ほのぼの日記

2017年02月24日(金) これが好転反応? このエントリーを含むブックマーク

1週間に1回、整体院に通い始めて4回目です。

少しずつ痛みが和らぎ、首・右肩・腕・肩甲骨背中骨盤・膝などの動きが楽になってきたように思います

今日施術は今までになく楽に、身体全体の動きが少し柔らかくなって両手がスムーズに動くように感じました。

3時過ぎに帰宅していつの間にか居眠りをしてしまい、眼が覚めたら身体が重くて、首・肩・二の腕肩甲骨背中全体が痛くて身体がずしんと重いです。


以前inuwan33さんから「体の調子が悪くなることがありますが、これは好転反応と言って身体が反応している証拠ですからここでやめてはいけません」と、コメントをいただいたのを思い出しました。

これが「好転反応」なんだぁ・・・少し辛いけど頑張って施術を続ければ自然身体が楽になってくると思う。

先生に、自分で出来る簡単施術方法も教わったので努力してみることにします

だって・・・以前のように自由里山植物自然観察などに出かけたいもの


f:id:miyotya:20170224195608j:image

お行儀の悪い写真で失礼いたします

一昨日作った夏みかんジャム試食をしてみました。

ダブルソフトトーストしてバターを塗りジャムを乗せて食べてみました。

バターのマイルドさが功を奏してか、ジャムがすごく美味しいです。

口の中に最後わずかに苦みが残る程度・・・これがまた食欲をそそります

火を入れ直したらとろみが増してきたことも旨味の要因になったかもしれません。

一つ分かったことは、袋も茹でこぼしてから煮ると苦みが取れるのではないかと思いました。

もう一度作って見たくなりました。


f:id:miyotya:20170224195607j:image

庭のボケが咲き始めました。

jun_111230jun_111230 2017/02/24 21:40 こんばんわ!
わがブログまでお越しいただきありがとうございます、
夏みかんジャム美味しそうですね!
夏みかんは旬が5月だそうで今だと相当酸っぱいのでは、
我が家には甘夏ミカンがあります。
この写真見ると作ってみたくなります。

happy-ok3happy-ok3 2017/02/24 22:19 バターとジャムって合いますよね。
長い時間、煮込まれた美味しいジャムですから。
(#^.^#)
お身体の具合が良くなって来られて良かったですね。
好転反応もよい兆しではないでしょうか。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170224

