ほのぼの日記

ページビュー
216854

2018年09月24日(月) PC入力の仕事がドカ〜ンと来た このエントリーを含むブックマーク

福岡地区社会福祉協議会広報紙「福祉ふくおか」の原稿入力仕事が来ました。

A4サイズ8ページ分で、急ぎだと言われました。

それが終わるとすぐに追いかけて福岡地区福祉ネット広報紙「ささえあい」の入力作業A4サイズ8ページ分が来ます。

その後に、社会福祉協議会などの主催で行われる東京の名所史跡巡りバスツアーしおり入力作業があると言われました。

名所史跡巡りは昨年初めて行われて大好評でした。

東京に詳しい主催者が事前に見学ヶ所を下調べして資料を書き、私が入力してしおり作成して事前に参加者に配ったことでより一層、名所史跡の事が深められて本当に良かったです。

今年も同じようにしおり作成することになりました。


しばらく大口入力作業がないので、自然観察や友人の所に出かけたいと思っていたところですが予定変更で忙しくなります。

遣り甲斐のある仕事なので頑張りたいと思います。


f:id:miyotya:20180924201555j:image

これは地元一人暮らしのお年寄りに届ける、ささやかなプレゼントに貼るシールです。

今迄は包装紙に包んだプレゼントをそのまま届けていたそうですが、それでは味気ないので今度就任された会長さんから頼まれて私が作ったものです。

元気印のヒマワリワンポイントつけました。

昨年からこのシールを貼ってお届けして、皆さんからとても喜ばれているそうです。

osyousanosyousan 2018/09/24 21:07 一人暮らしのお年寄りに届けるプレゼント。
それに貼るシール。
ヒマワリに大きな文字。
とても良く出来ています。
福岡地区は弱者に優しい暮らしやすい地区ですね。

happy-ok3happy-ok3 2018/09/24 21:09 こんばんは。
沢山の入力ですね。お疲れ様でした。
しおり
>「今年も同じようにしおりを作成することに」
良かったですね。昨年、素晴らしいしおりでしたよね!
ひまわりのシール、素敵ですね!

GAEIGAEI 2018/09/24 22:33 名所しおり作成は前回の様子からして期待大だと思ってました。膨大な作業、お疲れさまです。シールのひまわりがいいですね。

jun_111230jun_111230 2018/09/25 05:08 こんにちは!
すばらしいですね。お仕事で忙しいのは
私がPCを始めたのは5年前、ムスメが勧めてくれて、一週間怒られながら教えてもらってからです。もう少し前に教えてくれば良かったのにと今では思います。歳のせいか頭が動かなくなっています。

numapynumapy 2018/09/25 06:39 いい仕事してますねぇ。

matsukentomatsukento 2018/09/25 10:51 miyotya様、おはようございます。
パソコンの仕事が、ドカァ〜ンと舞い込み、大変だったことでしょう(o^_^o)v!!!
プレゼントシールも、良く出来たデザインです♪
一人暮らしの高齢者に、プレゼントを私のも、素晴らしいことですよ〜。
過疎化高齢化が進む地方では、高齢者の見守りって、本当に大切でちゅ。
どこかの田舎の集落では、元気なら玄関に色付きハンカチを掲げるということをしているみたいですが、地域のコミュ二ティーは、大切にせんとイケンっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

A0153A0153 2018/09/25 12:03 スクワット60回は、すごすぎますよ。私は15回が限界です。体重が重すぎるんですね。PC入力の方もずいぶんすごいですね。肩こりや目の疲れはありませんか。大変ですねえ。

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2018/09/25 15:59 こんにちは〜。
心温まる素敵なしおりですね〜。
一人暮らしのお年寄りは元気をもらいますね。
お仕事、頑張ってください。
先日、予約で病院に行ったとき、先生「体幹を強くするのにはスクワットが一番良いと…」と椅子から立ってやってみてくれました。
続けていますが、朝・昼・晩を10回です。もう少し頑張りますね!(^^♪

