を生かして面白いことができたらいいな、とずっと思っています。

これまでみそ部でも色々と企画してきましたが、一人の発信には限界も感じていました。

これからはホンムネくんの仲間と一緒にやっていけたら可能性も広がるし心強い!

今からワクワクしています♪


基本的に、ホンムネくんネタはブログや新聞で発信していく予定です。

「みそ部便り」ではみそ部の企画を中心に、ホンムネくんのこともチラリと紹介させていただきます。

ホンムネくん共々、これからもみそ部をよろしくお願いします。



---------------------

【農村ホームステイ受付中】

冬〜春の間、2泊3日の農村ホームステイの受け入れをします。

民泊と味噌仕込み体験をセットにした一般向けの企画です。

これは「大好きなことを仕事にする」という私の夢を形にした、個人的な仕事です(*^^*)

昨年からチラシを作って本格的に始めました。

都会や遠方の方、ちょっと日常を離れて過ごしたい方、味わい深い体験をしたい方にお勧めです。

参加者の方には、みそ部の味噌仕込み会を一緒に体験してもらいます。


もし皆さんの周りに興味のある方がいたらご紹介いただけませんか?

部員紹介で千円割引いたします。

もちろん、みそ部員として一緒にご参加も大歓迎です♪

詳細を知りたい方には別途メールでご案内しますので、お知らせ下さい。



---------------------

【おわりに】

2010年は私にとってドラマチックな年でした。


5年目の味噌仕込み会、農村ホームステイ

シロアリに悩んだ日々、大豆の凶作、ホンムネくん。

本当に沢山の人に支えられた一年でした。

お世話になった皆さん、ありがとうございました。

色々あるけれど終わりよければ全て良し、ですね(^^)

今年も最後に笑顔で過ごせますように。


皆さんにとって、2011年が素敵な年になりますように。

今年もよろしくお願いします。

みそ部

米山永子