2017年02月23日(木) 野の花の愛らしさに心和む このエントリーを含むブックマーク

曇ったり時々小雨が降ったり、陽射しが出たりと変わりやすいお天気でしたが暖かくて良かったです。

依頼された書類作成データバックアップを取ってお昼になってしまいました。

自分データバックアップは、プログラムにある「バックアップガイド」を使って取っています。

ファイル履歴有効にする」をオンにしているため、上書きされることなく入力時間ごとに保存されて一つのファイルが完成するまで幾つも同じファイルが並んでしまう。

画像も一つ一つパソコンに取り込んだ日時・時間まで出てしまうので保存画面がすごく見づらいです。

これでは困るのでサポートセンターに問い合わせたら、このバックアップ上書き保存できないとの事。

そこで、このバックアップを解除して手動でバックアップを取ることにしました。

そんなこんなで、まだパソコン状態が落ち着かないです。


夫もこれでは釣りに行かれないといって、テレビの前でリモコンを手に持ったままうたた寝・・・午後も同じ。

私も午後少しお昼寝をしてから3時過ぎに二人で家の周辺を歩きました。

途中からコースは別々です。


f:id:miyotya:20170223191009j:image

土筆がこんなに大きくなっていました。

側に生ええているのはヨモギです。


f:id:miyotya:20170223191008j:image

ヒメオドリコソウが地面から少し草丈を延ばして、可愛い花を咲かせています。

地面に這いつくばるようにして撮りましたが花が鮮明に撮れません。


f:id:miyotya:20170223191616j:image

ホトケノザ可憐な花を沢山付けています。

可憐さに似合わず真冬でも咲いているんですよね。

野草の逞しさに元気をもらえます。


f:id:miyotya:20170223191614j:image

田んぼの畦にタネツケバナを見つけました。

昔はこの花が咲くと、農家では種もみを水に浸したといいます。

お浸しなどにして食べられる野草です。


野草撮影をしている時に、ご近所で野菜作り名人のおばあちゃんが側を通って、二人で野草の花を眺めながら野草談義を・・・


今日道草しながらで実際に歩いたのは25分ぐらいで2,603歩でした。

matsukentomatsukento 2017/02/23 23:07 miyotya様、こんばんは。
途中でコースは別とはいえ、二人でウオーキング、いいですよね(o^_^o)v!!!
春一番や春二番、そして春三番まで吹く、この晩冬ですが、今思うと予想より寒くなかったかも知れません♪
その代わり日本海側は、我が鳥取県が1月と2月に大豪雪で、車は立ち往生になるなど、マジ大変でしたよ〜。
鳥取県とかに限って言えば、「昨冬よりも厳しい」と、言えるかも知れないでちゅ。
明日はまた寒くなるものの、一進一退で春は近づくだけに、今からサクラの花を見るのが、待ち遠しいっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

iireiiirei 2017/02/23 23:44 花の色が赤紫のホトケノザ、しょうしょう洒落て青紫ラベンダーに例えたことがあります。有用な植物と無用な植物、境を設けたのは人間のエゴですね。

happy-ok3happy-ok3 2017/02/24 00:17 家の周辺をお2人で歩かれ、途中から別コースもいいですね。
土筆、春を感じます!野草の力と逞しさ、そして美しさは、素敵です!

whitewitchwhitewitch 2017/02/24 00:32 可愛くて、けなげなお花たちですよね。これがホントの道草ですね(^_-)!!

osyousanosyousan 2017/02/24 08:05 野草の名前をよく覚えていますねえ。
楽しいでしょう!

ayamaderaayamadera 2017/02/24 08:15 ホトケノザとヒメオドリコソウですか、やはり春が早いですね。
こちらではオオイヌノフグリがちらほら、タネツケバナのツボミが白くなってきたところです。
今朝は青空から雪がちらほらです。

jun_111230jun_111230 2017/02/24 10:10 初めまして、スイマーです。
iireiさんのところからここへきました。
ほのぼの日記、名の通りほのぼのしているので、引き寄せられました。
私は二人の介護しているのでストレスが溜まりまくりです。
野草の写真癒されますね!

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:37 matsukentoさん、こんばんは。
一人で歩くのに気が重い時に2人で歩くと張り合いが出ます。
私は写真を撮りたいので途中から別行動になります。
鳥取県他、西日本は大雪で大変でしたね。
ニュースで見るたびに心が痛みました。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:39 iireiさん、こんばんは。
おっしゃる通り、人間のエゴですね。
野草の逞しさ、可憐な美しさに魅了されています。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:42 happy-ok3さん、こんばんは。
何となく気乗りのしない時に、二人なら前向きになれます。
何時も途中からコースは別ですが、道草しながらの撮影は
楽しいです。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:43 whitewitchさん、こんばんは。
最初は知らないことが多かったですが、一枝持ち帰ってネットで調べたり、植物に詳しい仲間に教わったりして覚えました。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:45 osyousanさん、こんばんは。
調べたりして覚えました。
名前が分かると、一層愛着が湧きますね。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:46 ayamaderaさん、こんばんは。
オオイヌノフグリは名前の由来がちょっと・・・という感じですが、
花は青くて可愛いですね。
こちらでは一年中咲いています。
さすがに野草は逞しいです。

miyotyamiyotya 2017/02/24 20:49 jun_111230さん、こんばんは。
こちらこそ初めまして。
マイブログを見つけて下さってありがとうございます。
嬉しいコメントをいただき、嬉しいです。
私も早速スイマーさんのブログを訪問させていただきました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