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180924

2018年09月23日(日) ウォーキングでの立ち話 このエントリーを含むブックマーク

久しぶりに秋晴れになり布団や洗濯物を干してさっぱりしました。

ところが午後になったら曇ってきてお天気が続かないです。

今日秋分の日・・・用事が出来て実家へお墓詣りに行けなかったです。

早いもので両親も33回忌を過ぎました。


f:id:miyotya:20180923164408j:image

午後3時過ぎにウォーキングに出かけました。

何時もの田んぼコースです。

風が爽やかで気分も爽快です。

道路脇の畑で作業をしている顔見知りの奥さんと少し立ち話を。

奥さんが弾んで話をしてくれました。

話の内容は、地元公民館アゲハ蝶の幼虫・蛹・羽化の事が載っている文章を見て、青虫君が可愛く思える様になった。

丁度自宅でも青虫がいたのでいつ蛹になるのか毎日観察していたら、今朝になってどこに行ってしまったのか姿が見えない。

お父さんにも、見つけたらつぶさないでね。と頼んであるの。

他の毛虫は嫌いだけどアゲハの青虫は好きになったのよ。


そこで、それは私が観察したこと社会福祉協議会文章に載せたんです。と言ったらびっくりしていました。

思わぬところにアゲハファンいたことが嬉しいです。

奥さんは草花を育てることも大好きで「庭を見に来て」と云われて、前に一度お宅に伺ったことがあります。

今日も「今でも良いけれど、春になったらサクラソウが満開になるから見に来てね。苗もお裾分けしますよ」

とお誘いを受けました。

今日は突然なので遠慮して、又の機会に草花を見せていただくことにしました。


f:id:miyotya:20180923171234j:image

農道を歩いていると草藪にチョウのカップル発見しました。

初めての出会いです。チョウの名前は分かりません。


f:id:miyotya:20180923171706j:image

とあるお宅の塀の側に白い彼岸花が咲いていました。

この辺では白い花は珍しいです。


f:id:miyotya:20180923171446j:image

住宅地へ戻って来て道端にシイの実が落ちていました。

上を見たらスダジイの木がありました。

拾って来て洗ってから食べてみました。

昔懐かしい素朴な味です。


今日は50分で4.347歩でした。

スクワットも60回しました。少し贅肉を減らさなければ・・・

keyword:[ウォーキング:detail]

matsukentomatsukento 2018/09/23 17:54 miyotya様、こんばんは。
今日は秋の長雨の間の晴天で、気持ち良かったです(o^_^o)v!!!
と、言いつつも。私は昨夜から今朝まで夜勤で、家に帰ってブログ更新をして、昼食を食べたら眠たくなって、昼寝してさっき起きたばかりでちゅ。
スクワット60回、これまたものですよ〜。
今は亡き女優の森光子さんも、毎日スクワットをして体を鍛えてましたので、生涯現役で女優業を続けることが出来たのだと思います♪
私も以前長いこと、腕立て伏せをしてましたが、全然筋力が付かないので、止めてしまったっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

kurokoshusarukurokoshusaru 2018/09/23 18:54 >昔懐かしい素朴な味です。
私も子供の頃は
椎の実とおジャコがおやつ代わりでした (^_^)

osyousanosyousan 2018/09/23 21:02 顔見知りの奥様と立ち話、会話をすると広がりますね。
ミヨチャさんのアゲハのフアンだったとは!
スダジイの実、どんな味がするのかなあ?

happy-ok3happy-ok3 2018/09/23 22:38 こんばんは!
>「地元の公民館でアゲハ蝶の幼虫・蛹・羽化の事が載っている文章を見て、青虫君が可愛く思える様になった。」
miyotya様のお力!ですね。嬉しいですね!私も嬉しいです!
蝶のカップル、微笑ましいです!

hatehei666hatehei666 2018/09/23 23:32 私も勿来海岸まで往復50分、毎日やや強歩で歩いています。絵画ではスクワットですが、10回くらいかも。
60回というのは、からだのしなやかさを感じさせてくれます。
とにかく健康の大切な一歩は足からですね。

GAEIGAEI 2018/09/24 09:59 スダジイの実が食べられるとは知りませんでした!
スクワット、私も週1で続けてます。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:12 matsukentoさん、こんばんは。
ぐずついたお天気が多いので晴天が有難いですね。
夜勤は大変でしょうね。お疲れ様です。
少しづつ運動もして行かないと身体が衰えてしまうので
頑張ります。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:15 kurokoshusaruさん、こんばんは。
子供の頃の想い出でシイの実は共通のようですね。
食べるものが無かったあの時代は自然の木の実が
美味しかったですね。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:17 osyousanさん、こんばんは。
どこで人のつながりが生まれるか分かりませんね。
公民館の掲示板に貼ってあった文書を読んでくれたなんて
嬉しかったです。
チョウのカップル、初めてみました。
osyousanさんと同様に、歩いていると色々な出会いがありますね。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:20 happy-ok3さん、こんばんは。
ちょっとした事がきっかけで、好きになれる物ってありますね。
観察した甲斐がありました。
自然はスゴイ感動を与えてくれます。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:27 hatehei666さん、こんばんは。
50分程度のウォーキングは丁度良いかもしれませんね。
健康が第一ですから、無理のない程度の運動は必要ですね。
お互いに頑張りましょう。

miyotyamiyotya 2018/09/24 22:30 GAEIさん、こんばんは。
スダジイの実は、私たち世代は子供の頃に食べた人は
多いと思います。
スクワットは簡単でどこでも出来ていいですね。
とにかく足が達者でないとね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180923

