Hatena::ブログ(Diary)

ミヤマ株式会社の緑化推進公式ブログ

2018-05-14

5月の本社周辺。

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514094614j:image
↑エントランスの植栽。青紫の花はミヤマオダマキ
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514094610j:image
↑駐車場のサツキ
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514094606j:image
↑GW〜先週末あたりが花のピークでした

2018-05-12

新緑のコマツナギ。

5月に入り、本社にあるミヤマシジミ保護区のコマツナギが若葉色の小さな葉を広げ始めました。うまく越冬できたのか心配ですが、順調にいけば来月初旬にかけてミヤマシジミが見られるかもしれません。

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514092633j:image

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514092630j:image

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180514092636j:image

2018-05-08

5月の燕工場

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508105252j:image
↑環境方針看板の支柱を飾るモッコウバラ
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508105245j:image
セントレアブラックボール(グリーンベースで育苗)
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508105242j:image
↑4月に植えたオルラヤとクリムゾンクローバー、元気に育ってます
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508105240j:image
カロライナジャスミン
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508105232j:image
↑ナデシコ

2018-05-07

みんなのルッコラ記録

社員のみなさんから寄せられたルッコラ画像をお届けします。随時更新していきますのでお楽しみに。

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180508100249j:image
料理しました!(5/8)
「左がルッコラと水菜のサラダ。右がルッコラとほうれん草とベーコンの炒め物です」(燕工場 Hさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180423151826j:image
気分を変えて…(4/23)
「違ったかたちで楽しんでみました。」(本社 Kさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180409123425j:image
レタスより美味しい!(4/7)
「ルッコラにトマト、クルミ、パルメザンチーズを乗せて食べました。ドレッシングはレモンとオリーブオイルです。1歳10か月の子供も食べれるくらい美味しかったです。写真はありませんが、日曜の朝食ではフランスパンにハムと挟んでサンドイッチにして食べました。レタスに比べてルッコラの方が味がしっかりしていて、美味しいと思いました。まだまだ採れそうなので、今週末にも何か料理してみたいと思います。」(静岡 Nさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180409114514j:image
我が家のルッコラ料理(4/6)
「妻がガレットを作ってくれて、美味しくいただきました。」(総務人事 Mさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180409112651j:image
立派に育ってます!(4/6)
「とても青々と立派に育っていて、ビックリしました。大きなプランターに良い土で、毎日すくすく育っているようです。これから花が咲くのが楽しみです!」(東京RC Hさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180409113400j:image
週末、いただきます!(4/6)
「営業所5名中2人の方がアパート住まいで栽培出来ず、私が3名分栽培しています。かなり大きくなってきたので、外側の葉っぱを今週日曜日あたりにサラダか何かにして食べてみようと思います。」(静岡 Nさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180406100339j:image
花が咲きました!(4/5)
「頂いた頃は寒かったのでプランターに株分けし物干し部屋で育てました。よく見ると花が咲いていました。葉の食感はシャキシャキで味は超パンチが効いてます。1枚で満足出来ます。」(保全事 Mさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180402190229j:image
休日のブランチ!(4/2)
「市販のピザにトッピングしていただきました。」(新規事 Tさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180330085016j:image
彩りプラス♪(3/30)
「いつもの料理も鮮やかな緑が加わるだけで、ちょっと華やかに見えます。」(広報 Kさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180329122724j:image
俺の朝飯(3/29)
「マヨネーズに負けない濃い〜味でした。」(新規事 Sさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180314152044j:image
インスタ映えします!(3/14)
「早速植替えました。室内に置いても良い雰囲気です。大事に育てたいと思います。」(環整Cさん)

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180312172154j:image
浜のルッコラ(3/8)
「ルッコラ頂きました。ありがとうございます。最初は元気が無くなっていたのですが(写真左)、植え替えて暖かい場所に置いたら、どんどん復活してきました(写真右)。今後が楽しみです。」(横浜 Iさん)

2018-04-28

燕工場のコマツナギ。

燕工場で緑化活動の一環として昨年秋から事務所で育てていたコマツナギを花壇に植え替えました。

f:id:miyama-kouhoushitsu:20180428091520j:image
↑種から育てたコマツナギ
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180428091514j:image
絶滅危惧種のミヤマシジミにかかせないコマツナギ。ゆくゆくは保護区に
f:id:miyama-kouhoushitsu:20180428091442j:image
↑玄関横のドウダンツツジの花が咲き始めました。