すかんぴんすかんぴん 2017/02/24 22:00 こんばんは。

もうヒメオドリコソウですか。流石にそちらは早いですね。
まだまだこちらは春が遠いようです。早く暖かくなって欲しいところです。

ところでデータのバックアップですが、私はWIn98の時代から
DiskMirrroring Toolと言うフリー・ソフトを使っています。
一応WIn2000までの対応ですが、私は構わず使っています。
何が便利かと言うと元側とバックアップ側とでフォルダを作っておき、
ボタンを押すだけで更新ファイルだけをコピーしてくれる事です。
フォルダは当然複数作れます。もし宜しかったらダウンロードして
お試しください。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se019003.html?_ga=1.8999606.203550083.1484959083

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170223

2017年02月22日(水) 期待外れの夏みかんジャム このエントリーを含むブックマーク

f:id:miyotya:20170222190541j:image

先日夫が実家から夏みかんを頂いてきました。

中々時間が取れなくて、今日ようやくジャム作りました

無農薬なので皮にシミや黒い斑点があって、比較的品の良い物を10ヶ選びシミや斑点を削ぎ取って使いました。


f:id:miyotya:20170222190540j:image

今回初めて袋を100g刻んで入れてみました。

種は50gで布袋に入れました。

袋と種を入れることでとろみがつくのではないかと考えました。

柚子ジャムを想定してのことです。


f:id:miyotya:20170222191521j:image

みかん5個分の果肉を袋から取り出し果肉の重量の半分の砂糖を入れて、2時間置いてから弱火で煮詰めたものです。


f:id:miyotya:20170222191520j:image

完成したジャムです。

砂糖水を中火弱で煮詰めて量が半分になったところに、3回茹でこぼしたみかんの皮・袋・種の袋を入れて弱火で2時間煮詰め、最後に煮詰めた果肉を入れて混ぜながら少し煮詰めました。


袋や種のとろみ効果も少なくて口の中に少し苦みが残ります。

時間もかけて作ったのに・・・これにはガッカリでした。

ジャムが冷めてきたら幾分苦みが薄くなって、口当たりも少し良くなってきまたように感じます。

今回は期待外れでした。

でも思ったことは実行してみないと結果が分からないので体験して良かったです。

やっぱり、私なりに納得して作っているマーマレードが一番美味しいです。

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/02/22 23:00 私はほのぼのさんの素晴らしい所は、どんな所からも学び悟ることのできる方だと思います。

順調な時に楽しみ、喜ぶことの出来るのは当たり前。でもうまく行かなかった時に其処から静かに学び悟ることができるって凄くないですか…?

happy-ok3happy-ok3 2017/02/22 23:10 >実行してみないと結果が分からないので体験して良かった。
仰る通りですよね。実行と体験、見倣います!無農薬というのが、いいですよね。

matsukentomatsukento 2017/02/22 23:22 miyotya様、こんばんは。
今回は外れでも、これを糧に次回頑張ればいいから、大丈夫です(o^_^o)v!!!
ジャムづくりは簡単そうに見えても、結構手間がかかるものですよね♪
柑橘系のジャムは長いこと食べていないでちゅ。
仕事で夜勤の時、朝食はトーストを焼いて出しますが、これには希望者によって、マーガリンまたはイチゴジャムを付けて出しますよ〜。
私は朝食は和食派ですが、たまに喫茶店のモーニングを食べに行って、サンドイッチやホットドッグとかも食べることがあるっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

osyousanosyousan 2017/02/23 18:45 ブログを読んでいて生唾が出てきました。
ちょっとくらい苦くても自然の味はグーですね。

miyotyamiyotya 2017/02/24 10:58 umryuyanagi104さん、こんにちは。
いえいえ、そんなことはないですよ。
良くめげるんです。
ただ、無農薬の食材を無駄にしたくない。という気持ちはあります。
出来ることからボチボチとやりますね。

miyotyamiyotya 2017/02/24 10:59 happy-ok3さん、こんにちは。
想像とは違いますね。
まずやってみないとどんな結果が出るか分からない。
そんな気持ちで作ってみました。

miyotyamiyotya 2017/02/24 11:03 matsukentoさん、こんにちは。
そうですね。失敗を糧にね。
柑橘類ジャムはさっぱりしていていいですね。
皆さん、イチゴジャムは喜ばれるでしょうね。