2018年09月22日(土) 天高く人も肥える秋 このエントリーを含むブックマーク

雨があがって曇りになり肌寒い一日でした。

パソコンに向かっている事が多いので、つい間食をしてしまます

当然体重も増えてスラックスがきつくなってきちゃいました。

これ以上体重が増えたら、はけるスラックスがなくなる・・・困ったもんだ。

時々スクワット60回とウォーキングをしているけれど体重は減らない。

「天高く馬肥ゆるが・・・天高く人も肥ゆるになってきた」

早く仕事を終わらせて野外に出たい。


今朝から年金組合支部ニュースB4サイズを表面140枚・裏面140枚印刷しました。

一気に印刷するとプリンタが熱を持つので休み休み印刷です。

時々用紙の角が少し汚れるので、プリンタクリーニングや目詰まりチェックをしたりします。

プリンタ10年近く経つので大量印刷故障しないかとヒヤヒヤします。

8色刷りで枚数が多いのでインクが見る見るうちに減ってきます

5,700円ぐらいかかりました。

請求できるのは使った分のインク代だけ。


午後、義姉(夫の兄の奥さん)が入院しているのでお見舞いに行ってきました。

80歳をとうに過ぎて認知症心臓も少し悪いようですが穏やかな顔をしていました。

「分かる?」と聞いても、只私たちの顔を見ているだけでした。

健康で年を重ねることがどんなに幸せな事か痛感しました。


今夜は久しぶりに鶏の水炊きしました。

以前テレビ番組野菜の保存方法放送していました。

チラッと見ただけですがキャベツの保存の仕方を知りました。


f:id:miyotya:20180922200419j:image

購入した時にキャベツの芯を少し切って、小麦粉を塗ってビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

葉だけ切って芯は切らないでこのままにしておきます


f:id:miyotya:20180922200503j:image

長持ちして葉の表面も全く腐っていないです。

今迄は最後まで使いきれないで腐ってしまいましたが、この方法だと大丈夫です。

okakiokaki 2018/09/22 21:05 キャベツはすぐ色も変わるし、最近は半分か1/3くらいのをいる時だけ求めていました。
一個買って試してみますね。

osyousanosyousan 2018/09/22 21:27 キャベツの芯はそのままで保存、納得!
これなら長持ちしそうですね。
愚妻に教えます。

iireiiirei 2018/09/22 22:08 キャベツの場合、葉より芯により栄養があるそうですから、この保存法は理に叶っていますね。

GAEIGAEI 2018/09/22 22:25 キャベツ保存法、早速試してみます。
情報、有難うございました!

happy-ok3happy-ok3 2018/09/22 22:29 こんばんは。
>「年金者組合支部ニュースB4サイズを表面140枚・裏面140枚印刷」
お疲れ様でした。ニュース、皆さん、喜ばれているでしょうね。
キャベツの保存、ありがとうございます。
私もやってみます。

matsukentomatsukento 2018/09/23 13:26 miyotya様、こんにちは。
水炊きは私も小さいときから、家でお鍋をしたとき食べてましたが、安上がりで美味しいですもんね(o^_^o)v!!!
私が福岡市に行った時に食べた、本場の水炊き(関西のものとは違います)はマジに美味くって、あの白濁としたスープが、何とも言えなかったです♪
これから涼しくなって、寒くなったら、お鍋が恋しい季節ですが、鍋料理には定番のハクサイよりも、キャベツを使った方が、甘みが増して美味しいですよ〜。
先日miyotya様がひ孫様のために作られた、オクラとキャベツとツナの和え物(サラダ?)ですが、早速挑戦してみました♪
私は結婚前は体重が55〜58キロしかなかったのですが、結婚後はぶくぶくと太りだし、最高時は72キロにもなって、これには驚いたっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:12 okakiさん、こんばんは。
最初は葉を使うたびに芯を切って小麦粉を塗っていましたが、
葉が黄色くなったり腐ったりしました。
芯を切らないで葉だけ切って使っていたら
全く変色もしていないんです。
私もびっくりしました。

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:15 osyousanさん、こんばんは。
芯に小麦粉を付けるのを忘れないでくださいね。
そして試して見て下さい。

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:17 iireiさん、こんばんは。
何時も食べ切れないで変色したり腐ったりしていましたが、
この方法を試したら成功でした。

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:19 GAEIさん、こんばんは。
私もびっくりです。
芯がどんどん長くなりますが切らないでください。
どうぞお試しあれ。

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:20 happy-ok3さん、こんばんは。
印刷が終わるとホッとします。
キャベツ、試して見て下さい。

miyotyamiyotya 2018/09/23 22:23 matsukentoさん、こんばんは。
水炊きも地方によって作り方が違うのでしょうね。
野菜がたっぷり入るので美味しいですね。
サラダ試して見られたのですね。
手軽で案外美味しいですね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180922

