Hatena::ブログ(Diary)

桐原 春子のハーブ・ダイアリー

2017-08-13

お盆の用意

朝の庭から、お盆のための野菜と花の収穫をしました。

f:id:mitioyoneko:20170813105827j:image

お供えのためのキュウリとナスが丁度良い大きさになりました。

f:id:mitioyoneko:20170813105824j:image

窓辺のテーブルには白のテーブルクロスを敷いて、お水や香炉を置き、今摘んだ花を飾りました。

夫を呼んで、二人でお供えの牛と馬を作りました。夫は牛で私は馬。

足がうまくいかない、尻尾はどっちにしよう、こっちが尻尾に決まっているだろうなどと、今年もたわいもないことを言い合いながら笑いながら作りました。

f:id:mitioyoneko:20170813105821j:image

花はお盆に相応しい感じのミソハギ、アイ、それに北海AM23号ミントを飾りました。

夕方迎え火を焚きます。



f:id:mitioyoneko:20170813110526j:image

「お盆の雰囲気とは違うから別にしましょう」

と、バラは自作の白い容器に活けました。

f:id:mitioyoneko:20170813105830j:image

バラの‘パットオースチン’と、‘ラ・ローズドゥ・モリナール’が又咲き始めて嬉しいです。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/20170813/p1
ページビュー
1145365