たまに喫茶店で軽食を摂るのも気持ちが落ち着いて良いです。

miyotyamiyotya 2017/02/24 11:05 osyousanさん、こんにちは。
ありがとうございます。
冷めてきたら、少し苦みが和らぎました。
もう一工夫すれば美味しくなるかもしれません。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170222

2017年02月21日(火) 花粉症対策あれこれ このエントリーを含むブックマーク

今日も北風が強く寒い晴天でした。

2〜3日前からくしゃみや目のかゆみが出てきて花粉症の始まりです。

また今年も・・・毎年2月下旬になると悩みが増えます。

今点眼している目薬はドライアイ予防ですが、一両日中眼科に行くので花粉症予防の目薬も処方してもらうことにします。


f:id:miyotya:20170221191733j:image

症状が出始めてすぐに赤ジソジュースをお湯割りで飲み始まました。

赤ジソジュースポリフェノールが強い抗酸化作用があって、活性化酸素排除花粉症アレルギー症状を緩和してくれるといいます。

かいお茶カテキンを多く含んでいるので花粉症の症状を和らげる効果があるそうです。

赤ジソジュースお茶を良く摂ることでどの程度効果があるのか試して見ようと思っています。

勿論、毎日食事も、キノコ類・青魚・玉ねぎ納豆ヨーグルト等々、花粉症に効く食材を心掛けて食べることにします。

私は花粉症発症して25年になりますが、パソコン教室のある生徒さんは40年以上患っていると聞いて驚きました。

高齢になってだいぶ症状も緩和してきたとのこと。

私も同様ですが、これから5月ぐらいまでは憂うつです。


f:id:miyotya:20170221193935j:image

午後5時36分頃の夕焼けです。

だいぶ日が延びてきました。

keyword:[花粉症:detail]

A0153A0153 2017/02/21 23:06 私は、この時期くしゃみ、目のかゆみ、鼻水が出て、花粉症と思っていました。数年前アレルギー検査をしたところ、スギ花粉にあれ宇RG−がないおT出まして、びっくりしました。その後もこの時期には同じ症状が出ています。今年も同じです。どういうことでしょうか、不思議です。

happy-ok3happy-ok3 2017/02/21 23:23 今の時期、花粉症の方は大変なようですね。アカジソのジュースは効き目があるのですね。ポリフェノールを今の時期は摂ったほうがよさそうですね。

GAEIGAEI 2017/02/22 04:47 花粉症は私も30年選手ですが(笑)若いころより大分軽くなりました。薬もよくなってるし、生活も変化してますから。でも毎年「前年に比べてどうかしら」とドキドキです。

ayamaderaayamadera 2017/02/22 09:17 花粉症は嫌ですね。私の場合は涙目、くしゃみ、鼻水が年中出ていまして、一年中花粉症みたいな症状です。
アレルギー検査でもすべての花粉に対し中程度のアレルギーとか、あきらめしかないですね。

lalala2016lalala2016 2017/02/22 14:43 こんにちは♪
私も20代から花粉症ですが、最近いくぶん症状が軽くなってきました。気付いたら治ってる人もあるそうで、それに期待してるんですよ。
それはそうと、去年白色ワセリンを鼻の穴に直接塗るといいと聞いて実行しています。去年はマスク無しでも平気だったので、私には合っていた様です。瞼や目の下にも塗るといいそうですが、私は鼻だけに塗ってます。

miyotyamiyotya 2017/02/22 19:46 A0153さん、こんばんは。
スギ花粉ばかりでなく他の植物の花粉でも症状が出ると聞きました。
とにかくこれからの時期は憂うつですね。

miyotyamiyotya 2017/02/22 19:48 happy-ok3さん、こんばんは。
花粉症の方って結構多いですね。
赤ジソは様々な効能があるそうで、続けて飲んでみたいと思います。