2018年09月20日(木) 日米地位協定とは このエントリーを含むブックマーク

今日自民党総裁選挙の結果、安倍政権が続行することになり、憲法改憲が具体的になりそうです。

沖縄県の翁長知事生前日米地位協定」の抜本的見直しに心血を注いでおられました。

そこで具体的な内容が新聞掲載されていたので読んでみてその内容に驚きました。

ドイツイタリア日本と同じ敗戦国であり、それぞれの国に米軍基地存在しています

しかし、両国とも自国法律規則米軍にも適用させることで、自国主権確立させ米軍活動をコントロールしています

日本では原則として国内法が適用されず、日米で合意した飛行制限等も守られない状況であり、日本米軍基地は全くの治外法権です。

そこで、日本ドイツイタリアの具体的な違いを書いてみました。


国内法の適用

日本・・・原則として不適用

ドイツ・・・適用を明記

イタリア・・国内法尊守・義務を明記

基地管理

日本・・・米軍排他的管理権。日本側に基地内立ち入り権の明記なし

ドイツ・・・連邦、州、地方自治体に立ち入り権。緊急時は事前通告なしで

イタリア・・米軍基地イタリア司令部管理下基地立ち入り権を明記

◆訓練・演習への関与

日本・・・規制権限なし。詳細情報通報されず

ドイツ・・・ドイツ側の許可承認同意等が必要

イタリア・・イタリア軍司令官への事前通知、調整、承認必要

警察

日本・・・基地内のすべて、基地外米軍財産日本は捜索、

      差し押さえ検証権利行使せず

ドイツ・・・警察による基地内での任務遂行権限明記

イタリア・・基地へのイタリア司令官の立ち入り権を明記


この大きな格差には驚きました。

気分を変えて、彼岸花が華やかな彩を放ってきましたのでアップします


f:id:miyotya:20180920202149j:image


f:id:miyotya:20180920202235j:image


f:id:miyotya:20180920202704j:image


f:id:miyotya:20180920202956j:image

今朝、ナミアゲハの前蛹が蛹になりました。

happy-ok3happy-ok3 2018/09/20 21:48 こんばんは。
政治・・・複雑な気持ちです。
彼岸花、見事ですね。有難うございます。
ナミアゲハの前蛹が蛹になったのですね。
今回は名前は付けないのですね。
羽化する時が楽しみですね!今からワクワクですね!

matsukentomatsukento 2018/09/20 22:52 miyotya様、こんばんは。
本文から外れて申し訳ないですが、前日のひ孫様に提供された、キャベツとオクラを茹でて、ツナやミニトマトを混ぜたお料理、私も近日中に職場の利用者に提供したいです(o^_^o)v!!!
日独伊は、同じ先の大戦での敗戦国ですが、それぞれアメリカに対する関係は違いますよ〜。
せめてもの救いは、日本には非核三原則があって、核兵器がないとこでしょう♪
以前アメリカの戦闘機が、イタリア上空を飛行中、スキー場のリフトのケーブルを、戦闘機の翼によって切断されて、死亡者が出ましたが、ちゃんとイタリア警察が捜査できたようでちゅ。
ドイツにも米軍基地はありますが、米兵が悪さをしたら、ちゃんと取り締まることが出来ますし、そう考えたら日本って、本当に米軍から見たら「気前がいい国」と言われるのも、当然かも知れんっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

GAEIGAEI 2018/09/21 00:39 比較一覧をを目にすると沖縄の諸問題、数々の米軍機事故など想い出し、理不尽としかいいようがありません。お彼岸が近づいた途端、気温も変わりましたね。

kurokoshusarukurokoshusaru 2018/09/21 06:18 おはようございます。
 同感ですね。
そもそも他国の軍隊がいることだけでも
主権国家と言えないのに・・・・。
先人が見たら何と言うでしょうね。
 でも自然は何も変わらず調和を保っている。
見習わなければならないのでしょうね。

A0153A0153 2018/09/21 10:22 日本とドイツ・イタリアの米軍の地位の違いをまとめていただきありがとうございます。まったくこれに憤慨しない人はいないはずなのに、日本国民も日本政府もどうしておとなしいのでしょうね。ネトウヨといわれる諸君や右派の論客なんかはなんと言っているのでしょうか。これこそ彼らが一番攻撃すべきところなんじゃないかな。
昨日ブログでご紹介のお料理、私が造るはずでしたが、昔の職場関係の原稿依頼が入って、妻に作ってもらいました。オクラのねばねばが効いていておいしかったです。ちなみにドレッシングは使わなかったそうです。

osyousanosyousan 2018/09/21 21:17 ドイツ、イタリアと違い黄色人種ということで差別?

