2015-01-26 昨夜の鍋物 二日続きの鍋物。食べたかったお豆腐もたっぷりいれて。 身体がポカポカと温まりました。 材料) 大根、ホウレンソウ、豚肉、白滝、木綿豆腐、ホンダシ少々、つけ汁(カボス汁、カンズリ、しょう油) 作り方) 大根は皮をむき、大き目なイチョウ切りにし水とホンダシで煮る。柔らかくなったらそこに脂身を取り除いた豚肉をいれ火が通ったら、あらかじめゆがいて水に浸してアク抜きしておいたホウレンソウ、白滝、豆腐を入れる。つけ汁で召し上がれ! この竹で作った豆腐用のもの、器に入れる時豆腐が崩れずとても便利です。 そして電熱鍋も重宝します。