miyotyamiyotya 2017/02/22 19:51 GAEIさん、こんばんは。
30年選手ですか・・・私より上ですね。
加齢ともに症状が軽くなるようです。
でも、これからの時期、辛いですよね。

miyotyamiyotya 2017/02/22 19:54 ayamaderaさん、こんばんは。
一年中、花粉症のようでは辛いですね。
杉が終わるとヒノキ、その他イネ科のアレルギーもあります。
薬と自己防衛に努力するしかないんでしょうね。

miyotyamiyotya 2017/02/22 19:57 lalala2016さん、こんばんは。
lalala2016さんも20代から・・・お辛いですね。
「気付いたら治ってる」そうなったらいいですね。
私もワセリンを花の回りに塗って寝ることにしています。
鼻つまりが解消されますね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170221

2017年02月20日(月) 春二番が吹き荒れた このエントリーを含むブックマーク

予報で今日春二番が吹くということでした。

朝の内は晴れて風も大した事がなかったですが、110時頃から曇って来て徐々に風が強くなってきました。

気温の上昇と共に、お昼頃からはゴーッ、ゴーッとうなり声をあげて吹き荒れてきました。

先日の春一番で2階のベランダビニールトタンが一部破損して、穴があい雨漏りしするので洗濯物が一部干せなくなってしまいました。

この強風で又他が破損するのではないかと気が気でない。

しろ20数年経っているので全体的に張替えが必要・・・

市のシルバー人材センターに問い合わせたところ、2階の修理はやらないとのこと。

夫がビニールトタンを買って来て傷んだ所だけ修理するというけど、果たして大丈夫・・・プロに頼むしかないと思う。


3月9日に市内の病院「脳もいきいき健康生活ドックMRI MRAを受ける予定です。検査項目が18項目あります。

検査費用78,840円ですが、市から50,000円の助成金が出るので申請に行ってきました。

1年に1回受けようと思っていますが、何歳まで助成金がでるのか聞いてみれば良かったぁ。


午後一休みしてから福祉関係から依頼された書類入力を始めました。

期限は2月28日です。

パソコントラブルも新たな問題が生じてまだクリアできていない。

パソコンにある富士通の「バックアップガイド」で、自分データを定期的にバックアップする設定をしてUSBを差し込んで入力しているのですが、

上書き保存するだけでなく、入力したタイム事に幾つも保存されてしまう。

それが、エクスプローラードキュメントにも保存されて、ややっこしい。

サポートセンターに問い合わせたところ、「ファイル履歴」をオンにしているので、ハードディスクが破損して読めなくなった時に備えているとのこと。

何だかやたらに保存項目が増えてしまって面食らってしまう。

バックアップ方法を考えなくちゃ。


f:id:miyotya:20170220201200j:image

ブロッコリーの胡麻味噌和えを作ってみました。

これは美味しいです。

いつもあまり食べない夫が、あっという間に完食でした。

keyword:[トラブル:detail]

ブルーメブルーメ 2017/02/20 20:45  安全を考えてなのか、こちらのシルバー人材センターでも高い木の剪定はしてくれませんね。同じ形のビニールトタンを糊をつけて貼ってしまうの一つの手かもしれませんね。うちのベランダは屋根なしです

iireiiirei 2017/02/20 21:12 料理、色あいも良いですね。旦那さん、色あいにも魅了されたのでしょう。

happy-ok3happy-ok3 2017/02/20 22:48 パソコンのトラブル?というか、上手くいかないことは、悩みますよね・・・・。
ブロッコリーのゴマ味噌あえ、とても綺麗で美味しそうです。身体にもいいでしょうね!