密集して咲くヒガンバナに拍手。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:21 happy-ok3さん、こんばんは。
なかなか、安心して暮らせる社会にならないですね。
これでもまだ8分咲きで、満開になると本当に見事です。
後7日〜10日ぐらいで羽化すると思いますが、
瞬間に立ち会えるといいのですが。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:25 matsukentoさん、こんばんは。
野菜がいっぱいできっと好まれると思います。
何で日本だけ、こんなに差別的なんでしょうね。
しっかりと主張しないと、益々米軍基地が増えてしまいそうです。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:27 GAEIさん、こんばんは。
見やすく比較して掲載しました。
首都東京に米軍基地があるは世界でも日本だけだそうです。
「暑さ寒さも彼岸まで」本当にそうですね。
少ししのぎやすくなりましたね。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:30 kurokoshusaruさん、こんばんは。
おっしゃるように、日本は異常ですね。
自然は四季折々に美しい顔を見せてくれますね。
自然を大切にしないと、大きなしっぺ返しが来ますね。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:34 A0153さん、こんばんは。
私も違いに驚いたので掲載しました。
日本にある米軍基地の異常さにも驚きます。
早速作られたのですね。
野菜がたっぷりでしかも簡単でいいですよね。

miyotyamiyotya 2018/09/21 22:37 osyousanさん、こんばんは。
そういえば一理あるかもしれませんね。
アメリカで実際に黄色人種は、今でも差別されていると
聞いたことがあります。

彼岸花アップさせていただきましたよ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180920

2018年09月19日(水) 孫娘とひ孫が遊びに来た このエントリーを含むブックマーク

爽やかな秋晴れになりました。

夫は釣りに出かけました。亭主元気で留守がいい。

午前中、久しぶりに孫娘が1歳3ヶ月の男の子を連れて遊びにきました。

私にとってはひ孫で、母親の側にいる時はニコニコしていますが私が抱っこすると身体を反り返えらせて嫌がります。

孫娘が好き嫌いのないように食事おやつを与えているそうで何でも良く食べます。

歯は10本生えているそうです。


茹で落花生バナナ白桃缶詰・お煎餅などでお茶を飲みながらひとしきり遊んで、お腹もほぼいっぱい・・・

お昼はあり合わせのもので、おむすびやまを入れて混ぜご飯を作り一口サイズ海苔巻きにしました。

オクラキャベツを茹でて細かく刻み、ツナフレークとミニトマトを入れて薄い甘酢ドレッシングをかけたらひ孫が良く食べました。

オクラトマトが大好きだそうです。

時々おにぎりを作って家の近くの公園に行ってお昼を食べたり、腹いっぱい遊ばせるようにしているとのこと。

話を聞いていて、しっかり子育てをやっているなぁ・・・安心しました。


食欲が旺盛でお腹ポンポコリン・・・椅子腰かけていてもすぐに降りて遊び道具を探します。

果物かごを頭にかぶったり、新聞広告をクシャクシャにしたりと、じっとしていません。

自分子育て時代や幼い時の孫の面倒を見た時の事は遠い記憶になっています。

あり合わせのもの手土産に持たせて12時過ぎに帰って行きました。


一休みして2時過ぎから年金組合支部ニュースを作りあげて校正担当者メールに添付して送信しました。


f:id:miyotya:20180919203237j:image

今朝ナミアゲハの幼虫が前蛹になっていました。

たぶん明日は蛹になると思います。

inuwan33inuwan33 2018/09/19 21:13 miyotyaさんはもう曾孫さんまでおられるのですか。
ますます元気で長生きしなくてはいけませんね。

iireiiirei 2018/09/19 21:33 人は孫が可愛くてたまらない(大泉逸郎:♪孫)と言いますが、ひ孫の可愛さ加減はいかほどでしょう?

matsukentomatsukento 2018/09/19 21:57 miyotya様、こんばんは。
ひ孫様もだいぶ成長されましたよね(o^_^o)v!!!
フルーツの缶詰ですが、今日の職場の夕食は、久しぶりにカレーを作ったのですが、パイナップルとミカンの缶詰を、デザートとして出したら、皆さん完食してくれました♪
オクラを使ったお料理は、私も職場で作ってみたいのですが、小さい子にも気に入られるとは、あのネバネバ栄養食は健康にいいだけに、素晴らしいことでちゅ。
孫娘様が、ひ孫様に偏食がないように、食べ物をコントロール、もう管理栄養士の世界ですよ〜。
昨日の夜、フジテレビ系の「有吉弘行のダレトク?!」に、歌手の森昌子さんが出演してましたが、彼女は偏食が激しくって、肉は牛肉の焼き肉を数枚食べるのが限度で、豚肉もNG、鶏肉に関しては、還暦も迎えているのに、一度も食べたことがなく、魚もダメみたいですが、野菜は大体行けるものの、本人としては菜食主義者ではないとのことだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

happy-ok3happy-ok3 2018/09/19 22:47 こんばんは。お孫さんは可愛いですが、ひ孫さんは、さらに可愛いでしょうね。1歳3ヶ月の男の子。好き嫌いもないようで、楽しみですね。食べて遊んで、が子どもの成長に大事ですね。
>「ナミアゲハの幼虫が前蛹」
楽しみですね。

osyousanosyousan 2018/09/20 06:53 ひ孫さんまで!
miyotya家の有能な子孫が育っている姿、頼もしいですね。

A0153A0153 2018/09/20 10:39 孫娘が育てているひ孫のための食事を作るなんて素敵な人生ですね。その後に年金者ニュース作りで社会に役立つなんてほんとに有意義です。
今年はオクラがまだ生っていて、ご紹介の料理やってみようかなと思いました。オクラ・キャベツ・つなフレーク・ミニトマトはあるのですが、甘酢ドレッシングがないというと、46日目の孫を抱いて母乳をやっている娘が、それは手作りで、他のでもいいのではというので、適当にやってみるつもりです。