matsukentomatsukento 2017/02/21 12:10 miyotya様、こんにちは。
関東の春第二弾、これまた凄まじかったです(o^_^o)v!!!
春一番に続いて、成田空港に着陸しようとする飛行機、ふらつく映像をまたテレビで見るとは、思ってませんでしたよ〜。
2月もあと1週間、春ももうすぐでちゅ。
ブロッコリーの胡麻味噌和え、マジに美味げです♪
私は味噌系の味が好きですので、見ていて目の正月もんだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/02/21 19:32 ブロッコリー、本当に美味しそう…器も色合いも爽やかで素敵。

miyotyamiyotya 2017/02/21 19:45 ブルーメさん、こんばんは。
そちらでもやっぱり同じですか。
メンバーが高齢者が多いので、危険な作業はしませんね。
我が家でも最初は屋根なしでしたが、後で付けてもらいました。
何かと便利です。

miyotyamiyotya 2017/02/21 19:47 iireiさん、こんばんは。
胡麻は美味しいですね。
ほうれん草も、菜花も胡麻味噌和えにすると完食します。

miyotyamiyotya 2017/02/21 19:49 happy-ok3さん、こんばんは。
おっしゃる通りです。
クリアしなければ色々と入力に差し支えるし、神経を使いますね。
胡麻和えは色々な野菜に合いますね。

miyotyamiyotya 2017/02/21 19:52 matsukentoさん、こんばんは。
そうですか、成田空港の飛行機が・・・
すごかったです・・・春一番と同じぐらいでした。
胡麻だけよりも味噌を少し加えると美味しくなります。

miyotyamiyotya 2017/02/21 19:53 umryuyanagi104さん、こんばんは。
ほめていただき、ありがとうございます。
春らしくピンクの花柄の器に盛ってみました。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170220

2017年02月18日(土) うす曇りの川岸を歩く このエントリーを含むブックマーク

昨日とは一転してうす曇りの真冬日になりました。

パソコン入力作業が一つ終わってホッと一息、次の依頼が来ていますが今日はやりたくない。

風も弱いので午後2時過ぎに川岸を歩きました。


f:id:miyotya:20170218154905j:image

川の浅瀬にカルガモが沢山集まって羽を休めていました。

ず〜っと奥までいるので、100羽以上いるのではないでしょうか。


f:id:miyotya:20170218154904j:image

首を羽の中に入れて昼寝をしているんでしょうか?

カメラを向けると気付いて歩き始めるカルガモもいました。


f:id:miyotya:20170218155621j:image

ハクモクレンの蕾も大きくなってきました。


f:id:miyotya:20170218155620j:image

ご近所の畑の端に変った菜の花が1株だけ咲いています。

茎が赤紫色で葉が緑・・・から気になっていました。

どんな色の花が咲くやら・・・

久しぶりに前を通ったら黄色い花が満開です。

自宅に戻って調べてみました。


コウサイタイ(紅菜苔)、別名をベニナバナというそうです。

中国揚子江中流地帯原産で、アブラナ科アブラナ属の1〜2年草。

紫色の茎にはアントシアニンが含まれていて、茹でると少しぬめりが出るが苦みはないそうです。

野外に出ると珍しい植物に出会えるのも楽しいです。

初めは寒いですが30分ぐらい歩くと身体がポカポカしてきます。

今日は40分で4,193歩でした。

keyword:[菜の花:detail]

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/02/18 20:32 こんばんは〜。
こちらは朝からときどき淡雪が降っていました。
ちょっと考えましたが、頑張ってウォーキング40分くらいして来ました。汗びっしょりになりますが、気持ち良いです(^^;
カルガモ、微笑ましいですね(^^♪

miebabamiebaba 2017/02/18 21:13 コウサイタイ、茎の色が綺麗で和え物にしたら美味しそうですね。
炒めれば中華っぽく珍しい一皿になりそうです。
そのうち八百屋さんの店頭に並ぶでしょうか。楽しみです!