miyotyamiyotya 2018/09/20 20:53 inuwan33さん、こんばんは。
ハイ、おかげさまで元気なひ孫がおります。
好きな事をしながら健康で頑張りたいです。

miyotyamiyotya 2018/09/20 20:55 iireiさん、こんばんは。
孫もひ孫も同じように可愛いですが責任がない分楽ですね。
ぐずったら、すぐ親に渡せばいい・・・そんな具合です。

miyotyamiyotya 2018/09/20 21:00 matsukentoさん、こんばんは。
フルーツの缶詰はデザートに便利で美味しいですね。
色々とお料理も工夫されていらっしゃいますね。
ネバネバ野菜は好き嫌いがあるようですね。
偏食のないように育てるのは簡単ではないようですね。
孫娘は色々工夫して辛抱強くやっています。

miyotyamiyotya 2018/09/20 21:03 happy-ok3さん、こんばんは。
責任がないぶん、機嫌のいい時だけ子守をしてぐずったら即
親に渡してしまいます。
好き嫌いの無いように育てるのは忍耐と工夫がいるようです。

miyotyamiyotya 2018/09/20 21:04 osyousanさん、こんばんは。
とんでもない・・・平凡な家族です。
時々来るので楽しみです。

miyotyamiyotya 2018/09/20 21:11 A0153さん、こんばんは。
孫やひ孫が来ると急に賑やかになって楽しいです。
まあ・・・可愛いお孫さんがおられるのですね。

甘酢ドレッシングは、子どもに合わせて作ってみました。
寿司酢・砂糖・本だし・醤油をほんの少し入れて、
後は好みに合わせて調整します。お試しください。

GAEIGAEI 2018/09/21 00:29 “食欲が旺盛でお腹がポンポコリン”を想像しました。可愛いですねぇ。

miyotyamiyotya 2018/09/21 16:04 GAEIさん、こんにちは。
そうなんです、子供の動作や行動は本当に可愛いものですね。

jun_111230jun_111230 2018/09/22 05:21 こんにちは!
こんなにも米軍基地がのさばるのは中国が近くだからなんでしょうね!
もう戦争に関わりたくないし、起きてほしくないです。
我が家のオクラ料理大量のオクラに卵、粉チーズ、小麦粉を入れ、オリーブオイルで焼くおやき風にしています。老いた母のこと考えるとこういう風にした方がよく食べてくれるのです。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180919

2018年09月18日(火) 華やかな彼岸花の季節 このエントリーを含むブックマーク

晴れて夏日になり暑くなりましたが風は爽やかな秋風です。

車で走っていると方々に彼岸花の蕾がいっぱいです。

涼しくなった4時頃にウォーキングに出かけました。


f:id:miyotya:20180918185223j:image

槙の木に絡まった五つ葉アケビを見つけました。

既に口が開いていますが高くて採れません。

異常気象のせいか色も悪いです。


f:id:miyotya:20180918185531j:image

家の近くの道路脇の土手に彼岸花の蕾が固まって出ていました。

これが一斉に咲いたら見事な彼岸花ロードになります。

毎年見ていますが目を見張る美しさです。


f:id:miyotya:20180918185751j:image

少し咲いている彼岸花をアップで撮りました。


f:id:miyotya:20180918190116j:image

道端の隅っこにトレニアが咲いているのを見つけました。

アゼトウガラシ科・ツルウリクサ属です。

こぼれ種が飛んできて咲いたのでしょうか?

花を正面から撮ってみましたがユニークな形をしています。

昨年の9月に他の場所で見つけて以来一年振りの出会いです。


f:id:miyotya:20180918190554j:image

竹やぶにナミアゲハが飛んできて止まりました。


今日コースを変えて歩いて見ました。

30分で2,689歩でした。

keyword:[ヒガンバナ:detail]

keyword:[トレニア:detail]

ブルーメブルーメ 2018/09/18 19:58  ミカンの木や明日葉の葉の周りにアゲハ蝶が飛んでますね。
人参の葉も狙っています。我が家の黄色い花のリコリス系でしょうかやっと花芽が見えてきました。

osyousanosyousan 2018/09/18 20:11 ヒガンバナは満開時にもう一度アップになるでしょう。期待してます。トレニアって左右対称じゃないんですね。

happy-ok3happy-ok3 2018/09/18 21:34 こんばんは。彼岸花の季節ですね。
トレニア、綺麗な色ですね!
一年ぶりの出会い、嬉しいですね!