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/02/18 21:36 …今日はやりたくない〜

の言葉に思わず笑っちゃいました。同感。したくない時ってあるのよね…〜…分かるわあ♪
ほねぼのさんとの距離がうんと近くなった気がしました。嬉しいわあ☆

happy-ok3happy-ok3 2017/02/18 22:40 こんばんは。
今日はやりたくない〜。そんな時は無理をされないほうが良いです。
カルガモちゃんが首を羽の中に入れているのは、眠いからでしょうね。
寒い中でも、野にいる鳥たちは強いですね。歩かれて身体もぽかぽかされて、良かったです。お身体大事になさってくださいね。

iireiiirei 2017/02/18 23:04 コウサイタイ、なんとなくコウタイサイと覚えてしまう漢字の列です。

GAEIGAEI 2017/02/19 08:15 ベニナバナという種類があるのですね。黄色と紫、自然のなせる技、色の組合せですね。私も常に締切に追われているので、「やりたくない」気持ちは分かります。さらに自分を追い込み集中力を高めるぞ、を言い訳に外出してしまう日も少なからずです。

osyousanosyousan 2017/02/19 08:16 黄色は春の色。
紅色もそうです。
紅菜苔、、紅咲いたと覚えましたよ。

matsukentomatsukento 2017/02/19 19:10 miyotya様、こんばんは。
カルガモちゃんがかわいいです(o^_^o)v!!!
昔ニュースで見たのですが、カルガモ親子が道路を横断する時に、警察官まで出動して、車を止めたとのことですよ〜。
不謹慎な発言ですが、カルガモ、食べたら美味そうでちゅ。
菜の花が咲いたらもう春ですよね♪
よく考えたら来週は、もう2月(冬)最後の日曜日だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

A0153A0153 2017/02/19 19:27 白モクレンのつぼみ、菜の花、春を感じますねえ。家のごく近くの池にいた白鳥が、2羽を除いて北へ帰っていきました。春ですねえ。
私は近ウオーキングできてないんです。というのは、ジャガイモの種まきのための畑作りでくたびれてやってません。そろそろ元に戻さないとね。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:20 yukiwarisou_0222さん、こんばんは。
40分ぐらい歩くと身体がポカポカしてきますね。
1週間に2回ぐらい続けると良いそうですが、私は気まぐれです。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:21 miebabaさん、こんばんは。
私も初めて知りました。
炒めたり、お浸しや和え物・・・なんでも美味しそうですね。
種があったら買って育ててみたいです。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:24 umryuyanagi104さん、こんばんは。
そうですか・・・和装組曲さんもそんな時があるんですか?
「距離がうんと近くなった気がしました」嬉しいですねぇ。
でも、私は和装組曲さんの足元にも及びませんよ。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:27 happy-ok3さん、こんばんは。
この川はカルガモの安全地帯で、いつも沢山のカルガモが
群れているんですよ。
いつもお心遣い、ありがとうございます。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:29 iireiさん、こんばんは。
そうなんです、私も「コウタイサイ」と読んでしまいました。
間違えやすいですね。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:32 GAEIさん、こんばんは。
この野菜、茹でたらきっと色鮮やかなんでしょうね。
いつか食べてみたいです。
そう・・・GAEIさんはスケジュールが詰まっているので、
よくこういう気持ちになるのでしょうね。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:34 osyousanさん、こんばんは。
きれいな野菜ですね。
こちらのスーパーでは見たことがないです。
種苗店に行ったら種が置いてあるかもしれませんね。
いつか育ててみたいです。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:37 matsukentoさん、こんばんは。
カルガモも歩く姿がヨチヨチとお尻を振り振り可愛いですね。
そうなんですか・・・カルガモの往来に警察官が車を止めた・・・
マガモの肉をいただいたことがありますが、皮の脂肪がとても甘いんです。
カルガモも同じかもしれませんね。

miyotyamiyotya 2017/02/20 20:40 A0153さん、こんばんは。
白鳥もそろそろ旅立ちの時期になってきましたね。
畑作りですか・・・春野菜の準備が始まっているんですね。
お疲れ様でした。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170218

2017年02月17日(金) 春一番が吹き荒れた このエントリーを含むブックマーク

曇り時々晴れで春一番が吹き荒れています

気温も18℃と高くて、時々強風がゴーッとすさまじい音を立てて周りの枯葉や砂埃を舞い上げていきます

気温も18℃と高いです。


f:id:miyotya:20170217171005j:image

庭に植えてある小松菜の中に、可憐ハコベの花が一輪咲いています


f:id:miyotya:20170217171004j:image

昨日のウォーキングの時に撮影したものですが、集落農道田んぼの畦道の野焼きをして太陽の光が良く当たるようになったら小さな土筆が沢山出てきました。

殆ど雨が降らないので野草たちも水分が欲しいところです。


f:id:miyotya:20170217173355j:image

ネコヤナギも芽をふいていました。


午後、整体院へ3回目の治療に行ってきました。

週1回の通院ですが、少しずつ痛みが和らいで両手・両足・首・腰回りなどの動きが徐々に楽になってきたように思います

から足のつま先まで、色々な動作を試みて痛みの少ない方から無理のない方法で揉み解してくれます

今日も1時間を超過して施術していただきました。


f:id:miyotya:20170217174156j:image

夫婦から2月プレゼント鹿児島県産黒豚シャブシャブでした。

今夜早速ご馳走になります

GAEIGAEI 2017/02/17 21:30 ネコヤナギ、春ですね〜体のお痛みが徐々によくなっている様子を拝見してほっとしました。

iireiiirei 2017/02/17 23:19 地域差かな?こちら群馬県東部ではさほどの風は吹きませんでした。ハコベの花びらの基軸に赤い色があるのは見事に撮られたな、と思います。

happy-ok3happy-ok3 2017/02/17 23:31 もう、土筆も出ているのですね。春ですね!1時間、お疲れ様でした。少しずつ痛みも和らいでこられ、お元気になられていかれ、嬉しいです。明日はまた寒いようなので、大事になさってくださいね。

matsukentomatsukento 2017/02/18 09:44 miyotya様、おはようございます。
昨日の春一番の影響で、東京都青梅市では、気温が23度もあったようですね(o^_^o)v!!!
テレビで見たのですが、成田空港に着陸しようとした飛行機が、強風にあおられて、墜落でもするのではないかと、心配だったでちゅ。
2月も早いもので、残り10日しかないですし、3月早々の啓蟄を迎えたら、もう春本番は目前ですよ〜。
鹿児島県といえば、やはり黒豚が有名で、そのしゃぶしゃぶはさぞかし美味しいことでしょう♪
同じ豚系にイノシシがいますが、私も宮崎県の業者から、イノシシ肉を通販購入して、ボタン鍋にしたら、ホント美味かったっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/02/18 16:04 猫柳・・・・いいですね。
こちらではまだないです。
千葉は完全に春の様相〜ですね。

ネコヤナギ、買ってこよう〜☆

o-uirio-uiri 2017/02/18 18:49 春一番ですか〜〜〜♪
こちらにも吹いて欲しいですッ!
今回の整体院、miyotyaさんに合っているのかもしれないですね^^

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:10 GAEIさん、こんばんは。
ありがとうございます。
一進一退という状態ですが、楽な時はなるべく動くように
しています。
もう少し暖かくなったら野外活動をしたいと思っております。

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:13 iireiさん、こんばんは。
そちらは春一番が大したことがなくて良かったですね。
小さい花を鮮明に撮るのは難しいです。
一眼レフなら鮮明に撮れるんでしょうね。

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:15 happy-ok3さん、こんばんは。
お気遣いありがとうございます。
土筆が可愛い頭を出すと嬉しくなります。
植物に励まされます。

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:19 matsukentoさん、こんばんは。
ホント、どんどん日々が過ぎて行きます。
春が待ち遠しいですが、同時に花粉症の心配もあります。
今年は症状が軽いといいのですが・・・
イノシシのお肉は豚肉よりも美味しいですね。
私も何回かいただいたことがあります。

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:21 umryuyanagi104さん、こんばんは。
ネコヤナギの芽は猫の毛並みと同じ感触ですね。
色々な春が次々に見られるようになりました。

miyotyamiyotya 2017/02/18 21:23 uiriさん、こんばんは。
そちらは今年積雪が多いようですね。
除雪が一苦労のようで、本当にお疲れ様です。
はい、整体院の施術が合っているようで、しばらく続けてみます。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/miyotya/20170217