GAEIGAEI 2018/09/18 21:40 彼岸花ロード、満開の時は素敵でしょうね。先日妹が都内スーパーで落花生を見つけ、「今が旬なの??」とか「茹でて食べるものなのね〜」と驚いてました。私も昔そうでしたが、東京で生まれ育つと、落花生はカタイものだと思っていました。

matsukentomatsukento 2018/09/18 23:33 miyotya様、こんばんは。
まさに「彼岸花ロード」に相応しいです(o^_^o)v!!!
私の八尾市のマンションは、市内の中心部にありますので、近くに自然がなく、彼岸花は見れないのでちゅ。
でもマンションの隣にある一軒家の玄関先には、もう9月中旬ですのに、見事なアサガオが咲いてましたよ〜。
トレニアというお花、アサガオを派手にした感じです♪
これから秋が深まったら、紅葉の季節ですが、冬が来て落葉するまでは、植物の美しさを堪能できるっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

miyotyamiyotya 2018/09/19 22:03 ブルーメさん、こんばんは。
人参の葉を食するのはたぶんキアゲハの幼虫だと思います。
ナミアゲハやクロアゲハの幼虫より派手です。
黄色い花芽ですか…リコリスも種類が多いですね。

miyotyamiyotya 2018/09/19 22:05 osyousanさん、こんばんは。
はい、満開になったらアップします。
本当にきれいなんですよ。
トレニアは花の形が面白いですね。

miyotyamiyotya 2018/09/19 22:07 happy-ok3さん、こんばんは。
この場所は毎年見事な花園になります。
都会の方々は塩茹で落花生は殆ど知らないのでしょうね。
地元ならではの味わいかたです。

miyotyamiyotya 2018/09/19 22:09 matsukentoさん、こんばんは。
なるほど、近くに自然がないと季節の花も見られないでしょうね。
これから紅葉が始まるので、当分は秋を満喫できますね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180918

2018年09月16日(日) 落花生掘りを手伝う このエントリーを含むブックマーク

午前9時頃、落花生農家Mさんの所へ落花生掘りのお手伝いに行きました。

曇り日で作業するには丁度良い気候です。


f:id:miyotya:20180916193511j:image

Mさん宅の入り口ゼフィランサスが沢山咲いていました。

種類が多いですが、これは「アプリコット」という名前のようです。


f:id:miyotya:20180916190602j:image

Mさん所有の広々とした落花生畑が目の前に広がっています

眺めるには緑の景観がきれいだけれど、これをMさんが一人で掘るのだと思ったら農家のご苦労は大変だと痛感します


f:id:miyotya:20180916190734j:image

Mさんの友人も来て3人で落花生掘りをしました。

毎年お手伝いをしているので、作業は手馴れてきました。

4株を合わせて逆さにしてタコ足のように置いて乾燥させます

品種落花生名前を「Qナッツ」と云います

名前一般公募で決まったそうで、以前テレビニュース放送されていました。

10月から販売されるそうで、甘みが強く後味があっさりしているのが特徴とのこと。


f:id:miyotya:20180916191033j:image

草丈が長くて隣の畝まで覆うように生育するので茎や葉がからみ合って掘りにくく、栽培農家にとっては手間がかかるそうです。

なるほど、実際に作業をして見ると昨年とは違って手間がかかり作業がはかどりませんでした。

途中でティータイムを取り少しの間おしゃべりを・・・私が持参した二十世紀梨アーモンドチーズが喜ばれました。


f:id:miyotya:20180916192441j:image

お土産に掘りたての落花生をいただいてきました。

良く洗ってザルに上げたところです。


f:id:miyotya:20180916192614j:image

今夜早速塩茹でして新落花生をご馳走になりました。

素人の私には新品種の味の特徴は分かりかねますが、掘りたてじゃないと食べられない茹で落花生の味は格別です。

「これでまた75日寿命が伸びる」とは、何時もの夫の台詞です。

keyword:[落花生:detail]

inuwan33inuwan33 2018/09/16 19:56 ご主人はもう2・3年寿命が延びたのではないですかね。
何でも初物は美味しいものですね。

iireiiirei 2018/09/16 21:39 これだけの国産落花生、買ったら数千円するのでは?

o-uirio-uiri 2018/09/17 06:54 お疲れ様です。
miyotyaさんの所で初めて落花生を見て、名前の由来も知り、こういう風に逆さまにして干すことも知りました。
どこかで落花生畑を見ることが出来たらイイナ〜ヽ(^o^)丿
落花生は、木になるものだと勝手に思っていたことが恥ずかしいです(^^ゞ

A0153A0153 2018/09/17 09:28 私は落花生を栽培したことがありません。こちらではあまり栽培している畑も見かけません。地上にできた実が地下に潜って育つなんて話を聞きましたがほんとなんでしょうかね。塩ゆでとは、殻をとってからなのでしょうね。普通に食べる殻付き落花生は、やはり干してできたものなのでしょうね。

matsukentomatsukento 2018/09/17 11:06 miyotya様、こんにちは。
落花生掘りのお手伝い、お疲れ様です(o^_^o)v!!!
我が鳥取ふるさとUI会でも、9月29日に、N屋事務局長が運営してる、フルーツ観光園で、リンゴのに被せていた袋を除く作業が行われます♪
それにしても桑田・里山の会+高坂園芸さんと関わりを持っているmiyotya様と、UI会の会員である私とは、自然での活動がえらい似ていますよ〜。
広大な落花生畑だけに、M様だけで掘るのは大変でしょうが、足腰の鍛錬にはなりそうでちゅ。
初物は寿命を延ばす、縁起がいい物ですが、「75日」の根拠について知りたいっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

GAEIGAEI 2018/09/17 16:35 落花生は“掘る”もの?? で、写真を見て、あーそうか。
お恥ずかしい<(_ _)> 塩茹では本当に美味しいですよね(^^♪

happy-ok3happy-ok3 2018/09/17 17:42 こんにちは。遅くなってごめんなさい。
掘りたての落花生、美味しいでしょうね。身体にも良いし!
Mさん、喜ばれた事でしょうね。
miyotya様がいらっしゃるだけで、嬉しいと思います。

osyousanosyousan 2018/09/17 20:58 miyotyaさんのブログは「人生の楽園」のようなTVドキュメンタリーを観ているようです。ほのぼの感が満載。
落花生の塩ゆで、まだ食べたことがありませんが、美味しそうですね。

happy-ok3happy-ok3 2018/09/17 22:17 再度失礼いたします。
miyotya様が、Mさんの所に行かれ、落花生を掘られたこと、
そこにいらっしゃった方々みなさんに、温かい空気を
届けていらっしゃいます。
素晴らしい贈り物!
ボランティアって、何か事をするだけの事ではなく
いらっしゃるだけで、慰められ、励まされる、そんな事だと思いました。あったか〜い空気が伝わってきました!

numapynumapy 2018/09/18 08:30 そう言えば、在京時代、落花生の行商のおばさんが
過い者の中に入ってきて、落花生を買ったことがありました。
あれはあれで、ほのぼのとするいい時代だったなぁ。

nikkokisugenikkokisuge 2018/09/18 10:09 千葉産の落花生を買いたいと思うのですが、なかなかに効果ですね。
掘りたてですと生でもいけるのですか?

miyotyamiyotya 2018/09/18 19:41 inuwan33さん、こんばんは。
そういう気持ちで初物をいただくと何だか長生きできるような
気がしてくるんでしょうね。

miyotyamiyotya 2018/09/18 19:45 iireiさん、こんばんは。
おっしゃるように結構高価になりますね。
お手伝いするようになって何年か経ちますが、
掘りたてをいただくことがありがたいです。

miyotyamiyotya 2018/09/18 19:49 uiriさん、こんばんは。
落花生って、名前の如くユニークな植物ですね。
私もMさんと知り合って詳しいことを知りました。
知らない方も多いでしょうね。

miyotyamiyotya 2018/09/18 19:53 A0153さん、こんばんは。
花が終わると花の根元からツルのようなものが長く出て来て、
地中に潜ってその先に落花生が生ります。
これを子房丙と云います。
塩茹では殻のまま茹でます。これは掘りたて出ないと食せません。
殻付き落花生は良く乾燥させたものです。

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:00 matsukentoさん、こんばんは。
自然とのかかわりは楽しいですね。
しかし、農家の手伝いは腰を曲げて作業をする事が多いので
2〜3日腰痛になります。
Mさんも一人で作業するのが大変で、私たちはおしゃべりを兼ねて
手伝いに行きます。

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:04 GAEIさん、こんばんは。
毎年手伝いに行きますが農作業の大変さを体験します。
本当に野菜農家は大変ですね。
おっしゃるように、塩茹では絶品ですね。

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:08 happy-ok3さん、こんばんは。
再度コメントをいただき、ありがとうございました。
ボランティアといえば聞こえが良いですが、ほんの半日だけですから大したお役に立ちません。
でもね、彼女は一人で作業をするよりもおしゃべりしながらの
作業は楽しいと言ってくれます。
私としては農家の大変さが少し分かり、猫の手よりも役に立つなら
嬉しいと思って頑張ります。

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:12 osyousanさん、こんばんは。
そう言っていただくと掲載した甲斐があります。
落花生の事を知らない方も多いので、少しでも分かってほしいと
いう気持ちもあります。
「塩茹で落花生」は冷凍食品でスーパーなどで販売しているところもありますが、そちらの方ではいかがでしょうか。

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:15 numapyさん、こんばんは。
そうでしたか。
何十年も前ですが、千葉県から行商のおばさん達が一番列車で東京へ
行きましたよ。
そういう折に購入されたのでしょうか?

miyotyamiyotya 2018/09/18 20:19 nikkokisugeさん、こんばんは。
良くネット販売していますが、確かに高価ですね。
地元にいても高価で滅多に買えません。
私はお手伝いするので、ご褒美に毎年いただいて死を茹でして
旬の味をご馳走になります。
掘りたてでも生では食べられません。
殻ごと1時間位塩茹でして食べます。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20180916